「ほっ」と。キャンペーン

毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

カテゴリ:パン(少しのイースト)( 12 )

f0036269_11223693.jpg久しぶりなバターロール♪
テーブルパン好きな我が家。
やはり、外せない^^
コーンパンと1,2を争う☆


いつも成形の出来不出来に
一喜一憂しているけれど・・

その割に、満足な生地に出会ってないような気がして、
今回は、自分勝手な気ままな配合!


もっと、ふんわりさせたいな~♪
表面のポコポコ・・・
どうして出来ちゃったかな~?




同じ生地で、桜あん入り☆得意の急遽思いつき(笑)
桜餡も適当~ちょっと塩抜きがいい加減~&桜も葉っぱも入れ過ぎ!
成形も2つ作ったのですが、やっぱり丸いのが可愛いわ♪
見た目は綺麗なので載せちゃいました♪

ちなみにソーセージロールも2個作りました!

お昼か、3時のおやつに試食かな~。
生地、色々考えたけど、味はどうでしょう~?


f0036269_11233387.jpg

[PR]
by bau-chan | 2007-04-06 11:41 | パン(少しのイースト) | Trackback | Comments(2)
かなり気になっていた、ポーリッシュ法で焼くバゲット♪
粉と多めの水をしばらく発酵させたものがポーリッシュ。
その種と、粉、水、イースト・・・を捏ねて、また発酵。
作ってみてやっと理解できました(^^;)
f0036269_18291320.jpg

何だか、想像していた形からは、程遠く~;;
もっと細長~~くて、先っぽが尖がってるハズだったのに!
・・・おなかパンパンのおでぶ♪
クープは開きましたが、やっぱりエッジが立たないな~。グスン;;
もしかしたら、深く入れすぎているかもしれない・・と、思ってみたりしています!
f0036269_18321623.jpg

オーブンから出したら、ピチピチパチパチ、嬉しい音^^
ちょっと色付きが悪いですけど、試食したら、かなりイケマシタ♪


久しぶりに南部で焼いたら、お餅の味がしました♪
お餅を焼いたときにできるパリパリのところみたいな味と食感~!

・・・・・・・        ・・・・・・・・・・      ・・・・・・・・・
   コンタクト作ろうと出かけたら、休診日。
   それじゃあ、ゴルフの打ちっ放しに、と思ったら、行く途中から雨。(で、止めました)

   その分、更新に時間が回せたので、良かったかな~^^
[PR]
by bau-chan | 2007-04-04 21:09 | パン(少しのイースト) | Trackback | Comments(6)

コーンブレッド♪

我が家の1番好きなパンのヒトツ、コーンパン♪
今回は少しのイースト・・で。
サフランで、ほんのり黄色の生地。
クープの開き加減と焼き上がりのふんわり感が、ちょっとお気に入りです^^
f0036269_11174125.jpg

コーンがいっぱい^^
サフラン、色よりも味と香りの特徴が出るみたい。
思ったより、もちっと感があって、大きくて食べ応えがあります。
夫だと朝食1個食べないだろうな~。
(・・・私は午前のおやつ兼試食で、半分食べちゃったけど・・笑)


f0036269_11225271.jpg

桜が満開の後は、冷たい雨続きです。
このパンと温かいスープ&飲み物で食べたいな~♪
[PR]
by bau-chan | 2007-04-03 11:23 | パン(少しのイースト) | Trackback | Comments(10)

バゲット♪

夜捏ねた生地・・・6時間半くらいだったのに、もう過発酵~!
今回はレシピ通りの水分。
2分割して、プレーンなバゲットに。
雨が降ってるのに乾燥してしまい、1本霧吹きして成形したらシワシワ!
どうもこれはしてはいけなさそう・・(笑)

f0036269_1022170.jpg
マシな方を前面に(^^)
今まで、当たるもはっけ、当たらぬもはっけ・・・で焼いてたバゲット!
そろそろ色々考えながら焼かなくちゃ~!







