人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ブリオッシュ・オ・ブール♪

ブリオッシュ生地でさつまいもとオレンジのクグロフ♪
大下シェフの自信作☆美味しかった~。

忘れないうちに早速作ってみました☆
カロリーとかは、この際気にしないで頂きましょ~。
ブリオッシュ・オ・ブール♪_f0036269_23464698.jpg

型出し、微妙に失敗。
トップに乗ってるはずのアーモンドも入れ忘れたし・・・^^;
忘れないうちに作る・・・・って、こういうのは問題外の忘れもの。



ブリオッシュ・オ・ブール♪_f0036269_2348711.jpg

フィリングも偏ってた様子で・・・
ここは、ちょうどいっぱい入ってました^^

ケーキ用に買ってあった発酵バターを使ったので、
私の技術をカバーしてくれて、味は美味しいです。


ブリオッシュ・オ・ブール♪_f0036269_23563261.jpg

フィリング無しで♪ブリオッシュ・オ・ブール♪
逆サイドは、生地が大暴れしてて、お見せできません(笑)

それより問題は、ブリオッシュ生地、どうも難しい~!
捏ね上がりの見極めも、わからないし。
ブリオッシュ・オ・ブール♪_f0036269_23564811.jpg

特に、シンプルに生地を楽しむブリオッシュ・オ・ブールは、生地がバレちゃう!
ブリオッシュ、私が作ると、目が詰まり気味な、しっとり系になってしまう~(涙)
捏ね上げ温度か、捏ね方か、焼き方か・・・はたまた、成形か・・・
何度か作ってみないと・・・
ブリオッシュ・オ・ブール♪_f0036269_2358827.jpg

Commented by berry at 2009-04-17 09:22 x
おはようございます♪
昨日はお疲れ様でした。
お土産に頂いたブリオッシュ・オ・ブールふんわりとても美味しかったです。
有名シェフに習えて羨ましい限りです。
ばうちゃんの熱心さ素晴らしいです。ケーキもとても美味しかったです。
ご馳走様でした♪
Commented by bau-chan at 2009-04-17 16:58
Mrs.berryさん♪
こちらこそ、昨日はありがとうございました。
ジャムも忘れないうちに早く作らないと~^^
作りたいものが大渋滞しています・・・笑

お初に作ったものばかり、押し付けてしまいました。
本物はもっと美味しく美しいのですけど・・・^^
ブリオッシュ生地も、頑張って上達したいものです♪
またよろしくお願いします!
Commented at 2009-04-17 20:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bau-chan at 2009-04-17 22:25
鍵コメさん♪
ブリオッシュはもう少しキメの粗い、パサっとした感じが本来の姿かと・・・
もう少し、何とか頑張りたいと思います。

苺ちゃんの件もありがとう。
どうぞよろしくお伝えくださいませ~。
あれは結構濃厚味だと思います。
味は意外に近いものが出来ましたが、仕上げが汚くて~。

by bau-chan | 2009-04-16 23:42 | パン(イースト) | Comments(4)