毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:保存食・ジャム( 129 )

(これも、昨年作ったもの^^;)
青りんごのグラニースミス♪
宅配のりんご七会(りんご領布会、7回シリーズ)で、いつも楽しみにしているもの☆

f0036269_17452040.jpg

酸っぱ~~いりんご☆
紅玉とは違う酸っぱさ。
すっきりレモンな感じというか・・?

食べずに我慢するのが大変だけど、
一生懸命我慢してジャムにします♪
[PR]
by bau-chan | 2013-01-11 17:50 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(6)

紅いりんごのジャム♪

昨年(10月!)に作ったものですが・・・紅玉の紅いジャム♪

味やとろみ感は1番大事だけど
やっぱり色合いが良いとウキウキしちゃう。
f0036269_21134172.jpg

皮を使うので、無農薬の美味しいりんごで。
f0036269_21142168.jpg

[PR]
by bau-chan | 2013-01-06 21:19 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(4)
タイトル通り、紅い洋梨です。お名前は、カリフォルニア~☆
赤くて、大きくて、とても目を引きます。
(かれこれ長い人生、今年、初めて見ました)

果物やさんのお兄さんにも聞いたら、やっぱりかなり珍しいとのこと!
(人生初なんですが、今年になって何度か見ました)
カリフォルニアって書いてあって、カリフォルニア産だと信じてた私(笑)
実は、(ラ.フランスとか、ルレクチェとか・・・と同様)
種類がカリフォルニアだそうです^^

f0036269_831156.jpg

赤い皮を剥いたら、中は白です(笑)

ちょっと追熟させ過ぎちゃったのですが・・・(皮がシワ~ッとしちゃいました)
超甘くて、超ジューシーで、超良い香り♡♡♡
洋梨のあまり得意じゃない方も、絶対好きだと思います♪
f0036269_8312575.jpg


ジャムにしても、フレッシュな時のイメージのまま、
甘くて香りが良くてトロトロです☆

色合いは、他のより、ちょっと色白さんかな^^
[PR]
by bau-chan | 2012-10-27 08:49 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(4)

栃木産ブルーベリー♪

まだ栃木産の話題で引っ張ってますが・・・(笑)
ブルーベリーを見つけたので、「ついつい病」で購入。

売主さん?の話では、このブルーベリーは、
酸味より甘みのバランスが勝ってて、ジャムには甘ったるいかも~と。
(特にジャムにするとは言ってなかったんですが)
f0036269_2058161.jpg


が、迷わずジャムに変身♪

今回は、火から降ろすタイミングに気をつけて♪
とろみ加減、前より良かったかな~。
ブルーベリーは、そこがとても難しいっ。

f0036269_2112412.jpg

アントシアニンいっぱいで、眼にいいんですよね~。
バセドウ眼症にも良いかな~?

そういえば、栃木で、めぐすりの木という(植物)をずいぶん見ました^^
煮出して飲む?ようなことが書いてあったけど・・・(買いませんでした)

眼に良いと聞くと、何でも試してみたくなるこの頃。
(・・・・なら、PC止めなくちゃ!ですが)
最近は、ビルベリー+メグスリノキというサプリを飲んでる私です。
[PR]
by bau-chan | 2012-10-08 21:08 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(4)

ネクタリン♪

ベリーさんの教室で教わったネクタリンのジャム♪
その後、ネクタリンが見つからなくて、諦めかけていたところ、
丸丸と太った大きな(笑)美味しそうなのを発見☆

f0036269_20195582.jpg

今回は熟し加減も良く、
まったり感も酸味甘みのバランスも、なかなかいい感じです♪

夫に、「これ何だかわかる?」と聞いたら

『杏』


言われてみると、なるほど~。

杏と桃ミックスみたいな感じかな^^
[PR]
by bau-chan | 2012-09-23 20:32 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(4)

いちじくジャム♪

1番好きなジャム♪
ジャム作りに目覚めたジャム♪
いちじく☆☆☆

そろそろ、旬、ど真ん中?
f0036269_22401587.jpg

生とは全然違うから不思議^^
いちじくをフレッシュで食べるのは抵抗のある夫や母にも好評です♪

ただ、今回のは、かなりフレッシュ感を楽しむものに仕上がったかも。
2瓶、お初の方2名にお嫁に出しました。
それぞれ、気に入ってもらえたかな~。

f0036269_22404997.jpg

[PR]
by bau-chan | 2012-09-18 22:53 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(6)