f0036269_1027458.jpg

カットする場所で、気泡の良し悪しもあるけど、ついつい良いほう出しちゃうな~^^;
中の生地が、もっと軽くしたいのだけど・・
(焼きたての水分が飛んでないうちにカットする私も悪い??^^;)
[PR]
by bau-chan | 2007-04-02 10:33 | パン(少しのイースト) | Trackback

桜餡の食パン♪

私には珍しく、この春は季節に間に合って、桜な雰囲気を味わっています♪
桜餡を折り込んで、編み込みなのですが大失敗!
層になってる切り口が、表面に出なくて隠れてるところが出来ちゃいました(涙)
f0036269_9104488.jpg

桜の塩漬けもあったので、桜餡も作ってみました♪
桜餡って、買っても作っても、「着色」というところが・・・
でも桜という以上、真っ白じゃね~
f0036269_9112745.jpg
梅酢?紫芋?入れてみようか・・
色々考えましたが、
1回くらいやってみよう~^^
(でも、勇気がなく、少しだけ)
一応、天然色素という触れ込みのもの。(どうなのかな~~??)
なので、、かなり控えめなピンク色♪
ふふふっ!でも美味ししわ♪






f0036269_926517.jpg

苦手な折り込みも何とかできて
層が綺麗に出てるのですが、写真だとわからないかも!
実物はかなり、優しいピンク色で綺麗なのですが・・
どうせなら、もう少し色付けしたらよかったな~^^

f0036269_9201189.jpg


食べたら~~
美味しい美味しい美味しい~~~\\(*^^*)//
桜の風味♪
ちょっぴり塩気のある餡♪
あんぱんとは違って、層になって入ってるのが、何とも贅沢♪

本日、お花見最高の日です♪
お天気で満開♪

文字だけピンクをはっきりさせてみました(笑)
[PR]
by bau-chan | 2007-04-01 09:35 | パン(少しのイースト) | Trackback | Comments(10)

紫いもの食パン♪

先日の紫芋の行方、マイブームの角食パンにしました。
少しのイースト・・・の本が基本です♪
中の様子が気になるところ、ぐっと我慢して、半日置きました。
左右、ちょっと違うのです~!
f0036269_89344.jpg

半分は夫用にシンプルにぐるぐる巻き。
もう半分は私の興味を満たすため(笑)に、うぐいす豆巻き込んでみました。

優しいほのかな紫の色合いと、うぐいす豆がいい感じ☆
本は小豆になってたけど、うぐいす豆、最高でした♪
これは、絶対お豆が入ってるほうが、私好み!!
シンプルなのと半分ずつ作って正解~(^^)

f0036269_8504279.jpg



紫芋を食パンに練り込んだのは初めて、
2種類の生地をぐるぐるさせたのも、初めてで、楽しかった♪


↓(写真じゃ分かりにくいかもしれませんが)
トースト(右)してみたら、な、なんと、紫色がくっきりはっきり浮き上がってきました@@
どうして~~??
なんだか化学の実験みたい~!
すごく面白~~い!
f0036269_8402572.jpg

[PR]
by bau-chan | 2007-03-28 09:01 | パン(少しのイースト) | Trackback | Comments(12)

バゲット2種♪

f0036269_10243233.jpg
また、焼いちゃった・・・
食べたいより、練習したいという衝動~(笑)
私の中では、すご~い進歩!
(どうして上手くいく~?変な疑問)
でも、とにかく、とても嬉しい^^


いつも上から3つ目のクープの出来が好き☆
ただ相変わらず暴れん坊な感じ!
作り手の性格が出たりするのかな・・^^;
右奥、焦げてるし・・^^;

ま、そんなことより、
バゲットらしくなってきて
単純に喜んでます♪





もうワンショット・・
同じだと飽きるので、1本は夫の絶対食べない魔のドライフルーツ入り(笑)
急に思いついて入れたので、フィリングがすごく固まってそうな気がします・・・
f0036269_10314851.jpg


思ったとおり、フィリングすご=く偏ってる・・^^
グリーンレーズン、クランベリー、アプリコットが入ってます♪

クープや見た目は良くなったけど、気泡がその分前より減っちゃった~;;
でも、ちょっとだけ、さっき試食したら、なかなか美味しかったです♪
予定では、今日のランチ用です!
f0036269_10365212.jpg

