人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ベーグル♪

「少しのイーストでゆっくり発酵パン」、本屋さんでやっと見つけました♪
なぜか1度手にとって見てから買いたい私・・^^;
どこにも無かったのに駅前の小さな本屋さんに置いてありました@@

ゆっくり発酵・・・と言っても、ベーグルは思い立ったらすぐできるレシピ♪
ベーグル♪_f0036269_14423531.jpg

花型も可愛いくて、とても気に入りました。
前回、花形(カイザーのクノプフっぽく?)しようとして変な形になっていたので
これ見て、なるほど~思い出しました^^

お肌はちょっと荒れ気味ですが、とてもベーグルらしい噛み応え♪
粉の味わいもあって、かなり好みです!
かなり小ぶりに作ってみました!
水分、計量ミスだったかもしれないので、もう1度焼いてみなくちゃ!
Commented by chiko at 2007-03-11 16:19 x
ばうちゃん、こんにちは~*
綺麗に焼きあがって、美味しいそうなベーグルさん♪
花形のベーグル、可愛いですね☆
お肌も綺麗に見えますが。。。ダメなのですか?
Commented by enu at 2007-03-11 17:52 x
こんにちはー。ばうちゃん♪
わーー。つやぴかベーグルだぁ♪
ベーグルってなんかはまっちゃうとやめられなくなっちゃうよね☆
食べるのも♪作るのも♪
花形もとってもかわいい☆
いつもドーナツ型のベーグルだけど、雰囲気が変わっていいねー☆
かわいいなぁー♪
↓のリュスティックって、私きっと食べたことない!!!!
美味しそうだなぁ。今度作って食べてみたいなぁ。
ライ麦の優しい味わいとうぐいす豆っていいね☆
バトンも読ませてもらったよーー☆
ああ・・・。素敵な旦那様なんだなぁ・・・。
って、本当に素敵な夫婦なんだなぁとか思っちゃった。
素敵なお話が聞けて本当にうれしかったよー☆
ありがとーー☆
Commented by komugiko1960 at 2007-03-11 19:38
ばうちゃん、こんばんは!
ベーグルもいろんな形があっていいのですよね。
花の形がとってもかわいい!!
リュスティックも粉をまとったのがとってもいい感じです。
うぐいす豆って大好きなんですが、甘煮でいいのですか?
このリュスティック、ぜひ作ってみたいって思いました。
きのう、市販の甘煮を買ったのですが、おいしくて食べるのがとまらなくなりました^^;
Commented by bau-chan at 2007-03-11 21:43
chikoさん♪
ありがとうございます^^
かなり美味しくて満足なんですが、艶々って訳じゃなくて~!
ちょっとだけ、残念なの!ちょっとだけね^^
形って面白いですよね。ちょっと違うと新鮮だし、
実際、食感も変わったりして・・・楽しいですね!
Commented by bau-chan at 2007-03-11 22:02
enuちゃん♪
ベーグル焼きだすと続いてしまいます^^
enuちゃんの、格好いいの見たら、また焼きたくなっちゃった♪
ちょっと暖かくなってくると、ベーグルとかシンプルなのが美味しくかんじる気がします。
花型、ちょっといいでしょ?(って、本のままですが・・笑)
ふふ、自分でイメージしたのが本にあったので、驚いちゃった!
リュスティック、食べてみて~。
フランスパンみたいで、キメがもっと粗い感じです。
シンプルに何も入っていないのもあるし、オリーブとかの塩味系もあるよ~。(あまり売ってないけど・・)
バトン・・恥ずかしいけど、ありがとう♪
いえいえ、変わり者夫婦です。凸と凹みたいにちょうど足りないところが違うみたいで、二人でやっと1人前です!
Commented by bau-chan at 2007-03-11 22:10
komugikoさん♪
前はベーグルってあの丸い形にこだわっていたのですが、
色々あった方が楽しいですよね!
穴の開いたのがユダヤの意味合いがあるのでしょうけどね。
うぐいす豆を始め、煮豆って私も大好きです。
私も今日市販の買ってきちゃいました!で、もう無くなりました(笑)
それで、↓に入れたのは、冨澤で売ってるうぐいす豆を入れました。
これ、パンに入れるのに気に入っているのですが
市販のだと、ちょっとべたつきが多いから、軽く湯通ししてペーパーか何かで水分拭いてからの方がいい様な気がします。
もちろん好みもあるので、そのままでもいいかも~!
by bau-chan | 2007-03-11 15:00 | パン(少しのイースト) | Comments(6)