毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan
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今年のお味噌♪

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2月に仕込んでいた今年のお味噌ができました。
一昨年は10/3まで待ったので、かなりの熟成。
昨年は、早め(7/3)に上げて白っぽく麹の甘さの引き立つ白味噌風味。

今年は8月11日。8月に入って連日30度超え(11日は猛暑日でした)
味見と3日目の天地返しのつもりだったのですが
色合いからして、出来上がりにしました。
これで3つの大きな容器が2つに減って、やれやれ・・(爆)
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お味噌にところどころ、キラっと光るのが美味しくできた証拠とか・・・
ありますよ~、キラキラ☆(見えるかな~?)  \\^^//
計ってないけれど、3.5キロから4キロくらい出来ました。
とてもマイルドで、食べやすいお味噌です♪
特記すべきは(大げさですが)玄米麹にしてみたこと。
水分多めの味噌玉だったので、漬け込んでいる時も上水が良く上がってきて
今までで1番柔らかめのお味噌です。


↓去年のお味噌は(まだあります)白くてかなり甘めでしたので
mocaちゃんにアイディア頂いて、豚の味噌焼きにしました(西京漬けっぽく)
お酒とみりんでお味噌をのばして、ちょっとけお砂糖を足し、
少し焦げ気味ですが、ここが美味しいみたいです♪
いつも、自家製のお味噌はもったいなくてお味噌汁ばかりでしたが
今年はお料理にも使ってみたいです。
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Commented by berry at 2007-08-14 22:58 x
ばうちゃん、こんばんは☆
自家製お味噌の出来上がりですね。
おいしいでしょう^^
母から聞いたのですが、梅雨が明けると食べてもいいよと教えてもらったので、いつも梅雨が明けると食べていました。
毎年作っていたお味噌、好きな味のお味噌を見つけたので、ここ三年ほど作ってないんです。
ずーっと何年も前から富澤商店で買った大豆と麹と塩にお世話になっていたのですが。
厚木の方でお肉の味噌漬け戴いたことあるのだけど、ばうちゃんの味噌漬け美味しそう。
私も作ろうかな。
Commented by mocataro at 2007-08-15 12:40 x
ばうちゃん、お味噌できたのね!おいしそうな色合い♪
キラキラが入ってるとおいしい証拠なの?思わず自分の味噌瓶をじ~っと
見つめてしまった…^^

豚肉の味噌漬けおいしいでしょ~?漬け込む時間がよく分からなくていつも悩むけど、
だいたい2~3時間でも十分おいしく食べられちゃうのよね。
あ、お魚もいいよ!この間1パック250円で3匹も入ってたかわはぎを衝動買いして
どうしよう、と考えた挙句味噌漬けにしたらgoodでした♪
Commented by bau-chan at 2007-08-16 12:53
berryさん♪
手前味噌といいますが、自分で作ったという気持ちが入るからでしょうが、やはり美味しいです^^
毎年、出来上がり具合が違うのですが、それはそれで美味しいものですね。
梅雨明けしたら、食べていいのですね☆
では、ちょうど良かったです!安心しました。
長年実際に作ってらっしゃる方の言葉って、とても信頼感があります!
プロのお味噌は、味や出来上がりが一定で、間違いないですよね。
beryyさんのお好みのお味噌って、どんなのかしら?
味噌漬けはお勧めですので、是非お試しください!
焼くだけなので、この猛暑にも◎だと思います。
少し甘めにしたほうが美味しいと思われますが、もちろんお好みで^^
Commented by bau-chan at 2007-08-16 13:01
mocaちゃん♪
お帰り~!こちらは、どんどん暑くなってきました!(今日がピークとか・・???)
このキラキラの正体は、何だったっけな~(笑)
今年初めて出会えました!
味噌漬け、豚君の厚みによると思うけれど、しょうが焼き用で30分くらいでOKそう♪
でも、これ、そのつもりで漬けたのに、突然予定変更になって急きょラップして冷凍して、別の日に焼いて食べたの。
かわはぎ!うわ~好き好き!美味しそう☆
お魚好きの人の選択よね♪
こちらでは、なかなか買えない(売ってない)わ~。
お豆腐の味噌漬けも美味しいよ♪味噌漬けにハマリそう~(笑)
Commented by ブライア at 2007-08-16 14:35 x
毎日、「この夏一番の暑さ」を聞いては、「うげぇ~~~」って思ってます(笑)

綺麗なお味噌~~!!
きらきら、見える見える!! おいしい証拠がしっかり見えてるよ^^
すごいね~。 お味噌も手作り。
パンもお料理も上手なばうちゃん、ほんと憧れるわ~~~。

根っからの無精者の私には、手間のかかるお味噌は絶対無理。
蒸してつぶして団子にして・・・って、蒸してる時点で、もう嫌だってなりそう(笑)

豚の味噌漬けもおいしそう^^ お魚でもおいしそう!
Commented by mocataro at 2007-08-17 06:39 x
またまたおじゃまです^^
昨日の晩御飯、がまんできずに豚の味噌漬けいっちゃいました(笑)!

お豆腐の味噌漬け!!どうしてそれを忘れてたんだろ~っ
味噌の本に載ってて、おいしそうだから絶対やろうって心に決めてたのに!
さっそくお豆腐を買ってこないと。良いヒントをありがとう♪
Commented by bau-chan at 2007-08-17 08:39
ブライアさん♪
暑さの我慢は今日までみたいだけど・・・(予報だし・・笑)
そうは言ってもY市は35度超えは2回だけ。
暑いなんて言ったら怒られるね~^^;(34度台はいっぱいあるけど~)

見える?キラキラ☆(^^)
・・・マメなブライアさんなら、簡単♪それに寒い時に作るのだし暑くないよ(爆)
仕込めば、後は放っておくだけ~だもん!
面倒見の悪い私でも、今のところ失敗無いから~(笑)
というより、面白いよ♪
もう少しおチビちゃんが大きくなって余裕ができたら、やってみて~^^
Commented by bau-chan at 2007-08-17 08:50
mocaちゃん♪
やだ~~~~!我が家も豚の味噌漬けagainでした(爆)
作るほうは簡単メニューで、下ごしらえも暑くないし、楽だし。
食べる方は美味しくて、ビールが進む・・(笑)

豆腐の味噌漬け、うちもいってみま~す!
私も1冊、お味噌の本買ってみようかな~^^
by bau-chan | 2007-08-14 22:04 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(8)