[PR]
by bau-chan | 2007-03-24 10:43 | パン(少しのイースト) | Trackback | Comments(6)

バゲット♪

底割れしなくなったのと、とりあえずクープが開くようになったので
初めてバゲット練習してもいいかな~という気持ちが起きています(^^)
2分割にしてみました。
2本とも、1ヶ所だけメリメリっと、クープの場所で開きました^^
f0036269_10395194.jpg

↑右側(↓は下)は自分の感覚で釜入れ。
左側(↓は上)はホイロ時間を長くとりました。
どちらが良いのかな~??
先程試食してみたら、
右の方がクラストがパリッと、クラムも軽くて、断然美味しかった~^^
f0036269_10402517.jpg



嬉しいメリメリの様子・・・^^(親バカみたい・・笑)
f0036269_12404616.jpg
こんな小さなことですが
私には、かな~り嬉しいものです♪
メッシュに続き、ふふふ♪


バゲット・・
前は焼いては、
どど===んと落ち込んでたけど
また焼きた~い!\\^0^//




f0036269_12464486.jpg



ちょっと焼きこみ過ぎでしたが、
いつもより軽めの食感♪









☆お返事遅くなるかもしれません☆
[PR]
by bau-chan | 2007-03-20 11:20 | パン(少しのイースト) | Trackback | Comments(6)

バゲット♪

またバゲット♪・・・同じ本とかパンとか、繰り返しの好きな人!(←私)
今度は、ちゃんとレシピ通り、パートフェルメンテ(発酵生地)を入れて焼きました。
今回も底割れしなかったので、一安心♪
f0036269_11273212.jpg
パッツン、パッツン(笑)
↓のメリメリ~~っも無く、
エッジの立たなかったけど、
今回はバゲットに見える!?
クープが5本が3本になっちゃった・・・^^;


前回の方が見た目は悪いけど、
食感は断然美味しかった!
水分の抜けてない感じ。
見た目と食感は、時々イコールでは無いのよね~!

以前の見返してたら、
良くこんなヒドイのアップしてたな~と、別の意味で感心♪




f0036269_9535690.jpg

フランスパン系って
水分も、ホイロも、
どうなると良くなるのか・・
訳がさっぱり分からない私です。。。。







f0036269_10125942.jpg

バゲットがゴロゴロして消費に困り

☆ラスク2種☆
ガーリックチーズ(上)
ハチミツとバター♪(下)


ガーリックチーズが主人に好評♪
珍しく、夜中に食べてました@@
ポテトチップス等、
薄いカリカリ系好きな人!(←夫)
[PR]
by bau-chan | 2007-03-17 10:46 | パン(少しのイースト) | Trackback | Comments(4)

一応バゲット????

もしかしたら1年ぶり?フランスパン焼いてみよう♪という気が起こりました!
少ないイースト・・・の本のなら出来そうな気持ちに・・

でも、なんとパートフェルメンテ(発酵生地)を作っておかなくちゃいけないのを
すっかり見落としてました@@
あ~、歳か性格か・・・付ける薬が無いとは、私のこと;;
でも、もう捏ね始めてたし・・・・適当に水増やして、捏ねるの止めて、パンチして、
適当にその辺に置いて寝てしまいました。
f0036269_11195349.jpg


エッジが立つってこんな風?
ひどい見た目なのですが、
クープは最悪で、底割れしかしたことのない私には、かなり嬉しい♪


f0036269_1126474.jpg


f0036269_11271368.jpg










別角度だと・・・
変な巨大物体!?
もうバゲットではありませんね♪
・・・・・・・・・笑うしかありませんでした。

普通なら落ち込むのかもしれませんが
私は、底割れが上部に移動したので、
なぜか大満足!(^^)

それに、気泡もあって、すご=く美味しかった!
失敗で期待薄だったので、かなりOKな気分でした!

f0036269_1139392.jpg

f0036269_11384170.jpg















でも、普通のバゲットへの道のりは遠いなぁ・・・・
まずは、この性格を直さねば~~~!
[PR]
by bau-chan | 2007-03-16 11:47 | パン(少しのイースト) | Trackback | Comments(4)