「ほっ」と。キャンペーン

毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan

お味噌♪

冬に仕込んだお味噌♪
私の持ってるレシピは、梅雨明けまでは開けないこと、となってますが、
今年は酷暑だし、梅雨もとっくに開けてるし、ちょっと蓋を取るのが怖かった~!

f0036269_22571697.jpg

ちょっとカビてたけれど、お味噌は少しは仕方ないですね~。
それより、天地返ししても、まんべんなく綺麗な色で、上手に発酵した様子♪
色合いも香りも、そして試食したお味も、今までで1番の出来~\\^^//

でも、熟成のため、もう少しだけ眠ってもらおうと思います。
お味噌を作ってみると、ただじっと眠るのも必要&成長なんだな~と思います(^^)
私も見習って・・よく休むとしましょ~(お腹周りだけ成長する??笑)
f0036269_23122487.jpg


そういえば、去年の糖分を控えた梅酒、1年たっても美味しくなかったのに、
数日前飲んでみたら、なんと、美味@@
この2~3ヶ月の暑い日々で、こんなに熟成するんだ~と、ちょっと感動しました♪
よ=し、やっぱり、良く寝ましょ~!
[PR]
トラックバックURL : http://bauchann.exblog.jp/tb/8781355
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あまおう at 2008-08-05 23:49 x
そうそう!
梅酒もお味噌も良く寝るに限る!
・・・って、我が家には2年前の青梅サワーが未だ寝てますが、コレはちと寝過ぎかも???(笑)

出来ることなら、私も寝てる間にいい味を醸し出してるといいんだけど、起きてみてもその気配ナシなのよね、これが。
Commented by bau-chan at 2008-08-06 09:13
あまおうさん♪
わ~2年物の青梅サワー?それは美味しそう!
去年のが年明けた頃、突然梅酒みたいに大変身して感動したので、2年物って貴腐ワインみたいになってるんじゃない?
梅酒も本気でまずかった(笑)のに、突然変異で美味しくて~♪
(お酒弱いくせに偉そうですが~)
私は寝てたら、サワーや梅酒の中の梅干し状態に変化しそう・・・(爆)
Commented by Lovepan1229 at 2008-08-06 20:37
ばうちゃん、こんばんは~^^
そっか、じゃ私もよく寝なきゃ!!
よく寝ている間に女優さんのように…って何故にぃ?(笑)
自分で作った梅酒は今年がお初だからばうちゃんの記事を読んですごく楽しみになりました^^
時間をかけてできるものって楽しみがずーっとあっていいね!
お味噌もこれだけのものが自分で作れるともう買わないでしょ?
すごいなぁ~。
Commented by bau-chan at 2008-08-07 20:14
Lovepanさん♪
お返事遅くなってごめんね~!
女優さんの「ように」じゃなくて、寝ると女優さん「に」なってるかも~(笑)お肌と心には、断然効き目有り、ヨネ^^
怪我のためにも、睡眠はきっと役立つよ~♪(寝るの大好きな私)

梅酒、楽しみだね~☆私は、去年のが美味しくなかったから、今年は作らなかったの~(こんなことなら、ちょっとだけ漬けておけば・・・;;)

長時間置いておくのって、実は忘れてしまったりするのですが、放っておくくらいの気長さがあった方がいいのかもねっ!
お味噌は去年のが無くなってこの間初めて買いました♪
手前味噌^^だけど、愛着と安心感があるから美味しのかな^^


by bau-chan | 2008-08-05 23:21 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(4)