杏のムース♪
2008年 07月 18日
最高に美味しい杏のムースが出来ました♪
ロイヤルパークホテルの杏のムースが美味しかったのと
私は杏好きで、夫がムース好き♪
杏でピュレ(ソース)とシロップ漬けをちょうど作ったので、タイミングもグッド!
杏の甘酸っぱさと香りがしゅわ~ほわ~と口に広がって、
ぷるぷるの杏シロップゼリーがのってます♪
(ほんとは、もっとゼリーの量がある予定でした・・・笑)
レシピも色々考えたわりには、適当になったかも(笑)
でも柔らかさも甘みもちょうど良くて、大満足☆
今回は皆さんのおかげでゼラチンもちゃんと溶けて使えました^^
今年は(今のところ)2回買いましたが、これは生食OKなもの。
大きくてびっくり!普通の2倍弱くらい!こんな大きいの初めてみました。
しかも赤くて、プラムみたいです。(奥に卵Lサイズがあります)
甘さ控えめのシロップ漬けにしました。
去年は瓶で加熱したけれど、今年はさっと火を通ました。
それでも、やっぱりちょっと煮崩れ・・・色々反省点あり!
そのまま、生でどのくらい味見しちゃったことでしょう!
シロップ漬けも、ピュレも、何にでも使えるし、楽しみ~☆
杏ムース、また作ろう~♪
ホテルのより、杏が味や香りも濃くて、より私好みなような~\\^^//
ムース好きな夫は抱えて食べ、
ムース嫌いな母も美味しかったそうです。
そうそう、煮た時のシロップもいっぱい残ってるので、これでゼリーもいいな~。
夫はジュースと勘違いして、飲もうとしていました・・・
お水や炭酸で割ったら美味しいかも~^^
ロイヤルパークホテルの杏のムースが美味しかったのと
私は杏好きで、夫がムース好き♪
杏でピュレ(ソース)とシロップ漬けをちょうど作ったので、タイミングもグッド!
杏の甘酸っぱさと香りがしゅわ~ほわ~と口に広がって、
ぷるぷるの杏シロップゼリーがのってます♪
(ほんとは、もっとゼリーの量がある予定でした・・・笑)
レシピも色々考えたわりには、適当になったかも(笑)
でも柔らかさも甘みもちょうど良くて、大満足☆
今回は皆さんのおかげでゼラチンもちゃんと溶けて使えました^^
今年は(今のところ)2回買いましたが、これは生食OKなもの。
大きくてびっくり!普通の2倍弱くらい!こんな大きいの初めてみました。
しかも赤くて、プラムみたいです。(奥に卵Lサイズがあります)
甘さ控えめのシロップ漬けにしました。
去年は瓶で加熱したけれど、今年はさっと火を通ました。
それでも、やっぱりちょっと煮崩れ・・・色々反省点あり!
そのまま、生でどのくらい味見しちゃったことでしょう!
シロップ漬けも、ピュレも、何にでも使えるし、楽しみ~☆
杏ムース、また作ろう~♪
ホテルのより、杏が味や香りも濃くて、より私好みなような~\\^^//
ムース好きな夫は抱えて食べ、
ムース嫌いな母も美味しかったそうです。
そうそう、煮た時のシロップもいっぱい残ってるので、これでゼリーもいいな~。
夫はジュースと勘違いして、飲もうとしていました・・・
お水や炭酸で割ったら美味しいかも~^^
by bau-chan
| 2008-07-18 10:23
| お菓子