毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

北軽井沢産②

ブルーベリー摘みしたかったけど
旬も終わりに近く、時間的体力的なこともあり、
何よりも、地元の知り合いの人に聞いたら、「買った方が安い!!」とか・・・・(笑)
f0036269_2147341.jpg

まあ、そんなこんな・・・
こっちのお店、あっちのお店、ウロウロして、買いました^^
4パック♪

フレッシュのブルーベリージャム作りなんて、なかなか出来ないので緊張~。
とろみ具合が難しいんです。
お鍋の仕上がりは、かなりユルユルでも、冷えると結構な固さになっちゃいます。
分かっていても、年に1度あるかないかのこと。
ちょ~~っとだけ、固めになっちゃった~。

味は、お砂糖控え目の、ブルーベリーを楽しむ感じに仕上げました☆

ガツガツ食べる夫ですが、さすがに大事に食べてます(笑)
貴重品♪
[PR]
トラックバックURL : http://bauchann.exblog.jp/tb/17967369
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by fukey at 2012-09-14 22:21 x
うわぁ~(゜o゜)凄く綺麗な色☆
私も作った事あるけど・・・
こんなにキレイな色にはならなかったゎ(^^ゞ
さすが、ばうちゃんですね!
ブルーベリーはまんま食べても良し☆
ジャムにしたらまた違う味わいで美味しい☆
色んなお顔してて大好きです!(^^)!
Commented by bau-chan at 2012-09-14 22:43
fukeyさん♪
ブルーベリー好きなフッキーさんに、そう言ってもらえる嬉しいです。ありがとう~。
でも、これ、けっこう、黒々してるけど・・・・(笑)
同じフルーツでも、品種やその時々で、色合いが変わるから、
ジャムは面白いよね~☆
ケーキの上にのってるブルーベリーは、どうしてももっとのせてくれないのかな~って思っちゃいます(笑)
火を通すと香りが立って、食感も変わるしね~。
ブルーベリーは、アントシアニンがいっぱいだし
アンチエージングに持ってこい!
若返れるかしら~。
by bau-chan | 2012-09-14 21:46 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(2)