バゲット♪
2007年 03月 17日
またバゲット♪・・・同じ本とかパンとか、繰り返しの好きな人!(←私)
今度は、ちゃんとレシピ通り、パートフェルメンテ(発酵生地)を入れて焼きました。
今回も底割れしなかったので、一安心♪
パッツン、パッツン(笑)
↓のメリメリ~~っも無く、
エッジの立たなかったけど、
今回はバゲットに見える!?
クープが5本が3本になっちゃった・・・^^;
前回の方が見た目は悪いけど、
食感は断然美味しかった!
水分の抜けてない感じ。
見た目と食感は、時々イコールでは無いのよね~!
以前の見返してたら、
良くこんなヒドイのアップしてたな~と、別の意味で感心♪
フランスパン系って
水分も、ホイロも、
どうなると良くなるのか・・
訳がさっぱり分からない私です。。。。
バゲットがゴロゴロして消費に困り
☆ラスク2種☆
ガーリックチーズ(上)
ハチミツとバター♪(下)
ガーリックチーズが主人に好評♪
珍しく、夜中に食べてました@@
ポテトチップス等、
薄いカリカリ系好きな人!(←夫)
今度は、ちゃんとレシピ通り、パートフェルメンテ(発酵生地)を入れて焼きました。
今回も底割れしなかったので、一安心♪
パッツン、パッツン(笑)
↓のメリメリ~~っも無く、
エッジの立たなかったけど、
今回はバゲットに見える!?
クープが5本が3本になっちゃった・・・^^;
前回の方が見た目は悪いけど、
食感は断然美味しかった!
水分の抜けてない感じ。
見た目と食感は、時々イコールでは無いのよね~!
以前の見返してたら、
良くこんなヒドイのアップしてたな~と、別の意味で感心♪
フランスパン系って
水分も、ホイロも、
どうなると良くなるのか・・
訳がさっぱり分からない私です。。。。
バゲットがゴロゴロして消費に困り
☆ラスク2種☆
ガーリックチーズ(上)
ハチミツとバター♪(下)
ガーリックチーズが主人に好評♪
珍しく、夜中に食べてました@@
ポテトチップス等、
薄いカリカリ系好きな人!(←夫)
ばうちゃ~ん! プチお久です^^
凄いね~、ハード系のパンの見事な事! 私ダメだ~、発酵時間の遅いのは・・・。 パンに向かって「はやく!!」って叫びそうになるから。
フェルメンテ > この間の講習会の、ライ麦パンにフェルメンテが入ってました。 でも「ふぇるめんて??」な私は、先生に「これなんですか~??」て聞いちゃった・・・(恥)
ラスク > 美味しいよね~~! 私も大好き!!
でも我が家の場合、晩御飯にバケットを出すと、一本なくなるから、ラスクに出来ない(爆)
ベーグルにつけた、ハニーナッツのクリームチーズ。ラスクにも合いそう?(笑)
3つ折り(?)にしてから90度向き変えてから > 先生からコメントが届きました。また見てね! 私も一つ賢くなった~。
お昼だから、ラスク一つ頂いて行きます^^
凄いね~、ハード系のパンの見事な事! 私ダメだ~、発酵時間の遅いのは・・・。 パンに向かって「はやく!!」って叫びそうになるから。
フェルメンテ > この間の講習会の、ライ麦パンにフェルメンテが入ってました。 でも「ふぇるめんて??」な私は、先生に「これなんですか~??」て聞いちゃった・・・(恥)
ラスク > 美味しいよね~~! 私も大好き!!
でも我が家の場合、晩御飯にバケットを出すと、一本なくなるから、ラスクに出来ない(爆)
ベーグルにつけた、ハニーナッツのクリームチーズ。ラスクにも合いそう?(笑)
3つ折り(?)にしてから90度向き変えてから > 先生からコメントが届きました。また見てね! 私も一つ賢くなった~。
お昼だから、ラスク一つ頂いて行きます^^
0
Commented
by
bau-chan at 2007-03-17 19:01
ブライアさん♪
「はやく!」って叫ぶ気持ち分かる~!^^
いつだったか、どんどん前倒しにして焼いちゃった~!
これ、冷蔵発酵みたいな感じだから、1次発酵の時間が短縮される感覚だから、意外といいよ~~♪
そうそう、フェルメンテ!私もカタカナ弱いのよ☆(カタカナとは言わないっか・・せめて横文字・・笑)
それでなくてもお菓子用語は駄目なんだよね・・(単に頭の問題だわ~)
本当にブライアさんちは、消費に困らなくて羨ましいわ!
