冷んやり、寒天おやつ♪
2007年 07月 30日
杏仁豆腐♪
杏仁霜(粉状のもの)に、
お砂糖と水とミルク(豆乳)と粉寒天で固めただけ。
へ~、こうやって作るだぁ~^^
それから杏仁霜って、杏の種の核の部分を粉砕してあるんですって~@@
な~るほど、杏仁って、「あんず」の「じん」って書くんだもの!
当たり前と言えば当たり前だけど、妙に感心~^^(無知を暴露・・・)
それなら~と、前に作った杏のシロップ漬け も載せてみました^^
この杏が、また美味しい♪
******** ************
それから、黒糖寒天♪
これは、ちょっと気に入って時々作ります!
赤えんどう豆の塩煮と、ちょっときな粉を振りかけてみました。
赤えんどう豆は、ぎこさんのお得意!
昨年から煮ようと思いながら、やっと作りましたぁ~!
いっぱ~~い出来たので、冷凍もしました。
これから夏が楽しみ☆
豆寒に、あんみつに・・・・\\^0^//
by bau-chan
| 2007-07-30 21:41
| お菓子