桜餅風?ダッチブレッド♪
2007年 03月 26日
パン屋さんで時々お見かけするダッチブレッド♪
どうなってるの?と思ってたら、大好きな藤田さんの本にありました、ありましたぁ~^^
生地には道明寺粉が入っています♪
タイガー生地は、上新粉♪ドライイーストも入れて発酵してあります!
桜のお花を、いっぱい練り込んだのだけど、見た目分かりませんね(涙)
↓のポチっと赤いや、ちょっと盛り上ってる部分がそうなんですけど^^
サクサクの桜風味のタイガー生地と、
しっとりしたパン生地が、とっても美味しいです♪
道明寺粉の入りパン生地に、桜のお花が入って、
気分は桜餅です!
甘くないけどね~!
今度は、見た目も桜餅へ、リベンジ!
その前に桜餅作りたいのですが、なかなか・・・(笑)
どうなってるの?と思ってたら、大好きな藤田さんの本にありました、ありましたぁ~^^
生地には道明寺粉が入っています♪
タイガー生地は、上新粉♪ドライイーストも入れて発酵してあります!
桜のお花を、いっぱい練り込んだのだけど、見た目分かりませんね(涙)
↓のポチっと赤いや、ちょっと盛り上ってる部分がそうなんですけど^^
サクサクの桜風味のタイガー生地と、
しっとりしたパン生地が、とっても美味しいです♪
道明寺粉の入りパン生地に、桜のお花が入って、
気分は桜餅です!
甘くないけどね~!
今度は、見た目も桜餅へ、リベンジ!
その前に桜餅作りたいのですが、なかなか・・・(笑)
こんにちは~♪
桜餅風のダッチブレッドなんて初めて見るぅ~
桜の花、画面でもわかりますよん!
タイガー生地は桜の花でやっぱりちょっと塩気のある感じなのかなぁ?
今度は見た目も桜餅へ…って桜の葉っぱも巻くのかしらん?
どんな風にできるのかこっちもワクワクです♪
桜餅風のダッチブレッドなんて初めて見るぅ~
桜の花、画面でもわかりますよん!
タイガー生地は桜の花でやっぱりちょっと塩気のある感じなのかなぁ?
今度は見た目も桜餅へ…って桜の葉っぱも巻くのかしらん?
どんな風にできるのかこっちもワクワクです♪
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こんにちはー。ばうちゃん♪
わーーわーーー春だぁー☆春の香り♪
ダッチブレットってあの周りがぱりぱりのヤツだよねー☆
タイガー生地も発酵させて作るんだねー☆
さくらのピンク見えるよー☆
かわいい☆
ほんのり塩味の桜のお花♪
わーーん。おいしそーー☆
リベンジ???リベンジじゃないけど、とっても楽しみ☆
春らしくてとっても素敵だよーーーー☆
わーーわーーー春だぁー☆春の香り♪
ダッチブレットってあの周りがぱりぱりのヤツだよねー☆
タイガー生地も発酵させて作るんだねー☆
さくらのピンク見えるよー☆
かわいい☆
ほんのり塩味の桜のお花♪
わーーん。おいしそーー☆
リベンジ???リベンジじゃないけど、とっても楽しみ☆
春らしくてとっても素敵だよーーーー☆
おっはよ~!
ダッチブレッド > 作ったことないわ。でも食べるの好き(爆)
桜餅風て春らしいね! この間、パン屋さんで「桜餅パン」なるものをみたら、中に桜餅が入ってた・・・。
生地に桜パウダーを入れて、中に桜餡を入れるって言うのはどう?
作ったら食べさせてね~(笑)
ダッチブレッド、好物です!!(ひつこい??)
ダッチブレッド > 作ったことないわ。でも食べるの好き(爆)
桜餅風て春らしいね! この間、パン屋さんで「桜餅パン」なるものをみたら、中に桜餅が入ってた・・・。
生地に桜パウダーを入れて、中に桜餡を入れるって言うのはどう?
作ったら食べさせてね~(笑)
ダッチブレッド、好物です!!(ひつこい??)
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bau-chan at 2007-03-27 09:13
Lovepanさん♪
わかる~っ???
繊細な感覚のLovepanさんだから見つけてもらえたかな^^
混ぜた時は結構あったのに、
焼いたら無くなっちゃった・・(埋もれた?)
甘くないタイガー君に塩抜きの桜だから、
ご想像通りの感じだと思いま~す^^
何も考えず、リベンジ!と思ったけど、アイディア練ってみま=す!
この材料、桜餅作ろう!と意気込んで買ったのよ~^^;
わかる~っ???
繊細な感覚のLovepanさんだから見つけてもらえたかな^^
混ぜた時は結構あったのに、
焼いたら無くなっちゃった・・(埋もれた?)
甘くないタイガー君に塩抜きの桜だから、
ご想像通りの感じだと思いま~す^^
何も考えず、リベンジ!と思ったけど、アイディア練ってみま=す!