うちは、まず消費可能かどうか考えてから焼かないとね~。
いつも半量とか1/4量で焼くのよ!
冷凍っていっても限界あるし、お隣だったら、ベルトコンベアー状態でお届けしたいわ!(まずくても、許してだけどね・・笑)
ラスクも全部持ってって~~~(懇願)
大下先生の大大ファン!え~~!コメント@@
よろしくお伝えしてね☆
「はやく!」って叫ぶ気持ち分かる~!^^
いつだったか、どんどん前倒しにして焼いちゃった~!
これ、冷蔵発酵みたいな感じだから、1次発酵の時間が短縮される感覚だから、意外といいよ~~♪
そうそう、フェルメンテ!私もカタカナ弱いのよ☆(カタカナとは言わないっか・・せめて横文字・・笑)
それでなくてもお菓子用語は駄目なんだよね・・(単に頭の問題だわ~)
本当にブライアさんちは、消費に困らなくて羨ましいわ!
うちは、まず消費可能かどうか考えてから焼かないとね~。
いつも半量とか1/4量で焼くのよ!
冷凍っていっても限界あるし、お隣だったら、ベルトコンベアー状態でお届けしたいわ!(まずくても、許してだけどね・・笑)
ラスクも全部持ってって~~~(懇願)
大下先生の大大ファン!え~~!コメント@@
よろしくお伝えしてね☆
ばうちゃん、色々と心配?かけてごめんね~!
でも、私は寄る年の波に揉まれながらも(一体、
いくつなのさぁ~!?)何とか元気ですよ♪
・・・って、私も『薄いカリカリ系』大好きなんだ~♪だから、チュイールも大好き~!ラスクも大好き~♪
(結局、何でもかんでも好きなんじゃん!!)
ばうちゃん家の両隣をブライアさんと私で固めたら、もう、消費可能かどうかなんて、全然心配しなくていいのにねぇ~(笑)
いやいや、もしかしたら、ばうちゃんがおすそ分けしてくれたパンを巡って、醜い争いが起こるかも・・・(怖)
バゲットかぁ~!いつか新しいオーブン買ったら、トライしてみよ~!
その時はばうちゃん大先生にご指導を仰ぎますぜ~!(笑)
でも、私は寄る年の波に揉まれながらも(一体、
いくつなのさぁ~!?)何とか元気ですよ♪
・・・って、私も『薄いカリカリ系』大好きなんだ~♪だから、チュイールも大好き~!ラスクも大好き~♪
(結局、何でもかんでも好きなんじゃん!!)
ばうちゃん家の両隣をブライアさんと私で固めたら、もう、消費可能かどうかなんて、全然心配しなくていいのにねぇ~(笑)
いやいや、もしかしたら、ばうちゃんがおすそ分けしてくれたパンを巡って、醜い争いが起こるかも・・・(怖)
バゲットかぁ~!いつか新しいオーブン買ったら、トライしてみよ~!
その時はばうちゃん大先生にご指導を仰ぎますぜ~!(笑)
Commented
by
bau-chan at 2007-03-18 22:48
あまおうさん♪
隠れる大きな穴を、只今制作中の、アホキャラなばうです^^;
カリカリ系は、止まらなくなるのが、たまに傷ですけど
美味しいよね☆
あまおうさんとブライアさんご一家で、挟んでもらったら
やりがいあるだろうな~♪
それに、オーブンも3種類揃って、あっちこっちで焼いたら楽しそうだし、試食して盛り上れそうだし、パン話だけでも永遠に続きそう~♪
新しいオーブン!私はまだ、カタログと電気屋さんをさまよっています^^
あまおうさんがバゲット焼いたら、大成功するよ~~♪
教えて欲しいのは私のほうです!
隠れる大きな穴を、只今制作中の、アホキャラなばうです^^;
カリカリ系は、止まらなくなるのが、たまに傷ですけど
美味しいよね☆
あまおうさんとブライアさんご一家で、挟んでもらったら
やりがいあるだろうな~♪
それに、オーブンも3種類揃って、あっちこっちで焼いたら楽しそうだし、試食して盛り上れそうだし、パン話だけでも永遠に続きそう~♪
新しいオーブン!私はまだ、カタログと電気屋さんをさまよっています^^
あまおうさんがバゲット焼いたら、大成功するよ~~♪
教えて欲しいのは私のほうです!
by bau-chan
| 2007-03-17 10:46
| パン(少しのイースト)
|
Comments(4)