「ほっ」と。キャンペーン

毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan

カテゴリ:お菓子( 132 )

まだこだわってます!
まずプリン~♪
もうデコしなくていいんだけど(笑)、
スクールで習った緑茶のチュイール復習したかったので^^
f0036269_9513122.jpg

で、問題のプリン(笑)♪
まだ水滴が気になるけど、1番の出来!
(皆さん、色々アドヴァイスありがとうございます)
この水滴はやっぱり湯煎の水蒸気みたい。
ホイルをしっ放しだと少なくて、気になって開けると駄目みたい???
(あるいは微妙に加熱時間が長いとなるみたい?)
このことが無ければ100点に近い☆
色々アドヴィス頂いたので(感謝^^)、「このこと」解決させてお知らせできるようになりたい!
f0036269_95155100.jpg


そして、こっちもまだまだプロフィットロール♪
違うレシピを並べて見比べて、色々いじりながら~^^
スクールでも質問に行ったりして、アドヴァイスもらったり^^
質問だけなのに、丁寧に対応してくれるので、本当に嬉しい♪
この場所が無くなってしまうことが本当に残念で寂しい;;
f0036269_9424325.jpg

前のチョコソース、いい加減に作ってちょっと失敗だったので、真面目に作りました(笑)
いい感じ♪
カスタードがいっぱいいっぱいに入ってて、
これを一口で食べず、あいにあげようと少し残すように食べると
クリームがブシャ~~ッと飛び出るのが、たまに傷(笑)

で、こっちも問題のシュー生地!
中が綺麗に空洞になって、かなり周囲の皮も薄くなってきました♪
f0036269_9413969.jpg

天板に並んでると「ミニミニさ」が分かってもらえるかな~^^
大きさも随分ちっちゃく絞れるようになったし、
形もイビツじゃなくなってきたし、こういうのも練習だな~。

f0036269_9432169.jpg

カスタードが面倒な時はアイスを詰めたり♪
実はこれも捨てがたく、美味しく、お気に入りです♪
こっちはすぐ溶けてきちゃのが、たまに傷(笑)
何でもアイスな我が家でした。

f0036269_9441242.jpg

[PR]
by bau-chan | 2009-08-11 10:14 | お菓子 | Trackback | Comments(0)
可愛い見た目に、心躍りました♪
クランブル生地っぽいサクサクした食感と
とろっとした甘酸っぱ~いルバーブ\\^^//
フィリング?は、ルバーブと苺で習ったのですが、
我が家の真っ赤っ赤なルバーブとラズベリーで。
f0036269_20481054.jpg

材料が少々違ったので、水分加減が難しかった~。
本当は中のルバーブが、もう少し柔らかくとろ~~っとしてた記憶
(まあ、この私の記憶が1番怪しいのですけどね^^;)

1人分だけ作ったので(笑)、また作ります^^
中身も色々変えても楽しいかも~。
このとき習った先生に、真っ赤なルバーブのジャム プレゼントしてきました^^
・・・って、かなり前~の話ですが・・^^;

f0036269_2049118.jpg

[PR]
by bau-chan | 2009-08-08 21:07 | お菓子 | Trackback | Comments(2)

抹茶のチーズケーキ♪

抹茶のチーズケーキ♪
スフレタイプっていうものかな?(卵白泡立てるもの)
私の好みのタイプ☆
黒豆をスクールでは使っていたけれど、家にあった小豆で代用。
これが、小豆のようで、チョコみたいでもあり、美味しい~☆
f0036269_9353814.jpg

プリンを作って良く分かった我が家のオーブンの上火の強烈なこと(笑)
なので、ついついホイルをかける癖が・・・
すご~く膨らんでホイルにあたってました;;
上部は綺麗なキツネ色になるはずだったので、
焼き上がり後、あえて少し色付かせてみました。
でも全部グリーンなのも、抹茶らしくて良かったのにな~ナンテ思ったり(笑)

f0036269_935368.jpg

牛さんラブなあい☆
早速登場!(というか、いつの間にここへ??)

f0036269_9382377.jpg



この半年くらいで、3キロ弱落ちてるから(ダイエットしてないのに)
栄養つけた方がいいのか、歳相応?でこのくらいでいいのか・・・


そっとカケラを出したら、パクッと^^
秒殺なので、このショットはかな~~り貴重~~!(爆)
f0036269_935575.jpg

夫ウケもよく、何よりでした~^^
[PR]
by bau-chan | 2009-08-04 09:59 | お菓子 | Trackback | Comments(8)

プロフィットロール♪

プリンと共に、シュークリームがマイブーム♪
スクールで教わったプロフィットロールがきっかけ☆

フルーツマリネの上にプチシューが重なってます^^
甘さ抑えめのディプロマットに、このチョコソースが上手~ぁくマッチして、最高。
f0036269_00147.jpg

シュー皮、結構得意分野だった(ツモリ)・・・なかなか思うようにいかず(涙)
一応膨らんでるのに、中の部屋が3DK、4LDKだったり、壁厚部屋狭し!
何度となく焼いてるうちに、これも少しは上達途中~(笑)
f0036269_23595820.jpg

