「ほっ」と。キャンペーン

毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

まだまだキーウイジャム♪そしてまだまだジャム作り♪

まだまだ、キーウイジャム♪・・作ってます^^(3回も)
ベリーさんの本の写真の雰囲気だけ、真似☆
この映像、インパクトあったんです(笑)
f0036269_21395610.jpg


甘さ加減の見極めが難しい。
1,2度で、ピタっと決めたいな~。
特に味の濃い(酸っぱい?)のは、味見してるうちに、訳が分からなっちゃう(笑)
仕上がったジャムを3つ並べて試食しても、混乱してくるくらいだから・・・^^;
焼き菓子と同じで、1日置くと、味が馴染んでくるのも楽しい(・・けど、混乱・・・笑)


(↑の写真)は、ずんぐりむっくりタイプ♪(前回は横長タイプ)
↓中身も見分けつかないけれど、上の2つ並んでるのがずんぐり型。
味覚音痴な私には、味もほとんど同じ感じ(^^;)
f0036269_21375353.jpg



柚子ジャムは、切り方変えて、細いスライスにしてみました。
皮まで溶けちゃったのかな(笑)、とろっとろな仕上がり。
前回のコロコロ感とは、また違った食感☆
どっちも、好き!
だって、柚子が好きだから~。
(お風呂に目一杯入れたい!)
f0036269_21531351.jpg


そして、ル・レクチェのジャム♪
香り、味の芳醇なこと。
正装して、お行儀良く、頂かなくては・・・って感じの上品さ(笑)
f0036269_21571385.jpg

お嫁入り、お婿入りしております☆
(この話はまた今度)
皆さん、お口に合えばいいのだけど~。
[PR]
トラックバックURL : http://bauchann.exblog.jp/tb/12429312
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by berry at 2009-12-04 08:08 x
ばうちゃん、おはようございます♪
ばうちゃんのジャム作りへの思いは素晴らしいです!
このジャム熱はいつまでも冷めないようにお願いします。

本のように私も写真とってみました!偶然同じこと考えていたみたいです(笑)角食にキウイジャム♪
柚子ジャムも、とても色が綺麗で美味しくて完璧でした。
ラ・フランスも綺麗に出来ていますね。
きっと、大喜びだとおもいます。
Commented by bau-chan at 2009-12-04 08:29
Mrs.berryさん♪
ベリーさんのおかげで、ジャムに恋する私です!
パンとジャムも、切っても切れぬ赤い糸で繋がれてるし、
私とパンとジャムは、三角関係?(笑)

キーウイもベリーさんに合格点頂いたので、
自信を持ってキーウイ生産者さんにプレゼント(今日お届け)できます☆
色々と、ご試食ありがとうございました。
写真、やっぱり「コレ」しかないですよね!
で、キーウイジャムは、これが1番綺麗に撮れる気がします。
さすが、カメラマンさんもプロ中のプロと尊敬!!
ルレクチェも最高♪去年のお教室を思い出しながら作りました^^
Commented by ブライア at 2009-12-04 12:49 x
ばうちゃん、ぷちっとお久~♪
キャパオーバーの毎日&PCクラッシュで最悪の11月だったような気がする・・・。

ばうちゃん、パンもジャムも絶好調だね!
いいなぁ~~♪ キウイはあの緑の色を残すのがすごく難しいのに、なんてきれいに仕上げてるの~~。
ばうちゃんて、本当にセンスあるわ~。

煮詰め加減が勝負のジャム、私は見極めがへたくそで・・・。
ばうちゃんのみたいな、とろ~んとしたジャムが作りたい!
Commented by bau-chan at 2009-12-04 22:15
ブライアさん♪
私も超極ノロノロのPC、
身体も鍼通いで、何とかもってたりする~^^(今日も鍼・・^^;)
キッチン系は元気にしてくれる源~☆
あ~、でも、どこかで、ブチッと切れないように、ブレーキブレーキと唱えてます^^
煮詰め具合、見極め、果物にもよるし、冷えたらまた変わるし、
難しいよね。
だいたい何でもやり過ぎな私。
やっとジャムは、少しだけ経験値だけ増えたかも。

ブライアさんの身体は大丈夫~?寒暖の差が激しいので、身体きをつけてね^^(私に言われたくない??笑)
Commented by ぎこ at 2009-12-05 10:52 x
こんにちは~♪
ばうちゃんのキゥイジャムほんときれい!
それもここ数回パーフェクトだし~いいな~。
わたしは何度も何度も作ってやっと一回くらい・・^^;
今度教えて~(笑)
Commented by bau-chan at 2009-12-05 22:44
ぎこさん♪
写真、かなりの枚数撮ったよ~(笑)
ベリーさんの本のおかげ。
それと、キーウイそのものにもよりそうだよね。
結局、火加減とか色々変えて作ってみたけど色はみんな一緒だった~。
母も夫もフレッシュキーウイは・・・らしいのだけど、ジャムにすると美味しいみたい。
by bau-chan | 2009-12-03 22:14 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(6)