毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カリカリシュークリームと、普通のシュー♪

久しぶりのお菓子作り。
作るなら何にしようかな~と思い描くのも楽しいひととき。
普通のシューと、カリカリのシュー♪
f0036269_16135734.jpg

シュークリームって、私の初ケーキ作品。
小学生の時、母の留守中、一人、本とにらめっこ。
シュー皮は大成功したのだけど、
カスタードがダマっぽくなって、悲しくて母が帰宅したときに大泣き・・(笑)
こういうときは・・・と、ストレーナーか何かで裏ごしして、直してくれたっけ~。
(シュー皮が上手出来てることに母は驚いてましたが・・・カスタードの苦い思い出の私)

f0036269_1613556.jpg

今までもシュー生地だけは失敗したことないのですが、
カスタードは何だか苦手^^;
今回は、緩さも甘さも卵とミルクのバランスも良くて、カスタードが大成功して大喜び♪

で、問題無いはずのシュー生地・・・・が、粉を入れて火を入れてたら、油分と粉が分離??
何これ??こんな経験ないし、失敗談にも聞いたことないけどぉ???
とりあえず、卵入れたら、だんだん繋がってきて、駄目元で焼いたら、
いつも以上の膨らみに驚きました^^
カリカリシューは初トライ。
これも・・・べたべたの生地になったのを塗りたくった状態なのに、焼いたら大感激!
f0036269_16155566.jpg

穴を開けて、クリームを詰めて出来上がり♪
ぽっかり真ん丸の空洞に、目いっぱいのカスタード~@@
レシピ通りではとてもカスタードが足りませ~~んっ!

カリカリシューが、サックサクッ!いい食感です♪
カリカリ生地の方が2回りくらい大きく膨らむのはほんと不思議!

カリカリとノーマルなのを半分ずつしたんだけど、おなかいっぱい!

f0036269_1617449.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://bauchann.exblog.jp/tb/9068060
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by berry at 2008-09-14 20:36 x
ばうちゃん、こんばんは。
わぁ~ばうちゃんのお子ちゃま時代のお話が聞けて嬉しいわ。
もう何年もオーブン使っていらっしゃるのね。
カリカリシューと普通のシュークリームたっぷり入ったクリーム、バニラも入って香りも良く美味しそうです。
パンとお菓子のお店、開店お祝い何にしましょうか(笑)
Commented by bau-chan at 2008-09-15 08:13
Mrs.berryさん♪
シューは2度楽しめて、美味しかったです♪
何だか、恥ずかしいこと書いてしまいましたね^^
オーブンは昔のは、大きくて重くて、子供には大変でしたね~。
その後も、お菓子作りやってれば良かったのに、忙しくて食べるの専門家(笑)
シュークリームは、ケーキ屋さんで必ず1個は買います^^
あと、プリン、(タルト、ショートケーキも)
お店?ベリーさんのお店の開店はいつでしょう~?

by bau-chan | 2008-09-14 16:52 | お菓子 | Trackback | Comments(2)