フルーツは、メロン、マンゴ(まだあった・・笑)、バナナ、りんご、ぶどう、何でも適当に!
女性心としては、カラフルで嬉しいのだけど・・・どうも男性陣には??
せっかくの盛り付けも、まず、シューを一つ食べた後、全てどける。
そしてフルーツだけ先に食べ、その後シューに戻る(笑)
というのも、どうもフルーツを先に食べて、シューはお楽しみにしたいらしい(笑)
夫も父も、やること同じ!(血繋がってないよね??)
確かに、気持ちわかりますが~。
f0036269_964557.jpg

先日の義母の誕生日、プリンと一緒にシューもプレゼント☆(↓)
この時1回目大失敗!(あい用。本人いたって喜んでます・・・笑)
2回目はまあまあOKで、押し付けてきました。
バターと粉の元生地の温度が高すぎるのか、卵液が微妙に固まってる?かも??・・
f0036269_972421.jpg

シュー皮、もう1度教わりたいけど、スクール事業は今月で撤退!
オープンから2年・・・場所も先生も、作るのも、試食も、
凝縮され盛りだくさんの内容で、本当に素敵で優雅な時間でした。

再開予定は全く無しとのこと。。(残念)
アフタヌーンティーさん、ありがとうございました。

・・・でも、まだ復習は続きます・・・(笑)
[PR]
by bau-chan | 2009-08-01 00:01 | お菓子 | Trackback | Comments(2)
7月の教室のメニューの一つのプリン
卵、ミルク、お砂糖、というシンプルな材料だけに、奥が深すぎます~!
もう6回?7回?作ってます(笑)
プリンは夫が大の好物だし、母も、義実家も好きなので、珍しく消費に心配は無用^^
f0036269_22392583.jpg

オーブンの温度、湯煎の仕方とか・・・
全く同じように作ったつもりでも、時間が20分も多くなったりして~。

最初は思った以上にスが入ってショッ~~ック~!
先日は、義母の誕生日でプリンのプレゼント(とは表向き、練習台です・・笑)
f0036269_2241645.jpg

とろり、まったり、つるん、なかなかいい感じに成長してきました~。
↑↑上の表面が薄皮1枚、少々色の濃いのが出来るのは仕方ないのかな~?
最高に苦手だったカラメル作りに、ちょっと自信がついてきたのが嬉しい☆
f0036269_22432034.jpg

f0036269_22401443.jpg

何回目だったかな~。
教わった感じで、デコもしてみたけど、(アイスは溶けて無残な結果)
私の頭の中は、今、まさしく、プリンをあらゆる角度からチェックする職人かもしれません。
何回か分ストックしては味見をし、買ってきたプリンを食べ比べ・・
かなり楽しくハマッテます♪

f0036269_2234645.jpg

ところで、こんな水滴みたいな、汗みたいなのが出来ました。
これは極端に大きい時のものですが、もっと小さい点々のときもあります。
これ、ペーパーで取ろうとしたんですけど、固くて、液体じゃないんです@@
ホイルで覆ってたりしたせいなのかしら?
それとも温度?
誰か何かアドヴァイスありますか~???

f0036269_9441510.jpg

[PR]
by bau-chan | 2009-07-27 22:53 | お菓子 | Trackback | Comments(10)
マンゴのホイップと、マンゴーの果肉をジェノワーズで挟んでみました。
チーズケーキの台に使った時のジェノワーズを使ったので、
とっても簡単♪
ホイップして、フルーツ切るだけ~。
f0036269_23443931.jpg

丸いケーキにするつもりで綺麗に横スライスしてあったのですが
突然カップっぽく作ってみたくて変更~(面倒になっただけ。。。^^;)
デコとか気にせずに、フルーツをいっぱい入れ込むにはグッドです☆
食べるときも、崩れる心配なく、思い切りスプーンやフォークが入れられます^^
一つだけおすそ分け、とか、持ち運びにも気楽だし
今の私には、なかなか嬉しい発見でした♪
f0036269_23455229.jpg

ホイップにマンゴが入ってるおかげで
ジェノワーズとマンゴが一体化したみたい♪
しっとりクリーミーな、美味しいショートケーキでした~。

f0036269_23461086.jpg

[PR]
by bau-chan | 2009-07-26 23:50 | お菓子 | Trackback | Comments(8)

マンゴータルト♪

綺麗な色のお菓子が好き♪
・・・・こんな言葉を、よもや夫が・・@@(味、重視だと思ってた~)

そして、甘党でもないのに、ケーキ選びは私より遥かに上手い(笑)
思いも寄らぬところで、繊細な味覚の発揮もする(爆)
f0036269_105196.jpg

先日、母の誕生日に、色々なケーキを買ってお祝い♪
1個ずつ食べ、残りの我が家がお持ち帰りの予定^^
・・・・が、実家に置き忘れ。(マンゴタルトと、ノアノアというナッツのケーキ)

マンゴータルトが夫の1押しだったのに~置いてきた・・・。

責任とって(?)同じ感じのを作ってみました♪

f0036269_955173.jpg

結構いけてませんか~?(笑)
マンゴーは沖縄の親戚からの贈り物。
パイナップルは大地宅配の小玉の完熟パイン♪
きらきらゼリーは、先日↓のミルクゼリーの時のワインゼリーの残り^^

ただ、(作りたてだったせいか)下のタルト台が固かった・・・
今回のは台が柔らかめの方が良かったな~。
・・・・と、呟いたら、
「うん!」と言われてしまいました・・・(こんなときだけ、良い返事!笑)
やっぱり味、重視や~んっ!


