ベーグル、そしてベーグル♪
2007年 03月 05日
この間から、藤田さんのベーグルを続けて焼きました。
1回目~
半分捏ねて5分割、ちょっと小さめ。
フィリング入れるの忘れて、ベンチに入ってから
黒ゴマは入ったけど、レーズンはゴミ箱行き(涙)
生地がゆるくてベタベタでNGと思ったのですが、意外に綺麗に仕上がりました^^
目の詰まった生地だけど、
もちっとした歯切れのいい感じ!
水分量、間違えたかな~?
(本ともちょっと違うみたい)
でも、夫はかなり好みみたい。
2回目~~
水分量気をつけて・・
全量捏ねて、10分割。結局、また小さめサイズ^^
あれもこれもと、欲張ってフィリングを入れて
かぼちゃ、紫いも、赤ワイン漬けのレーズン、黒胡麻、
後はプレーン生地に黒&白けし・・・
それから、クノプフ型にしようとしたけど、変な形になったもの・・(左上)
たくさん焼いたから、温度もう少し高くても良かったかも~。
つや感も、見た目も、前回の方が好きだったわ~。
でも、今回の方が美味しい~~!
かぼちゃと、紫いもは、大好きなフィリング♪
(夫は断然白いパン!)
見た目も大事だけど、
美味しくなくちゃ~!
でも見た目も大切!
・・・で、どっち?
もう1回???@@
1回目~
半分捏ねて5分割、ちょっと小さめ。
フィリング入れるの忘れて、ベンチに入ってから
黒ゴマは入ったけど、レーズンはゴミ箱行き(涙)
生地がゆるくてベタベタでNGと思ったのですが、意外に綺麗に仕上がりました^^
目の詰まった生地だけど、
もちっとした歯切れのいい感じ!
水分量、間違えたかな~?
(本ともちょっと違うみたい)
でも、夫はかなり好みみたい。
2回目~~
水分量気をつけて・・
全量捏ねて、10分割。結局、また小さめサイズ^^
あれもこれもと、欲張ってフィリングを入れて
かぼちゃ、紫いも、赤ワイン漬けのレーズン、黒胡麻、
後はプレーン生地に黒&白けし・・・
それから、クノプフ型にしようとしたけど、変な形になったもの・・(左上)
たくさん焼いたから、温度もう少し高くても良かったかも~。
つや感も、見た目も、前回の方が好きだったわ~。
でも、今回の方が美味しい~~!
かぼちゃと、紫いもは、大好きなフィリング♪
(夫は断然白いパン!)
見た目も大事だけど、
美味しくなくちゃ~!
でも見た目も大切!
・・・で、どっち?
もう1回???@@
Commented
by
assam-milk at 2007-03-05 13:37
ばうちゃん、こんにちは。
ベーグル屋さんですね~すっごい種類!どれにしようか迷っちゃう!!
・・・私、ベーグルは特にだけど、何種類もなんて目が回ってしまって作れそうにありません;
スキンが変わってて、別のかたのブログにきちゃったかと思いました。でも気分も変わって新鮮でいいよね~
ベーグル屋さんですね~すっごい種類!どれにしようか迷っちゃう!!
・・・私、ベーグルは特にだけど、何種類もなんて目が回ってしまって作れそうにありません;
スキンが変わってて、別のかたのブログにきちゃったかと思いました。でも気分も変わって新鮮でいいよね~
0
Commented
by
bau-chan at 2007-03-05 14:14
スキン、変えたの初めて~でした^^春限定かな~?
中身、特に用意したわけじゃないから簡単なんだけど、
久しぶりに作ったら、予想通りバタバタ(笑)
種類多いと、生地に負担がかかっちゃう気がします(笑)
でも、色々、ちょこちょこが好きな一家です。
中身、特に用意したわけじゃないから簡単なんだけど、
久しぶりに作ったら、予想通りバタバタ(笑)
種類多いと、生地に負担がかかっちゃう気がします(笑)
でも、色々、ちょこちょこが好きな一家です。
ばうちゃん、こんばんは~♪
テンプレ?スキン?変えたのね~ 間違えたのかと思っちゃった(笑)
素敵な感じだね~ グー!
