毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

梅・梅・梅♪

恒例の梅干し作り♪
まずは、左から03、04、05年の作!
f0036269_14555713.jpg

塩分15~18%なのですが、こうして食べ比べても、大して差はありません(私の味覚では・・)
それより、やはり古いほうが塩なれしてマイルドの様な・・・(?)

今年漬けた梅。↓今年も大地宅配で頼んだのですが、f0036269_1459548.jpg何だか今年は青いョ~~!南高梅なんだけど・・
遅れてたし今年は不作みたい!
それに傷、虫食い、しみも目立つし、梅干し用には良く選別しなくちゃ!
完全無農薬なので文句は言えないけど・・・・・
蜂蜜2キロも頂いたので、これを利用して「初めての蜂蜜入り」にしました。


f0036269_150578.jpg



→白い容器の右が漬けた梅干し。左は、またのお楽しみ★
関係無いですが、
左奥のグレーの袋は主人が買い込んでいる黒酢ドリンク(笑)
半年くらい続いてます!・・コレステロール値!効いてるのかな?


それから傷や軽い虫食いのは、安全のため火の通るジャムになりました。これも蜂蜜で♪
味も色も青い気がしますが!手作りの良さということで。
f0036269_1532747.jpg



そして、メインイベント(笑)
あまおうさんの梅サワードリンク!
気になって気になって、青梅探して作りました♪
f0036269_1595499.jpg
mocaちゃん が12キロも仕込んだという、絶賛梅サワー♪(私は2キロで^^)
あと2週間くらいで飲めるのですが、待ちきれません!楽しみ♪

これも蜂蜜で作ればよかったのに~~忘れてました><
[PR]
トラックバックURL : http://bauchann.exblog.jp/tb/2666761
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by enu50430 at 2006-06-30 16:37
こんにちはー。ばうちゃん。
梅干漬けてるんだぁー☆すごいすごい♪私は梅干が苦手なので、梅干は漬けないけど、梅酒作ってるよー。で、、、あまおうさんのブログにお邪魔したら・・・。わーー酢で、作るのねーーーー♪♪
美味しそうで、私も作りたくなっちゃった♪2週間で出来るのもまたGOODですねー。早速作ろう♪♪ウキウキ☆
梅ジャムも美味しそう☆今梅酒にしてる梅、つけ終わったら煮てみようかなぁーと思ってたんだけど。。。うふふ♪それもまた美味しい☆
梅がいっぱいだなぁー♪おほほほ♪
Commented by ぎこ at 2006-06-30 16:48 x
梅干つくったのねーお疲れ様~。

季節のもので保存食を作るって、先の楽しみもあるし、
ちょっと大変だけど楽しいですよね。

家にも梅酒と梅シロップ、梅ジャム・・
梅干もやらなきゃだなーどうしよう~。
脚立が壊れちゃって、、(>▽<;; ぽとぽと梅のジャムしか出来なくて・・。

Commented by bau-chan at 2006-06-30 17:52
enuちゃん♪
梅酒もいいよね~^^
私は、残りの梅が好きなの♪ジャムも、本当は梅酒後の方が美味しいし!
でも私がアルコールに弱いので、梅酒は2の次になるんだぁ・・
あまおうさんの梅サワー!作ってみてね。皆さん大絶賛だから♪
簡単で、すぐ完成するし、美味しそうだし==!
この瓶の前を通るたびに、覗いては、振ってみてます^^
Commented by bau-chan at 2006-06-30 18:01
ぎこさん♪
ぎこさんのおうちみたいに、梅の木があったら、どんなに楽しいことでしょう!梅干しにするなら、やっぱり木からもぐのがいいですよね。
でも壊れた脚立は怖いわ~!
いつもは全部梅干しなんだけど、↑な訳で思いがけずジャムになりました♪
梅仕事って、そんなに手がかからないから好きなんだけど、
やっぱり、疲れた~^^

Commented by あまおう at 2006-06-30 18:16 x
ばうちゃん、お久しぶりです♪

ばうちゃんの梅仕事、素晴らしいです~!我が家は梅干は実家からもらうモノと決めていて自分で作ったことがありません(笑)それにしても、ばうちゃん家の梅干は果肉が柔らかで美味しそうですね~!