この材料、桜餅作ろう!と意気込んで買ったのよ~^^;
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bau-chan at 2007-03-27 09:30
enuちゃん♪
そうそう、周りがパリパリのサクサクの☆
塩味系(甘くない系)だから、ハムやサラダにも合うよ~!
桜、見える??(良かった~^^)
ちょうど1分咲きくらいの感じでいいかな~(笑)
enuちゃんの梅、綺麗ね~~!まだ楽しめていいね~^^
もうすぐ梅に続き桜も訪問に行くよ♪(私も行きたい!)
春って、何か楽しみな感覚で、ウキウキね~!
そうそう、周りがパリパリのサクサクの☆
塩味系(甘くない系)だから、ハムやサラダにも合うよ~!
桜、見える??(良かった~^^)
ちょうど1分咲きくらいの感じでいいかな~(笑)
enuちゃんの梅、綺麗ね~~!まだ楽しめていいね~^^
もうすぐ梅に続き桜も訪問に行くよ♪(私も行きたい!)
春って、何か楽しみな感覚で、ウキウキね~!
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bau-chan at 2007-03-27 09:39
ブライアさん♪
え~っ!パンで桜餅を包んでるってこと??
すごい発想~@@
葉っぱも、そのまま入ってるとか??
それも面白いけど、ブライアさんのアイディアの方が素敵~!
さすが~!
桜パウダーって、ピンクのがあるのかしら?
怖くてレシピ通りな私だけど、色々考えるのって楽しいものね~!
ダッチブレッド好きなブライアさん、メモメモ♪(爆)
え~っ!パンで桜餅を包んでるってこと??
すごい発想~@@
葉っぱも、そのまま入ってるとか??
それも面白いけど、ブライアさんのアイディアの方が素敵~!
さすが~!
桜パウダーって、ピンクのがあるのかしら?
怖くてレシピ通りな私だけど、色々考えるのって楽しいものね~!
ダッチブレッド好きなブライアさん、メモメモ♪(爆)
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bau-chan at 2007-03-27 09:48
chikoさん♪
おはよう~☆
桜餅風なのに、お花が散っちゃった・・・(笑)
あるいは、まだ1分咲きということで(^^;)
でも風味はあって美味しかったです♪
いつも季節を追いかけて後手後手になる私ですが、
間に合っただけでも、OKね~^^
おはよう~☆
桜餅風なのに、お花が散っちゃった・・・(笑)
あるいは、まだ1分咲きということで(^^;)
でも風味はあって美味しかったです♪
いつも季節を追いかけて後手後手になる私ですが、
間に合っただけでも、OKね~^^
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komugiko1960 at 2007-03-27 16:19
ここのところパンを焼く時間がなくて、買って食べていました。
そのときたまたま買ったダッチブレッドがとってもおいしかったんです。ドOクのパンだったのですが、もちっとしていて・・・。
やっぱり道明寺粉が入っているのでしょうか。
お豆の本で作り方見たら、タイガー生地も同時に発酵させるのですね。手間のかかるパンなのに、上手に作られていますね^^
そのうち、作ってみた~い(こればっかり)です!!
そのときたまたま買ったダッチブレッドがとってもおいしかったんです。ドOクのパンだったのですが、もちっとしていて・・・。
やっぱり道明寺粉が入っているのでしょうか。
お豆の本で作り方見たら、タイガー生地も同時に発酵させるのですね。手間のかかるパンなのに、上手に作られていますね^^
そのうち、作ってみた~い(こればっかり)です!!
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bau-chan at 2007-03-27 23:15
komugikoさん♪
色々お疲れでしょ~~^^(わかります~!)
でもお店のパンも、発見があるし、美味しいし、楽しいですよね。
うちの辺りって、ド○ク無いので、いいですね~~♪
なので、食べたことないのですが、もちっとしている理由は様々かも~。
粉の種類とか、天然酵母とか、水分量とか・・
あ~、ド○クに行きたいわ~!
このタイガー生地は、そんなに手間じゃなかったですよ。
私はクリーム系の方が面倒で・・^^;
パンって、作ってみると、たくさん種類あって目移りしますよね♪
でも、家族の好みもあるし・・・お休みもあるし(笑)難しい!
色々お疲れでしょ~~^^(わかります~!)
でもお店のパンも、発見があるし、美味しいし、楽しいですよね。
うちの辺りって、ド○ク無いので、いいですね~~♪
なので、食べたことないのですが、もちっとしている理由は様々かも~。
粉の種類とか、天然酵母とか、水分量とか・・
あ~、ド○クに行きたいわ~!
このタイガー生地は、そんなに手間じゃなかったですよ。
私はクリーム系の方が面倒で・・^^;
パンって、作ってみると、たくさん種類あって目移りしますよね♪
でも、家族の好みもあるし・・・お休みもあるし(笑)難しい!
by bau-chan
| 2007-03-26 11:43
| パン(イースト)
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