あいは、フルーツをどけて、台とカスタードを・・^^
固いのは全く問題なし(笑)
12歳、足腰悪いけれど、歯は丈夫!
この方は、バターっ気、ミルクっ気、が大好き♪(牛さん好き)
・・・・の材料重視です(笑)


f0036269_9564858.jpg

(1日経ったもの↑。台がしっとりしてることを期待♪)
作ってみたら、お店のマンゴタルトがどうなってたのか気になる~!

何だか色合いが、↓のマスク&夕張メロンと、マンゴ&パインが、似てる~(笑)
[PR]
by bau-chan | 2009-07-21 10:15 | お菓子 | Trackback | Comments(10)

メロンのミルクゼリー♪

こう暑いと、ツルル~~ンッと喉越しの冷たいものが美味しいですね。
そして、メロンの頂き物が重なり、(ついでに食べごろも重なり)嬉しい悲鳴^^
ミルクゼリーに高級な(笑)マスクメロンと、夕張メロンを、これでも~!というくらいのせて、
緩めのワインゼリー寄せのように♪
f0036269_21452367.jpg

義父がメロン好き♪
これを大きなタッパを器代わりにして、どば~~っと!(↑右奥)
メロンの消費、よろしく!と、持っていきました^^

タッパってあまり優雅じゃないけど、器の貸し借りも気を遣うし・・
ちょうどお返しするタッパだったし、大きなスプーンで好きなだけすくってもらおうと^^
きっと義父、独り占めかな~笑
f0036269_21453983.jpg

スクールの復習の変形版でした。
実際は↓↓の様。
クラッシュジャスミンゼリーがのって、チュイールもありました~。
お洒落だったんだけどな~(笑)
とにかく今回はメロンがメインになり、
何とか美味しいうちに色々な人が楽しめてよかった~^^

f0036269_21471724.jpg

[PR]
by bau-chan | 2009-07-20 22:05 | お菓子 | Trackback | Comments(2)
あまり作らない(食べない)チーズケーキですが、
スクールで作って試食したら、これなら食べてくれそうだと確信~^^
それに、このデコ(というのかな?)1度やりたくて・・・←これが本音☆

どこかの店舗で出してたそうですが、ティールームのテーマが「南」で(すごいアバウト^^;)
音楽(ブラジルだったけな~)を流してたそうで、そのイメージで五線と音符だそうです^^

f0036269_21211113.jpg

ほんと~はパッションフルーツとグァバだったところ、
グアバの代用で、自家製マンゴーパインのジャムを使いました♪

デコもグアバの代用で、さくらんぼのシロップ漬けのシロップを使用♪
ちょっとドギツイ色合いになってしまいまいした(涙)

で、ケーキの方は、
チーズケーキの台も、スポンジも作って、頑張りました~♪
上に乗ってるクランブル(クッキーみたいなの)も、
これがスクールで作ったのより数倍美味しく出来てちょっと興奮(笑)

ふんわり土台に、酸味のあるチーズケーキ、ホイップとクランブルで、
最高のお菓子です♪

f0036269_21212866.jpg

スクールで作ったのはこちら↓
ソースの色の違いと、チーズケーキの切り方を小さくしてしまっただけなのですが
雰囲気変わってしまいますね~。
♪の中にある黒いのはバジルシード、ま、これは省きました^^

f0036269_2243571.jpg

[PR]
by bau-chan | 2009-07-17 21:58 | お菓子 | Trackback | Comments(4)
これも前のものですが・・・ルバーブで色々お楽しみ♪
マフィン(アメリカンタイプ)にルバーブを入れてみました~。
f0036269_23145771.jpg

生地も外はサックリ、中はしっとり
そこに甘酸っぱい真っ赤~なルバーブ☆
美味しくない訳はありませ~~ん!
f0036269_23153924.jpg

そして、↓のクレープで、クレープシュゼットならぬ
クレープルバーブ♪

思ったよりクレープがソースをかなり吸収しちゃったけど、美味しかった~。
真っ赤っ赤で、インパクトありますね^^
ルバーブは、本当に使い勝手が良くて、美味しくて、言うことありません♪

f0036269_23162479.jpg

[PR]
by bau-chan | 2009-07-08 23:29 | お菓子 | Trackback | Comments(4)