人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

季節の桜ご飯・・・・と、季節外れのお芋♪

こちらの今年の桜の開花宣言は20日でした。
開花前に作った桜ご飯です♪

季節の桜ご飯・・・・と、季節外れのお芋♪_f0036269_10151145.jpg

スーパーなどで桜ご飯の素を売っていて、材料を覚えて、後は適当に~!
我が家は母伝来?で、何でも具が大きいのですが
今回は出来るだけ細かく切って炊き込みました^^
ごぼう、にんじん、あれ?後何入れたっけ??・・かなりマズイ状態・・
(今写真を見て確かめ・・)
そうそう、お揚げ、たけのこ、きくらげ(ちょっと変わってますよね)、そして桜♪
桜が目立つように、色も味付けも薄めにしてみました!
(パン↓もこうなる予定だった・・・^^;)
開花した後は、寒い日が多く、なかなか咲いてきませんね~!
満開までが長いほうが、ワクワク楽しめるので嬉しいわ♪

**********
大地宅配さん から年始?に届いていた「とくたろうさんシリーズ」のお芋。
放ったらかし、というか忘れてました(涙)
・・・こわごわ、様子みたら、まだOKでした~^^;

安納黄金(右)と種子島紫(左)
季節の桜ご飯・・・・と、季節外れのお芋♪_f0036269_10292962.jpg季節の桜ご飯・・・・と、季節外れのお芋♪_f0036269_10291893.jpg












今年も蒸かして頂きました♪
綺麗な色~。
甘くて甘くて、ホクホク~!
あっという間にひとりでパクパク~~。どうしても止まりません(笑)
これはそのまま食べなくちゃもったいないんです!
でも残りは小分けにして冷凍しました。
季節の桜ご飯・・・・と、季節外れのお芋♪_f0036269_1030927.jpg

Commented by kinari-epuron at 2007-03-27 11:31
ばうちゃん、こんにちは~
芋だぁ~ 引き寄せられて来た感じ。。。(笑)
大好きなんですよねー
後で、買い物行って「焼き芋」買ってこよー

↓バケット凄いですねー(*_*)
食べたいわぁ~ 習いたいわぁ~
Commented by bau-chan at 2007-03-27 11:40
きなりさん♪
焼き芋好き?わたしも~~♪
今年は暖冬で焼き芋屋さん、あまり見かけなかったような・・・・
お芋と栗は女性の心をつかみますよね~!
これ、あっという間に大量に食べちゃって・・(笑)
バゲット、ラッキーなだけかもしれなくて、次が怖いの~~^^;
1度でも焼けたら、満足しなくちゃ!
Commented by ぎこ at 2007-03-27 12:08 x
お芋~~それもすごくきれい~^^
ほくほく感伝わってきすぎ~たまらないです。
シンプルな食べ方がめちゃめちゃ美味しそうだし~
食べたいですぅぅぅ♪

桜ご飯もきれいですね。
桜の塩漬けもうすぐ届くから
私も作ってみようかしら~ばうちゃんみたいにできるかなぁ^^;

↓バゲットの出来もすばらしいですね。
私もきなりさんと一緒に教えてほしいです^^


Commented by bau-chan at 2007-03-27 22:59
ぎこさん♪
このお芋達、本当にホックホクで、生きてきて良かった~ぁ!
という気分になるくらいでした^^

桜の塩漬け、ポチっ!されたのですね☆
要は炊き込みご飯に載せるだけですから・・簡単で~す!

バゲット、う~ん、偶然かもしれません!
教えるだなんて恐れ多い~^^;
それより一緒にパン焼きして楽しみたいですね☆

Commented by ブライア at 2007-03-28 06:46 x
桜御飯て初耳。 桜が綺麗だね!! いかにも春の御飯って言う感じで、ステキだわ~。

そういえば、去年「桜の花の塩漬け」を作ったんだけど、色が綺麗じゃない・・・ 食紅とか使わないと綺麗な色にならないのかな?? 

お芋さんの色、とっても綺麗。 見るからに食欲をそそる色だね。
紫芋はだいすきなの~。 これでパンも作って~。

関西だけかな、お芋に「さん」をつけるの。
Commented by bau-chan at 2007-03-28 09:14
ブライアさん♪
ご飯は、桜が目立ちました^^
桜ご飯って、私も初めてでした!
スーパーで、桜ご飯と称して炊き込みご飯の素を売ってたので、
裏見て、適当に作っちゃった・・(^^;)

あ!思い出した!ブライアさん、桜の塩漬け作ってたよね☆
見映えはしないかもしれないけど、
添加物無しだもん絶対いいよ~。羨ましい!
梅酢があったら、少しだけ加えたらピンク色にならないかな~
入れすぎると酸っぱくなったり、真っ赤っかになるかも・・?

お芋「さん」入りパン、作ったよ~☆↑
最近は何が何でも、全部蓋ありの角型なのです~~(爆)
・・・確かに~、こちらでは「さん」は付けないな~~^^
この間TV見てたら、数の勘定するのに、関西は音程つけて、
い~ち♪にぃ~い♪さぁ~ん♪し~♪ごぉ~お♪ろく♪・・・
と歌付きなんです、と紹介されてました。
すごく懐かしく、そうそう!!と一緒に歌った私です(笑)
by bau-chan | 2007-03-27 10:45 | 料理 | Comments(6)