♪フルールケーキ♪
2006年 02月 03日
念願のフルーツケーキを焼いてみました。
きなりさん、アッサムさん、の美味しそうなフルーツケーキを見て(アッサムさん作のプレゼントが美味しくて)
どうしても作ってみたかったんです。
「おいしい!生地」の本をようやく本屋さんで見つけました!
どうなのかなぁ??成功?
お菓子に慣れてないので、食べてみないと分かりませんが、
見た目と触り心地、成功した感じ♪美味しそうです(^0^)
とにかく、初心者なので、書いてある通りに忠実にやってみました♪
焼き上がりがふわふわで崩れるかと思いました!
ふわふわ感が何だか今までの焼きっぱなしのケーキと違います!(ってフルーツケーキは初作品なんですが)
そこにラム酒のシロップをこれでもか~~~って、いっぱい塗る(というより染み込ませる)量!
いいの??こんなにビショビショに??
写真はシロップ塗った後です。かなり、しんな~りしてますけどいいのかしら?心配!
でもとにかくレシピ通りにね^^
今はラップで包んで冷蔵庫でお休みしてます。
最低3日は待たなくちゃ!
すぐ切って食べてみたいんですけど~♪
我慢我慢!これもレシピのうちですから(^0^)
美味しいと嬉しいんだけどなぁ。
きなりさん、アッサムさん、の美味しそうなフルーツケーキを見て(アッサムさん作のプレゼントが美味しくて)
どうしても作ってみたかったんです。
「おいしい!生地」の本をようやく本屋さんで見つけました!
どうなのかなぁ??成功?
お菓子に慣れてないので、食べてみないと分かりませんが、
見た目と触り心地、成功した感じ♪美味しそうです(^0^)
とにかく、初心者なので、書いてある通りに忠実にやってみました♪
焼き上がりがふわふわで崩れるかと思いました!
ふわふわ感が何だか今までの焼きっぱなしのケーキと違います!(ってフルーツケーキは初作品なんですが)
そこにラム酒のシロップをこれでもか~~~って、いっぱい塗る(というより染み込ませる)量!
いいの??こんなにビショビショに??
写真はシロップ塗った後です。かなり、しんな~りしてますけどいいのかしら?心配!
でもとにかくレシピ通りにね^^
今はラップで包んで冷蔵庫でお休みしてます。
最低3日は待たなくちゃ!
すぐ切って食べてみたいんですけど~♪
我慢我慢!これもレシピのうちですから(^0^)
美味しいと嬉しいんだけどなぁ。
Commented
by
キョク
at 2006-02-03 15:27
x
ばうちゃん、こんにちは♪
今日はフルーツケーキですね!
リッチで美味しそうです~☆でも・・・我慢我慢ですね(^^ゞ
待った分もあわせて極上の味でしょうね♪
一切れいただきたいわ(^_-)
今日はフルーツケーキですね!
リッチで美味しそうです~☆でも・・・我慢我慢ですね(^^ゞ
待った分もあわせて極上の味でしょうね♪
一切れいただきたいわ(^_-)
0
Commented
by
assam-milk at 2006-02-03 15:34
ばうちゃん、早速見に来ました☆
もう、まさにフルーツケーキ!!だわ~、綺麗なできばえですね。
やっぱり、前から言っていたことだけど、ばうちゃんお菓子作りの才能もバッチリだと思います!ご自分では苦手だなんて、謙遜されすぎですよ~。
このケーキ、日持ちするのは、このラムシロップの多さのせいなんだと思うの。こんな量、普通はありえない!?よね^^;
でもこのシロップのおかげで、えもいわれぬ風味が出て・・・♡
ばうちゃん!味見するのはもちろんいいのだけど、ぜひぜひ2週間ガマンしてみてね!!ほんっとにおいしいのよ。
TBどうもありがとうでした♪
もう、まさにフルーツケーキ!!だわ~、綺麗なできばえですね。
やっぱり、前から言っていたことだけど、ばうちゃんお菓子作りの才能もバッチリだと思います!ご自分では苦手だなんて、謙遜されすぎですよ~。
このケーキ、日持ちするのは、このラムシロップの多さのせいなんだと思うの。こんな量、普通はありえない!?よね^^;
でもこのシロップのおかげで、えもいわれぬ風味が出て・・・♡
ばうちゃん!味見するのはもちろんいいのだけど、ぜひぜひ2週間ガマンしてみてね!!ほんっとにおいしいのよ。
TBどうもありがとうでした♪
Commented
by
よっちん
at 2006-02-03 17:58
x
うわ~~♪おいしそう。
洋酒入りは禁断なのですが、先日とってもおいしいケーキを一切れいただいたら・・・・また食べたい病が、ウズウズと。
そぉかぁ・・。昼間作って勝手に冷蔵庫で寝かせればいいのか???
