毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan
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カテゴリ:パン(セミドライイースト)( 15 )

キャラメルバロン♪

お遣い物に・・・何にしよう~?
半年以上ぶりの菓子パン!
それ以上ご無沙汰のキャラメルバロン♪
ここのところ、まん丸系の映像ばっかり~(笑)
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材料も揃ってるし~(^^)
でも、久しぶりで、バタバタ・・・
こういうのって、下準備がね~。
で、途中で気がつきました。キャラメルじゃなくて、カラメルが無い!
(いつも、富沢さんの、出来合いカラメル専門だったのです)
カラメル作り苦手です・・・案の定、固すぎて、無理矢理混ぜたら大失敗!
『もうやだ~ぁ』
気を取り直して、バター常温に戻さなきゃ!
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でも何とかなりました。(あ~~~、疲れたぁ~)
サクサクのクッキー生地と、ふわふわのパン生地&キャラメルチョコチップ♪
これは何度作っても本当に美味しい♪
今回はセミで焼いたせいか、より一層膨らんでしっとり生地でした。
サクサクの焼きたてが醍醐味だけど、今から渡すので何とかいいかな~^^
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心配なので、一応試食してから・・・
これ、ほとんどバラバラの解体ショー(笑)
どれから食べるか、それが大問題・・・・じゃなくて、幸せな時間♪
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by bau-chan | 2008-09-15 19:35 | パン(セミドライイースト) | Trackback | Comments(8)

白パン♪

雪のように真っ白に、ふわふわで、高さのある白パンが焼きたい♪
なかなか道は険しいかな~。
まあ、2度目の割りには、かなり良い出来☆
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嬉しいことに、今回はかなり、ふんわり仕上がりました。

意外に甘さは無くて、シンプルであっさりしています。
g数も前より少し大きくして、大きさも満足☆

甘いクリームも美味しいでしょうし、
サンドもいいでしょうね~。
色々に変えて食べられるパンは嬉しい♪
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あ~~、やっぱり綺麗に真ん丸に丸めって、1番難しいな~。

焼きたてを半分にちぎってみました。
湯気がまだ写ってるかも~^^
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ちょっと落ち着いたところで、もう1枚。
これなら、歯の調子の悪い母もOKじゃないかな~。
私も歯を治したところで、気持ちは分かるのです^^;
いや~、だんだんトシとってくるとね~(笑)
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あ~、でも、あいがまずは試食かな・・・・・もちろワン!
あいが「私を」ではなく
「私の持っていくパン」を玄関で待ってるのでした。。。
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by bau-chan | 2008-09-13 14:07 | パン(セミドライイースト) | Trackback | Comments(4)

胚芽&蜂蜜パン♪

↓昨日書いていた、「お初のパン」です!
お初と言っても、胚芽入りも蜂蜜入りも何度も焼いてるので、フリが大袈裟でした;;
この組み合わせがお初!
頂き物のレシピだったし、胚芽入り大好きなので何とか美味しく焼きたいと気合いいっぱい~^^
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久~~しぶりに、山食にしてみました。
角食ならいい加減に成形しても四角くなるけど、山食は好きな様に暴れちゃう・・・
お山の部分が重いのか、キノコの傘みたいだし・・・
うちのオーブンは本当にメリっと割れるような釜伸びはしないわ~。

愚痴は、さておき・・(笑)スライスしてみたら
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結構、イメージ通りかも~^^
胚芽のいい香り♪(何か入れるなら、胚芽が1番好き!)
持った感じが、ふ~わふわ♪
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そのまま、ちぎって食べてみると・・・・
ふわふわで優しい食感♪
でも胚芽の香りと香ばしさ、ちょっとプチプチ。。。。
蜂蜜は入れたよって言われないと分からないくらいで、優しさプラスって感じ♪
でも蜂蜜が入ってるから、この風味と食感なんでしょうね~。
胚芽パンが、甘~いのは好みじゃないので、最高!
ちなみに蜂蜜はクローバーの蜂蜜。
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軽くトーストしたら、これがまた・・・たまりません!
トーストするとサクっと感がプラスされて、2倍美味しい^^
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初めて焼いたパンって、そのままだったり、焼いたり、厚く薄くスライス・・・
と、色々なバージョンで食べてみたくなり、
結局3枚近く食べてしまいました。

