毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ブリオッシュ・オ・ブール♪

ブリオッシュ生地でさつまいもとオレンジのクグロフ♪
大下シェフの自信作☆美味しかった~。

忘れないうちに早速作ってみました☆
カロリーとかは、この際気にしないで頂きましょ~。
f0036269_23464698.jpg

型出し、微妙に失敗。
トップに乗ってるはずのアーモンドも入れ忘れたし・・・^^;
忘れないうちに作る・・・・って、こういうのは問題外の忘れもの。



f0036269_2348711.jpg

フィリングも偏ってた様子で・・・
ここは、ちょうどいっぱい入ってました^^

ケーキ用に買ってあった発酵バターを使ったので、
私の技術をカバーしてくれて、味は美味しいです。


f0036269_23563261.jpg

フィリング無しで♪ブリオッシュ・オ・ブール♪
逆サイドは、生地が大暴れしてて、お見せできません(笑)

それより問題は、ブリオッシュ生地、どうも難しい~!
捏ね上がりの見極めも、わからないし。
f0036269_23564811.jpg

特に、シンプルに生地を楽しむブリオッシュ・オ・ブールは、生地がバレちゃう!
ブリオッシュ、私が作ると、目が詰まり気味な、しっとり系になってしまう~(涙)
捏ね上げ温度か、捏ね方か、焼き方か・・・はたまた、成形か・・・
何度か作ってみないと・・・
f0036269_2358827.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://bauchann.exblog.jp/tb/10826744
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from たのしいね! at 2009-05-03 09:27
タイトル : さつまいもとオレンジのクグロフ
作りたかったブリオッシュ。 前日の夜に仕込んで冷蔵発酵。 さつまいもとオレンジピールを入れてクグロフで焼き上げます。 カットしたところには、さつまいももオレンジピールもほとんど出ず(涙) 汐..... more
Commented by berry at 2009-04-17 09:22 x
おはようございます♪
昨日はお疲れ様でした。
お土産に頂いたブリオッシュ・オ・ブールふんわりとても美味しかったです。
有名シェフに習えて羨ましい限りです。
ばうちゃんの熱心さ素晴らしいです。ケーキもとても美味しかったです。
ご馳走様でした♪
Commented by bau-chan at 2009-04-17 16:58
Mrs.berryさん♪
こちらこそ、昨日はありがとうございました。
ジャムも忘れないうちに早く作らないと~^^
作りたいものが大渋滞しています・・・笑

お初に作ったものばかり、押し付けてしまいました。
本物はもっと美味しく美しいのですけど・・・^^
ブリオッシュ生地も、頑張って上達したいものです♪
またよろしくお願いします!
Commented at 2009-04-17 20:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bau-chan at 2009-04-17 22:25
鍵コメさん♪
ブリオッシュはもう少しキメの粗い、パサっとした感じが本来の姿かと・・・
もう少し、何とか頑張りたいと思います。

苺ちゃんの件もありがとう。
どうぞよろしくお伝えくださいませ~。
あれは結構濃厚味だと思います。
味は意外に近いものが出来ましたが、仕上げが汚くて~。

by bau-chan | 2009-04-16 23:42 | パン(イースト) | Trackback(1) | Comments(4)