北軽井沢産②

ブルーベリー摘みしたかったけど
旬も終わりに近く、時間的体力的なこともあり、
何よりも、地元の知り合いの人に聞いたら、「買った方が安い!!」とか・・・・(笑)
f0036269_2147341.jpg

まあ、そんなこんな・・・
こっちのお店、あっちのお店、ウロウロして、買いました^^
4パック♪

フレッシュのブルーベリージャム作りなんて、なかなか出来ないので緊張~。
とろみ具合が難しいんです。
お鍋の仕上がりは、かなりユルユルでも、冷えると結構な固さになっちゃいます。
分かっていても、年に1度あるかないかのこと。
ちょ~~っとだけ、固めになっちゃった~。

味は、お砂糖控え目の、ブルーベリーを楽しむ感じに仕上げました☆

ガツガツ食べる夫ですが、さすがに大事に食べてます(笑)
貴重品♪
[PR]
by bau-chan | 2012-09-14 21:46 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(2)
NHKランドマークでのベリーさん のジャム教室も今回で一区切り。
3回目の今日はネクタリンのジャム♪
教室に着くと、こんな感じでセッティングしてあって、
ただただ、食べたいモードが全開(笑)
右奥の赤いりんごの様に見えるのが、ネクタリン^^
(手前にある美味しそうなのは薔薇の焼き菓子☆)
f0036269_17475662.jpg

先日、試作で作ったのは、そんなに悪くはなかったみたい(笑)
ただ、酸味が少し強かったのは、ネクタリンの熟成さ加減かな~と思いました。
理屈じゃなくて、何度もやって、体感しないとね^^
とにかく、説明を聞きながら、美味しい体感が1番の宝です^^

f0036269_17583771.jpg


お茶の時間は
スコーンと作り立ての熱々のネクタリンジャム&クロテッドクリーム。
薔薇の焼き菓子♪←貴重な薔薇のジャムがのってます^^
レバーペースト
(全て、ベリーさんの手作り)
そして、ディンブラのテイラーズティー(名前が違ってるかも)

全部美味しかったです^^

これで全3回、終了。
まだ続くそうですが、私はちょっと休憩。寂しいな~。
興味ある方は、是非是非参加してくださいね♪
[PR]
by bau-chan | 2012-09-03 18:05 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(4)

試作♪

初めてのネクタリンのジャム。
(ついつい・・・?)レモン入れ過ぎたのと
ネクタリンの熟れ具合がまだ足りなかったかも?で、
酸味が強かった~(><;)
(ついでに、写真も暗いし~;;)
f0036269_13205761.jpg

見た目もこんなでいいのかな~?
色々疑問が、フツフツ。
来週、ベリーさんの教室で教わってきます♪
たのしみです。

f0036269_13222834.jpg



実家からもらった巨峰。
これもお初だったけどジャムにしてみました。

ガ===ン、

果実がほんの少しで、とろとろばっかりになっちゃった~。
コンポートみたいなイメージだったんだけどな・・・(苦笑)
これも、酸味が勝ち過ぎ・・^^;
f0036269_13371324.jpg

[PR]
by bau-chan | 2012-08-30 07:54 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(8)
今年の夏はブルーベリーケーキと、桃のコンフィチュールにハマりました♪
前のが、あまりに綺麗に仕上がったので、
同じ桃があるうちに・・・・と同じお店に買いに走りました^^

前よりは、柔らかめのピンク♪
f0036269_17104812.jpg


左は予習として作ったもの、
真ん中は、前回、右は今回のもの。
かなり違いますね~。
(左2つは、冷蔵庫に入ってたので、瓶が曇ってました・・)

その後も作りましたがそれは黄金色でした(笑)
黄色っぽい色のは、色合いはイマイチだけど、
いわゆる桃らしい味わいで、とても美味しいと思います^^

f0036269_17112395.jpg


色々やってみるのは面白いです。
それにしても、ジャムだらけになっている我が家・・・・
しかも、本日、またジャム作ってしまったし。。。。(近日更新予定)
少し、作る方はセーブしないと・・・・(笑)

まだまだ暑い日が続きそうですね~。
しっかり食べて、しっかり寝て、
ほどほどの気合いでいきますか・・・・・。
[PR]
by bau-chan | 2012-08-26 17:32 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(4)