梅ジャム、ワタシも作った事がありますが、ヨーグルトにトッピングして食べるのがお気に入りでした。

2週間後が楽しみですね~♪また青梅サワーの感想など、聞かせていただけたら嬉しいです♪
Commented by bau-chan at 2006-06-30 18:34
あまおうさん♪
もう楽しみで楽しみで~。ふふっ、ちゃんと数えればあと8日♪
ここを通るたびに覗く、振ってみる、クンクンしてみる!吸い寄せられてます^^
氷砂糖はほぼ溶けてますー!
とにかく、お酢系を身体が欲していて、待ちきれません!
ドリンクもいいけど、酢飯とか、浅漬けとかにもいいかもしれませんね!
なるほど~~!2キロじゃ足りなかったかな~?

梅干しはカビが出来たら良くないことが起こるということで、作らない方もいらっしゃるし、
あまり減塩しないようにしてますし、ちょっと気を遣います。
梅ジャムとヨーグルト@@美味しそう♪
ちょうどヨーグルトがあるので、今試してみようかな~~。
Commented by yottu_no_happa at 2006-06-30 21:41
沢山の梅達~!!年代物の梅干し保存状態もばっちりですねぇ^^すごい!
うちも梅の木一本(笑)ありますが今年は実の生りが少ないです;;まぁ一本分の梅ですから去年も梅酒のみでしたが(笑)しかも一年経たずに無くなってるし(T▽T)ハハハ こんなに色々仕込んだらウキウキですね~♪^^
Commented by みゆ at 2006-06-30 22:55 x
ばうちゃんってあらゆるものを手作りしてて、すごいですね。
私はせいぜいパンとケーキくらいです。
梅干もおいしそうですね。でも私、苦手なんです。
青梅はコリコリして好きなんですけどね・・・。
ところで昨日、私、勘違いのコメントをしてしまいました。
ホシノは丹沢酵母でしたね。今まで白神こだまだと勘違いしてました。
ゴメンナサイ!!
Commented by キョク at 2006-07-01 05:40 x
ばうちゃーーん、おはようございます♪
梅仕事までなさっているとは!
さすがばうちゃんですね(^o^)丿
ほんと梅干って手作りは違いますよね~~~

私は近所のお友達のお父さんが梅干名人なので、分けていただいちゃって楽してます(^^ゞ
梅酒や梅サワーも美味しいですよね~~♪
ばうちゃんちに梅サワー・・・出来た頃コップ持って押しかけようかしら(爆)
Commented by bau-chan at 2006-07-01 08:31
yottuさん♪
奥にしまい込んでいて、最近食べてなかったので、余り気味~^^
yottuさん、梅の木あるんですね。うらやましい=!
生るものがあると楽しいですよね。
梅酒好きなんだけど、飲みきれない様な気がしてました。
年代物にしてもいいのだから、来年、作ってみようかな~。
Commented by bau-chan at 2006-07-01 08:39
みゆさん♪
私はパン歴が1番短かいかも!
梅干しとかは、1年に1回だから、毎年初心者みたいですけどね。
梅干しって、カリカリ派、小梅派、柔らかい派、昔ながら派、甘い派、・・好き好きがありますよね。全く駄目な派も・・(笑)
私は何でも~~^^
ホシノもたくさん種類があって、私も次は丹沢使ってみたいけど、あれもこれも、訳わからなくなりそうで・・我慢してます(笑)
Commented by bau-chan at 2006-07-01 08:47
キョクさん♪
キョクさんのお友達の多さそのものがお宝♪
名人の方がいらっしゃるなんて~~すごい!
それもお父様だから、男の方でしょ~!
美味しさが違うのでしょうね~~^^
少し変えて作ってみてましたが、あまり変わらない気がします。
今年は蜂蜜入れたので、ちょっと違うことを楽しみにしてます。
キョクさんは、やはりお酒の梅酒が似合いそうです^^
私はおこちゃまドリンクで。。
Commented by mocataro at 2006-07-01 11:43 x
ばうちゃん、すご~い!
毎年きちんと梅仕事されてたんですね。梅干は『上級編』というイメージで…^^

梅サワー、ほんっとおいしいよ♪もう毎日楽しんでます。幸せ~~^^
(実は氷砂糖であと1キロ分追加で仕込んじゃった)

蜂蜜入りの梅干、ジャムともとってもおいしそう。
この時期だけの楽しいお仕事、満喫されてますね♪
Commented by bau-chan at 2006-07-01 16:23
mocaちゃん♪
梅仕事、きちんとって言うわけじゃなく、何となく~かな^^
梅干しは、今年初めて蜂蜜入れてみたのでちょっと楽しみ。
梅サワー!え、また追加??^0^
あ~~、私も蜂蜜で追加したいけど、もう無くなっちゃってるかな、青梅!
by bau-chan | 2006-06-30 15:20 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(14)