結果、どれも美味しくて、大満足~(笑)

今度は、これで角食にしてみよかな~(笑)
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by bau-chan | 2008-09-12 08:52 | パン(セミドライイースト) | Trackback | Comments(6)

バターロール♪

角食も美味しいけど、バターロールも大好き☆
端から端まで、ふわふわ~。
TVのCMじゃないけど、柔軟材で洗ったふわふわタオルに顔をすりすりしてる感じ(笑)
バターの香りも手伝って、優しい気持ちになれます。
(真夜中の写真で色が悪いですが・・・)
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9月に入って、かなり作りやすくなってきました。。。
あのダレダレな生地はやっぱり気温だったんだ~と、今になって実感!
それでも、柔らかい生地な上、セミドライなので、成形は難しい~!
(自分の腕の未熟さは、高い棚の上・・・笑)

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バターロールって、どうやって食べるか、楽しいところ・・・
端からピロピロとほどくとか、かぶりついちゃうとか。。。
私は半分辺りから割って、凹んでるほうから食べます^^

バターロールって、シンプルにテーブルパンとしてもいいし、
サンドイッチやお惣菜パンにも変身できるし、ジャムも美味しいし、
個々思い思い、好きなように食べられて、バリエーションがいっぱい!

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夫は上からナイフで切ってサンド。レタスとキャベツ、マスタード、そして焼いたソーセージ☆
私は、どのパンも半分以上は、何もつけないで食べます。
その後、ちょっとジャムを付けてお楽しみ♪
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by bau-chan | 2008-09-06 09:01 | パン(セミドライイースト) | Trackback | Comments(2)

続・続・角食♪

今朝も、夫にはサンドイッチ♪
仕事の日の朝食は、たいてい半分しか食べないけれど、
今日は2つめをじっと見つめた後、(我慢できずに?)パクパクと完食\\^^//
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私はトーストと、また残りの耳^^
サンドの耳は今日はそのまま数本食べ、後はトースト~♪
しっとり&味のある耳と、サクサクの耳☆

厚めのトーストはサクっとした食感と、ふんわり軽くしっとりクラム♪
ん~美味し~☆
角食!ドライとセミ、悩み始めちゃったな~(笑)

ちょっと感動で、同じ角食で、3日も引っ張ってスミマセン^^
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by bau-chan | 2008-08-25 09:18 | パン(セミドライイースト) | Trackback

角食のお味は・・・♪

昨日の角食♪
これは、母に持っていくために、まだほんの少しぬくもりのあるうちにカット!
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最高!最高~!

あまりにもふわふわ感が良くて、今朝、夫には久しぶりにサンドイッチ☆
ハム&野菜(レタスきゅうりトマト)
かなり美味しそうでした。
クラムも中がふわふわなのに、生地がしっかりしていて、サンドイッチ、そのままにもってこい!
セミは柔らかく仕上がるから、いつもよりコンガリした耳もそのままで十分柔らかくて美味しい♪
(切った耳だけ私が食べました~笑)

私はトースト☆
セミの中では、今までになく耳もサックリ感がありました♪
ただもう少し厚めにすればと後悔^^;(という訳でクラムは偉そうに語れません・・・爆)
明日、もう1度、味わい直すとします(笑)

気ぜわしく、写真がこれしか無くて・・・(涙)
喜びのみ、伝わったかな~^^
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by bau-chan | 2008-08-24 12:11 | パン(セミドライイースト)

角食♪

軽井沢で買ってきたパンや、旅行前に作ったバターロールも無くなり
2斤の角食♪
涼しくなったので、やっぱりセミで焼いてみたい衝動^^
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捏ね上げ温度も、理想の温度!(これだけ焼いてて、お初のこと^^)
そして、型詰めも、初めてのクルクル。

ホイロの感じも◎
今までになく、こんがり焼けました。
やっぱりクラストは、パリッとというより、ふんわり。
(う~ん、角食はドライかな~^^;)

同じ焼き時間なのに、いつもより、2%焼成率が上がりました。
ちょっと水分抜けちゃってるかな~?

