毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan
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プチパン♪

ベーグルに続き、「少しのイースト・・・」の本で、プチパン♪
夜に生地も一緒にお休み~。
朝の分割からは時間的には、普通と同じ♪
時間的にもいいな~~^^
f0036269_9352959.jpg

皮はパリパリで、フランスパン系のプチパン♪
中はふわもちっ!で、かなり美味しい!

ホシノや自家製酵母に近い生地の感触!
風味も良いです。
もともと、イーストはレシピより少なく入れるのが好きでしたが
ここまで少なくてもイケルんだ~!

ただ、鬼門のクープ!!
う==ん、まあ~~・・・かな~。
クープナイフと、後は適当なナイフで試してみましたが・・・・
カミソリ刃のセットの仕方も難しいし、う~ん、う~~ん、



f0036269_9354717.jpgそれより・・やはりこうなります!!
ホシノのバゲット等と同じ・・・
生地が良いと、こうなる~?
このせいで、フランス系遠のいていたんだよね~☆

クープが、こういう風にメリッといって欲しいんだけどぉ・・






ただ、底割れするときは、とても美味しいの!
1個大きいのに、夫は朝食完食してました^^

また、ちょっと頑張ってみよう!・・・だって美味しいから~~♪
何とか、この割れ加減をクープに移動させたい!
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Commented by assam-milk at 2007-03-12 10:26
おはようございます^^
ばうちゃんもこちらの本、買われたのね!
↓ベーグル・・・おいしそう。
このプチパンも、シンプルだけどとってもおいしいですよねー
私もはまってます!
焼き色も香ばしい感じで、いいですね^^
Commented by bau-chan at 2007-03-12 11:04
アッサムさん♪
そうなの~♪ついに買ってしまいました~^^
ベーグルもぷちぱんも、とても美味しいです♪
プチパン、皮パリっで中身も美味しい!
何度も焼きたくなるパンですね~!
焼き色・・ちょっと焼きすぎた感じだけど~OKかな??
Commented by mocataro at 2007-03-12 12:24 x
朝から焼きたてのフランスパン!あなたはパリジェンヌですか~~!?

シンプルなパンが一番おいしく、かつ難しいわけですよね。
少しのイーストっていうのも、レベルが高そう。ばうちゃん、すごいなぁ。

私も2~3個いけそうな気がします^^
Commented by Lovepan at 2007-03-12 13:11 x
こんにちは~♪
プチパン、かわいいね~
顔っていうか唇っていうか表情があっておもしろ~い!
焼き色も香ばしく美味しそうだし、シンプルなパンだからいくらでもいけちゃうのが頷けるよぉ
↓のベーグルも一般的によく見かける形だけでなく花形もいいねっ☆
Commented by ぎこ at 2007-03-12 15:50 x
クラストのぱりっと感!
伝わってきてますよ~おいしそう!
たくさん並べるととってもかわいい~^^
私も分割しようかな~とおもいつつ、
いつもドカンと型に入れて焼いてしまう~
こんなところから性格が出ますね^^;


Commented by enu at 2007-03-12 17:11 x
こんにちはー。ばうちゃん♪
わーーー。いい!!!とってもいい!!!
パリッとしたシンプルなパンがとっても食べたい気分なのです♪
あああーーー。フランスパンのような、可愛らしいプチパン♪
旦那様が完食されたのがわかるぅーーー!!!
のんびり発酵というのも、いいねー☆
この本ほしくなっちゃったよー♪
今度本屋さんで探してみようかなぁ・・・。
イーストが少なくていいって体にも良さそうな感じがするもん☆
いつもいろんな本を紹介してくれるからとっても参考になるよーー♪
ありがとー☆
Commented by bau-chan at 2007-03-12 19:44
mocaちゃん♪
パリジェンヌ~~いい響き~♪
でも、悲しいかな、お菓子やパンの用語さえ、
何度聞いても、それナンだっけ??な人です(笑)
これは、ただイーストが少ない分、特に1次発酵時間が長いだけ♪
お仕事忙しいmocaちゃんにも、かえって作りやすいよ~~!
お仕事前に捏ねておいて、帰ってから成形して焼く感じでもいいかも~!
そういえば、あまおうさんとのパン作りは実現するのかな??
お二人でパリジェンヌになる日♪(^^)
Commented by bau-chan at 2007-03-12 19:49
Lovepanさん♪
プチパン、丸パン、シンプルなまん丸パンって、
やっぱり、美味しいね~☆
少し暖かくなってきて、あっさりしたのが美味しく感じてきたかな~^^
口かぁ~~(笑)
目とか歯とか書きたくなってきました!
もっと大口開けて笑って欲しいんだけどネ♪
上品で良い!ということにしておきましょ~~^^
ベーグルは花型だと、本来の意味からは外れるのでしょうけど、
もともと中心の穴は開きすぎないのが好きなので
こんなのもいいかな~♪
というより、カイザーゼンメルっぽいね~!
Commented by bau-chan at 2007-03-12 19:55
ぎこさん♪
クラスト、パリパリでしたぁ♪
本当~~~に久しぶりのフランス系だったので
何だか新鮮で、美味しかったです♪
ぎこさんみたいに食パンが上手に焼きたいのだけど、
これがバゲットの次の私の苦手で・・・
もう、オーブンの癖のせいにしています(笑)
分割して、形で誤魔化している・・・とも言いますね。
だんだん暖かくなってきて、こういうシンプルなのがおいしい季節になってきた気がします。
まだまだ、藤田さんのも焼きたい~^^
Commented by bau-chan at 2007-03-12 21:10
enuちゃん♪
この本チェックしてみて~^^
お仕事の前に仕込んで、夕方とか夜に焼き始められるかも・・・♪
ゆっくり発酵だから、少しタイミングを逃してもOKだと思うよ~!
お仕事の生活パターンに上手くはまれば、グッドだね☆
この本、人気で、売り切れの時もあるみたいだけど・・・。
本当は自家製がいいのでしょうけど、前にクタクタになった記憶が・・・(笑)
私はこの本!となると、片っ端から焼いてますね・・・(笑)
我ながら、貧乏性だわ~~^^;

by bau-chan | 2007-03-12 10:02 | パン(少しのイースト) | Trackback | Comments(10)