毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ヴィエノワえんどう豆♪

相変わらずの復習~♪
お気に入りの教室の復習は、とても楽しみな時間です。
(なのに、結構みんなおうちでやってみないのは、なんでだろ~ぉ?なんでだろ~ぉ?♪
ヴィエノワえんどうまめ♪
フランスパンが主流のところ、少しお砂糖を入れる新しい感覚の生地が流行したそうです。
だからといって甘い訳じゃなくて、、ふんわり優しい感じ^^
テーブルパンとして美味しいので、
朝食にシンプルな感じで食べられるのも嬉しい♪
f0036269_12321711.jpg

夕食用にポテトグラタンを作ったのを、実家にもおすそ分け。
チーズとパン粉はセルフサービスで~(笑)
パンも一緒に持っていったので、こんな感じで食べてくれてるかな~。
f0036269_12342632.jpg

ふわふわなパンにお豆が別々になって、お邪魔な感じになるのかな~と思ったのだけど
口の中では、えんどう豆とパンが一体化して、
えんどう豆やグリーンピースのスープとパンを食べてる感じ(笑)
青いお豆の香りの広がる、ツボなパンです♪
側面の窯伸びっぽいところも好き☆


f0036269_12324342.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://bauchann.exblog.jp/tb/11406075
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by nonbiri-miyuu at 2009-06-28 23:26
ばうちゃんこんばんは~♪
ヴィエノワえんどう豆のパン美味しそうですね~
めがねさん好みのふんわり系のパンですね♪
エンドウ豆はパンに入れたことがありません φ(.. )メモメモ
ふんわりパンに(*^^*)美味しいスープと贅沢に生ハムサラダ
で食べたいなぁ~(笑)
ちなみに私も復習する派ですよ~(笑)
Commented by ぎこ at 2009-06-29 09:25 x
ばうちゃん~おはようです。
ふわふわのクラムにグリーン・・うううう、おいしそう!
ポテトグラタンとの相性もよさそう~♪
ちゃんと復習するのは研究熱心のばうちゃんだからじゃないかな。
教室の感覚と家の感覚ってやっぱりちがうから、
気に入ったレシピを復習するってすごく大事だと思う・・、私も見習わなきゃ!
Commented by bau-chan at 2009-06-29 10:55
miyuuさん♪
とても美味しかったですよ~。
基本はシンプルなフィリング無しの方が好きなのですが(コーンは◎とか特例はあるのですけど^^)
えんどうマメは我が家的には特例に入るかも~♪
他のお豆も良いと思うのですが、枝豆だとふわふわ系には硬く、ヒヨコマメだと味気ないような・・・^^色々試すのが1番なんでしょうけど、えんどう豆是非お試ししてみてください♪
ふんわりパンにスープとサラダ、
ん~~っ、そういう、しみじみとした組み合わせ大好きです☆
miyuuさんも復習派さんなんですね~(嬉!)
教室は、その時楽しみたいとかストレス解消とか、お食事やランチに行く感覚という目的の方も大勢いてそれも素敵だと思うのですが、私的にはもったいな~~い・・と思ってしまうの~~(笑)
Commented by bau-chan at 2009-06-29 11:01
ぎこさん♪
色もポイントでしたね~。さすが、目の付け所がぎこさんです!
食べるまで、好みとしては期待は普通(笑)だったのですが
なかなかヒットでした。
(朝食のサラダと卵とかに合うか合わないか・・・が我が家のポイントかも・・笑)
私はまた変な食べ方で、お豆が偏って入ってたので、パン生地だけのところはジャム付けて食べてました(爆)
え~、ぎこさん、熱心な復習派じゃないですか~^^
しかもアレンジしたりして、自分のものにしちゃうし~。
それがしかも自然体で・・・うふふ、憧れですから~♪
(あ!変な意味じゃないですよ~笑)
Commented by Lovepan1229 at 2009-06-29 19:21
ばうちゃん、こんばんは~♪
すごくいい感じに膨らんでくれて焼き上がりににんまりしちゃいそうなヴィエノワえんどうまめだね^^
ポテトグラタンと一緒に食べられの想像したらよだれもの~。
ぴったり合うね!
うん、うん、側面のかまのびしているところがまたたまらないわぁ。

私も必ず一度は復習したいって思うタイプだけれど、↑ちらっと書いてあるのを読んじゃったけど、同じように思うなぁ。。。
でも今オーブン修理に出して代わりに持ってきてくれたのが庫内が
においがしたり小さいしで作る気になれず…。
早く戻ってこ~い!な気分です(^^;;
Commented by bau-chan at 2009-07-01 20:23
Lovepanさん♪
満足な焼き上がりだったので、幸せでした~♪
お豆とおいもだと、穀類ばっかりかな~とは思ったんだけど、
ミルキー味がこのパンにピッタンコでした☆
わたしには珍しい釜伸びだし、ニンマリにんまり^^

オーブン、戻ってきたぁ~?
オーブンの故障って、何だか気分減退=だよね。。
うちは故障しても代替品は無いので、レンジも使用不可になるので、焦ります!
あちらには、あえてコメント控えてますが、指など、お大事にね。
by bau-chan | 2009-06-28 12:56 | パン(イースト) | Trackback | Comments(6)