子どもたちのいない間にパクパクと。(^O^)
洋酒入りは禁断なのですが、先日とってもおいしいケーキを一切れいただいたら・・・・また食べたい病が、ウズウズと。
そぉかぁ・・。昼間作って勝手に冷蔵庫で寝かせればいいのか???
子どもたちのいない間にパクパクと。(^O^)
Commented
by
enu50430 at 2006-02-03 18:27
Commented
by
bau-chan at 2006-02-03 18:40
Commented
by
bau-chan at 2006-02-03 18:49
アッサムさん♪
ほんと~?才能バッチリ??
○○もおだてりゃ木に登ります。いえ、もう登ってます(笑)
ラムシロップあり得ない量でいいんですね。良かった~、ホッ!
ほんと、2週間後がお勧めと書いてありました^^;
大切なこと、ありがとう♪(いつもどこか抜けるのよね)
ほんと~?才能バッチリ??
○○もおだてりゃ木に登ります。いえ、もう登ってます(笑)
ラムシロップあり得ない量でいいんですね。良かった~、ホッ!
ほんと、2週間後がお勧めと書いてありました^^;
大切なこと、ありがとう♪(いつもどこか抜けるのよね)
Commented
by
bau-chan at 2006-02-03 18:54
Commented
by
bau-chan at 2006-02-03 18:57
enuさん♪
型から出す時、普通のバターケーキとあまりにも違う感触に、おおっ!と驚きました。
3日じゃなくて2週間がベストみたい。。。
どうしよう~~お預けどころか、待ちくたびれて作ったこと忘れないようにしなくちゃ!カレンダーにマークしないと♪
試食してくださ~い!
型から出す時、普通のバターケーキとあまりにも違う感触に、おおっ!と驚きました。
3日じゃなくて2週間がベストみたい。。。
どうしよう~~お預けどころか、待ちくたびれて作ったこと忘れないようにしなくちゃ!カレンダーにマークしないと♪
試食してくださ~い!
Commented
by
panda_1988 at 2006-02-04 08:30
うう~~私も早く焼いてみたいですッ、このケーキ。(まだ買えてないんです~この本…)
感触からして普通のと違う、なんて興味津々です!早く断面が見てみたい…
でも初作品にしてこの出来…スゴイ!さすがですね~~
感触からして普通のと違う、なんて興味津々です!早く断面が見てみたい…
でも初作品にしてこの出来…スゴイ!さすがですね~~
Commented
by
bau-chan at 2006-02-04 09:36
ぱんださん♪
本屋さん、置いてないですね~。大きな本屋さんにも無かったけれど、やっと見つけました。ネットのお買い物が、どうも苦手で^^;
断面、待っててね~~。
シフォンケーキ?と思うほどしゅわ~っとした手触り(ちょっと大げさかな?)で、しぼまないないの(^0^)
ぱんださんなら、素敵な焼き上がりなんだろうなぁ!!
本屋さん、置いてないですね~。大きな本屋さんにも無かったけれど、やっと見つけました。ネットのお買い物が、どうも苦手で^^;
断面、待っててね~~。
シフォンケーキ?と思うほどしゅわ~っとした手触り(ちょっと大げさかな?)で、しぼまないないの(^0^)
ぱんださんなら、素敵な焼き上がりなんだろうなぁ!!
by bau-chan
| 2006-02-03 14:41
| お菓子
|
Comments(10)