毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

プチシュークリーム♪

ブライアさんの美味しそうなシュークリームを見て誘惑されました~。
ブライアさんは、あつさんや、Ojou-chanさんのシューに触発されたとか・・
そして、あまおうさんはパイシューまで作って仲間入り♪
それでは、私も仲間入りさせて頂こうと・・・☆

でも実はこれ、5月12日に作ったもの(笑)
f0036269_9582987.jpg

十何回目の結婚記念日でした。
(本当に何回目か数えられなくなってきました・・・^^;)
今年は私まで何だか盛り上らず、夕食は普段通りのあまりにも質素な和食^^;
申し訳ないので、
夫の大好きなシュークリーム(詳しくは大好きなカスタード)を突然思い立ち
大慌てで夕食準備と一緒にががが~っと作ってみました。
プチシューを8個くらいだったかな~。
おままごとな私にしても、あまりにも少量で生地の感じが分からない(笑)
今まで失敗無しのシュー皮だけど、イマイチ膨らまなくて~^^;
f0036269_9553088.jpg

苺も小粒だったので、プチシューの大きさ具合をわかってもらえるかしら?
翌日、「今日は要らな~い」と言った夫が、横からつまみ食い・・そして私よりたくさん食べた!
「だって、あいちゃんが~・・・・」と言い訳(笑)
食べ物の恨みは大きい~。
今でもまだ覚えてる私(笑)

f0036269_9554424.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://bauchann.exblog.jp/tb/11179814
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from たのしいね! at 2009-05-30 14:46
タイトル : シュークリーム
食べたいな~ 作りたいな~ と思っていても、なかなか腰の上がらなかったシュークリーム。 材料はすぐに用意できるものばかりなんだけど    ・カスタードの炊き具合が不安。    ・シュー生地の固さが不...... more
Commented by ぎこ at 2009-05-29 18:07 x
ばうちゃん~おめでとう~♪
作るだけ出来た奥さんだとおもうわ~えらい!
とってもかわいいシュークリーム。
カスタードがとろりん~おいしそう♪
カスタード好きのご主人、うれしかったんだと思うよ。

カスタード、どうも苦手でして・・。
シュー生地と一緒にばうちゃん先生に教わりたーいな^^


Commented by あまおう at 2009-05-29 18:47 x
ばうちゃん、こんばんは~!

結婚記念日、おめでとうございますっ!
何回目だろうが、2人一緒に記念日を迎えられるのは幸せ&円満の証拠~♪

しかも・・・

”大慌てで夕食準備と一緒にががが~っと作ってみました”

・・・って、すご~い!不器用な私にはとてもマネできましぇ~ん(~_~;)

もちろん、あいちゃんもパクパク・・・だよね!?(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2009-05-29 20:00
ばうちゃん、こんばんは~♪
あらためて結婚記念日おめでとう!
夕食と一緒にこれを作っちゃうなんてすごいね@@
それこそ段取り良く器用にしないとできないよぉ。
大好きなカスタードを使ったスイーツでお祝いができて良かったね^^
で、トップの写真では普通サイズのシュークリームかと思ったよん。
クリームたっぷりですご~い!
たっぷりクリームのシューをがぶっとすると、横からぴゅって出てきちゃったりするんだよね(^^;
(そういう食べ方じゃなくお上品にすればいいことだけど~(^^;)
だからプチサイズをぱくっとっていうのはいいかも!
美味しいものはやっぱりたくさん食べたいものだし、それだけ
気に入ってもらえて嬉しい悲鳴!^^ またたくさん作ってね♪
Commented by bau-chan at 2009-05-29 21:30
ぎこさん♪
ありがとう~☆
え、そう?出来た奥さんかなぁ~?
そう?そうだよね~^^うん、そうそう、出来てるわ~私(笑)
なんていったって、自分が食べたかったからね♪
夫はシュー生地でさえ要らないくらいのカスタード好き。
プリン、ムース、カスタード、歯の無い人も食べられるようなのが好きなのよ~(爆)
ところが、私もカスタード苦手で~。たいてい火を入れすぎちゃうの~。前はひどくて出来たカスタードをミルクで伸ばしてたりしたから~。シュー生地はこれは微妙に失敗でした~(涙)
Commented by bau-chan at 2009-05-29 21:37
あまおうさん♪
最近、自分の年齢ですら、今年何年だっけ?から始まって引き算してるくらいです(笑)かなり危険・・・!
伊豆にあいと旅行に行ったから、それが記念だと思うことにしたんだけど、いくらなんでも質素なご飯に気がついて、これではいくらなんでも・・・と反省して急遽始めた訳でした。
「。。。ながら」すると失敗の可能性特大!
シュー生地、大失敗、じゃないけど、結構失敗気味でした。
リベンジしないとトラウマになりそう~^^;
あいは、御察しの通り、ワンワン大王になりました!