明日の朝食が楽しみ・・・
(半分以上は実家へお嫁入りの予定)
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少々忙しく、コメント欄は、お休み中です。(元気です^^)
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by bau-chan | 2008-08-23 13:38 | パン(セミドライイースト) | Trackback

バターロール♪

セミドライのバターロールも、やっと~やっと、会心の出来!^^
(特に成形が上手くなったわけじゃないのですが)
これを持って、気分良くお出かけ♪
ゆで卵と、ソーセージ、私は人参サラダを挟むつもり☆
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どうして、上手くいったのか~???
あいのおかげです☆
うちに遊びに来たので、エアコンただいま24度設定@@
(うちのエアコン飾りじゃなかったんだね~~効く効く~笑)

でも、真面目な話、気温が高過ぎて上手くいってなかったんだ~(笑)
我が家の台所は35~40度ですから~。
リビング&キッチンは、只今寒くてあいの特別室になってますが、
おかげでパンのうまくいかないもう一つの理由が分かりましたからあいに大感謝です♪

25度設定だと、あいに、「はあはあ~」か「ウーウー」言われます~。
獣医さんにも25度以下に・・・といわれてるけど、
26度以上の設定にしておくと、文句言うんです。
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お盆休みなので、コメント欄閉じさせて頂きます♪
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by bau-chan | 2008-08-13 18:27 | パン(セミドライイースト)

角食♪

イーストの違いなのか・・・
気になって、いつもの角食♪
今回は見た目は、自分なりには「いつもの」になりました。
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ただ、やっぱりなんとなく、パリッと感が足りないような・・・
食べても、ふんわり感はあるけど、キメが粗いような重いような~。
今度はイースト戻してみよ~。
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でも気温のせいかもしれませんね~。
台所は朝8時台から35度超え。
9時過ぎたらほぼ40度です@@
今も汗だくで=す。
(エアコン無しだけど、さすがに40度超えたら入れるべき?)
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by bau-chan | 2008-08-08 09:38 | パン(セミドライイースト) | Trackback | Comments(4)

バターロール♪

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自分でも呆れる(笑)けど、またバターロール♪
食パン焼くつもりが、気がついたらバターロールになってました(笑)
イースト変えたのが、不調と思う1番の原因(?)
自分で不調と思ってるだけで、実は悪くないのかも?(笑)
少しシワっぽくなるけど、膨らみも良く美味しい♪
こんなの、パン屋さんで売ってたような・・・と思ったりも・・()
結構美味しいので、これはこれ、って思うようになってきました(単純・・)

そもそも、水分量が目いっぱい、成形が大変。
でも、これで頑張ってみよ~と、また私の頑固さ炸裂(笑)
『作業性は大変だけど水分の多いほうが』・・・という
木部シェフの言葉が頭にインプットされているのです^^

生地伸ばしの時、台や色々な問題で、どうしても生地を傷つけちゃう。
打ち粉はあまりしたくないし・・・悩むな~。
この間の講習会で、めん棒の使い方がプロのシェフとは差が歴然だったし~。
問題はめん棒ということで、本日は一件落着^^
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今回は
ガス抜きを丁寧に!
粉も捏ねる前、しばらく冷蔵庫に!
食べ物持ち込みたくなかったけど、
エアコンONの楽器の部屋(29度)に生地を避難させました。
暑いと、バターも入ってるし生地がダレて、成形もしにくんだろうな~、ブツブツ・・・

何だか、独り言ですみません。
・・・・・・            ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    ・・・・・・・・
朝の目玉焼き、バターロール、そしてお昼のチャーハンと
3個連続で、「卵の双子ちゃん♪」
何か良いことあるかな~
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ダブル梅のチャーハン♪
カリカリ梅と梅干と紫蘇の醤油漬け(全て自家製^^)
じゃこ、双子ちゃんと、そして玄米&16穀。

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暑い日はやっぱり梅が美味しい~^^
自分で言うのも・・・ですが、見た目をはるかに超えた美味しさでした♪
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by bau-chan | 2008-08-04 08:47 | パン(セミドライイースト) | Trackback | Comments(2)