ベーグルもいろいろ挑戦されててすごいよ
3枚目の写真もそうだけど、ラストの断面の写真にノックアウトされましたぁ~
色が綺麗で楽しいね♪
綺麗な色好きな私のために作ってくれたのかと思っちゃう(笑)
全部制覇したいな~
テンプレ?スキン?変えたのね~ 間違えたのかと思っちゃった(笑)
素敵な感じだね~ グー!
ベーグルもいろいろ挑戦されててすごいよ
3枚目の写真もそうだけど、ラストの断面の写真にノックアウトされましたぁ~
色が綺麗で楽しいね♪
綺麗な色好きな私のために作ってくれたのかと思っちゃう(笑)
全部制覇したいな~
ばうちゃん、こんばんは~♪
スキンが春らしくて可愛い~!何だかホンワカなばうちゃんにピッタリのセレクトだねっ♪
そして、ベーグルも素晴らしくいい出来だわ~!
私はプレーンなベーグルにバターかクリームチーズとはちみつで食べるのが大好き!
でもね、ベーグルはヘルシーだからーって、つい油断して食べ過ぎちゃう!
どんなにヘルシーでも食べ過ぎたら意味がないのにね~!(笑)
相変わらず食欲に歯止めが効かない困ったオバサンです・・・・(汗)
スキンが春らしくて可愛い~!何だかホンワカなばうちゃんにピッタリのセレクトだねっ♪
そして、ベーグルも素晴らしくいい出来だわ~!
私はプレーンなベーグルにバターかクリームチーズとはちみつで食べるのが大好き!
でもね、ベーグルはヘルシーだからーって、つい油断して食べ過ぎちゃう!
どんなにヘルシーでも食べ過ぎたら意味がないのにね~!(笑)
相変わらず食欲に歯止めが効かない困ったオバサンです・・・・(汗)
Commented
by
bau-chan at 2007-03-06 08:47
chikoさん♪
ベーグル、時々むしょうに作りたくなるんです。
時間の限られている時、簡単で~♪
ベーグルのお肌のツルピカ、こちらにも分けてもらいたいです(笑)
せめてお風呂で茹だってみようかな~!
ベーグル、時々むしょうに作りたくなるんです。
時間の限られている時、簡単で~♪
ベーグルのお肌のツルピカ、こちらにも分けてもらいたいです(笑)
せめてお風呂で茹だってみようかな~!
Commented
by
bau-chan at 2007-03-06 09:07
Lovepanさん♪
ブログ始めてずっと同じだったので、気分転換!
(自分でも違うブログ始めた気分^^)
でも見にくくないかな~??
ベーグル、結局白いのが1番人気なんだけど、
ついつい、色々混ぜ込みたくなっちゃって・・・^^;
色合いでLovepanさんに褒めてもらえるのも、嬉しいわ~!
ありがと♪
ブログ始めてずっと同じだったので、気分転換!
(自分でも違うブログ始めた気分^^)
でも見にくくないかな~??
ベーグル、結局白いのが1番人気なんだけど、
ついつい、色々混ぜ込みたくなっちゃって・・・^^;
色合いでLovepanさんに褒めてもらえるのも、嬉しいわ~!
ありがと♪
Commented
by
bau-chan at 2007-03-06 09:18
あまおうさん♪
今まで何度となく変えようと思ったんだけど、
ハイ!思い切りの無い私でした~~(笑)
見辛くない??字も小さいし・・(どうも○眼みたい!!)
ベーグル、そうそう、実は怖いよね♪
何と言っても粉量が多いし!
・・もう!あまおうさんは、何の心配も無いって~~!
私、ここのところ、焼き過ぎで、試食ばかり・・・
着実に積み重なって、お腹のあたりが綺麗なクロワッサン状態!
消費お願いしま~す!
今まで何度となく変えようと思ったんだけど、
ハイ!思い切りの無い私でした~~(笑)
見辛くない??字も小さいし・・(どうも○眼みたい!!)
ベーグル、そうそう、実は怖いよね♪
何と言っても粉量が多いし!
・・もう!あまおうさんは、何の心配も無いって~~!
私、ここのところ、焼き過ぎで、試食ばかり・・・
着実に積み重なって、お腹のあたりが綺麗なクロワッサン状態!
消費お願いしま~す!
by bau-chan
| 2007-03-05 11:44
| パン(イースト)
|
Comments(8)