それから、あまおうさんのシュー最高!特にパイ生地の~♪
リンク追加させてもらいました♪
Commented by bau-chan at 2009-05-29 21:45
Lovepanさん♪
再びどうもありがとう~。
何も言ってなかったのにメッセージもらったときは本当に嬉しかったです♪
Lovepanさんみたいに豪華にはできなかった・・・
それどころか、いい加減な食事になっちゃって=^^;
火事場の馬鹿力みたいなもので、勢いで作らねば~~って感じだから出来たのかも~(笑)
あまり膨らまなかったのにクリームを詰め込んだから、
豪華にクリームがいっぱい入ってるように見えるんだと思うよ~(笑)
スライスしてクリーム入れたほうが
実際どのくらい入ったか目でみられるから好きなんだけど、
これで大きかったらクリームが食べる度にはみ出しちゃって手がべとべとになるね~^^
皮のリベンジもあるから、また作らなくちゃ~!
Commented by ブライア at 2009-05-30 18:33 x
結婚記念日おめでとうございました~(過去形・爆)

シュークリーム、揃い踏みだね♪
うれしい^^

大慌てで夕食準備と一緒にががが~っと作ってみました > あまおうさんと同じく、私も真似できないわ。
なかなか重い腰が上がらないんだもん・・・。

おなじみのお菓子で、材料も簡単なのに、見極めで失敗するのよね・・・。
私はやっぱり全体的に固めに仕上がったわ・・・。
失敗を恐れて、火にかける時間が長め長めになっちゃって。

ばうちゃんのは大成功だね!

このプチシューなら何個食べれるだろう?(爆)
少量だと見極めがよけい大変なのに、すばらしい出来!
やっぱりばうちゃんだね~♪
Commented by bau-chan at 2009-05-30 22:51
ブライアさん♪
ありがとうございま~す。
皆で交換味見会でもやれたらいいのにね~^^

ブライアさんこそ、大成功~!(パチパチ・・拍手)
私もシュークリーム、腰、重いよ~。
だから、勢いで作らないと始まらない!
一応記念日だったから、ヨシ!今しかない!状態でした^^
少し前に0.1g計量可の計りを買ったの~
おかげで、少量の計量のためのストレスと時間が軽減されました(笑)

カスタードはどうしても私も固くなる・・・
ヘラが重く軽く・・とか、プクプクしたらそれから何分とか・・
これも何回もやって経験が必要なんだろうね~。
そういえば、ある程度の量を作らないと、見極めは難しいって言われたことがある~^^でも卵黄ばかり大量に減るのがどうもね~(笑)
カスタードもジャムも揚げ物も、何でもやりすぎる傾向です。
その上今回はシュー皮も微妙に失敗。。

ブライアさんなら、間違いなく一人で完食~笑
Commented at 2009-05-31 08:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bau-chan at 2009-06-01 09:41
鍵コメさん♪
こんにちは~☆
コメントどうもありがとうございます!
わ~!嬉しいです♪
早速伺いたいと思います☆
by bau-chan | 2009-05-29 11:35 | Trackback(1) | Comments(10)