毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan
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<   2006年 01月 ( 10 )   > この月の画像一覧

♪エピとブリエ♪

今月の教室の復習。
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ベーコンエピが、いつの間にかハムエピ(笑)
ベーコンの油が気になるのと、消費したいハムがあったので、代用して焼いてみました。
2次発酵の後に成形したので、先っぽが尖がってかっこいいのですが、ちょっと焦げかけました。
エピは、どうしても焼きたてが最高で、すぐ劣化しちゃうのが残念ですね。
この生地でバゲット風にして遊んでみましたが、ブブ~~ッ駄目でした。

こちらは、ブリエ。
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ノルマンディー地方の航海のために作られたパンだそうです。
麺棒でバンバンたたいて捏ねる、面白い作り方・・昔は、専用のたたき機があったみたいです。
クラストはパリッと固めで、しっかりした粉の味わいのあるシンプルなパン。
本来は目の詰まったパンのはずですが、今回は中が意外とふんわりしてます。(個人的にはこれが好き♪)
でも、いいのかな~?膨らみ過ぎ?
教室で作ったときは、元気のない芋虫みたいになったので、上出来(^0^)

何度か焼いてみたけれど、家で満足なのは、とても嬉しいな~♪

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←ちなみにこれが元気のない芋虫君☆(別名うり坊とも)
 味はすごく美味しかったのですが、やはり見た目が・・・・
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by bau-chan | 2006-01-31 12:08 | パン(イースト) | Trackback | Comments(13)

お味噌仕込みました♪

先日大地宅配で届いた大豆と麹で、お味噌を仕込みました。
今年は2度目♪
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昨年は、5~6時間煮たのに豆が固くて・・・・マッシャー壊しました(笑)
でもこれには、後日談があり、宅配から連絡あって、「豆が昨年度産の煮ても固いものが紛れて届いたかもしれないので、お知らせ下さい。返金致します」と。私は初心者だったので、これが普通??と、上手くつぶれない大豆と格闘し、つぶつぶのまま、とりあえず仕込んでしまいました。

でも、美味しいお味噌になったのでした。
時々大豆がコロンとしてたりしますけどね。

今年は慣れてると思いつつも、仕事そのものは疲れました!
豆は2~3時間しか煮なかったけれど、柔らかくつぶすのも楽々。今年度産だもんね♪それにバーミックスも使ったし(でも跳ねて仕方なく、マッシャーも使う。
麹と合わせて味噌玉にして投げて・・・終了!
あとはカビさんの出ないことを祈るばかり。。。天地返し、いつしようかな。

大豆1キロ
米麹1キロ
塩405g(昨年は450g)
ラップして重し2キロ

・・・・・・・{追記}・・・・・・・・・・・
色々大変そうに書いちゃいましたが、お味噌作りは難しくありません(^0^)
楽しいし、どんな風に作っても、とびきり美味しいです!!(昨年、実証済み・・笑)
コメントくださった皆さん、お母様、おばあちゃま、親戚の方が手作りされてて、羨ましい♪
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by bau-chan | 2006-01-27 19:26 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(12)

懐かしのメロンパン

ちょうど1年前、ドキドキしながら通い始めたパン教室の初回のメニューの1つでした。
甘いパンは家では焼かない!と心で決めていたのに、
先生作の試食があまりにもの美味しさで、初回から決心はあっけなく崩れ去ったのを思い出しています(笑)
でも1年ぶりに焼いた懐かしいメロンパン!
1回しか家では復習しなかったので、思い出しながら焼いたのですが、私の頭もあっけなく忘れるのが早い(大涙;;;;)

まだ温かいうちに食べたら、最高です。
クッキー生地はサクサクッのほろほろで、
パン生地はふわふわ♪

でもあのメロンパンらしい線があるはずなのに、どこへ行ったんでしょう~?
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by bau-chan | 2006-01-23 18:42 | パン(イースト) | Trackback | Comments(17)

銀世界♪&ライ麦パン

いつもの様に6時半頃起床・・・何だか静か・・・         

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お昼前からの予報が、外は銀世界です。
それも、大雪です。

主人は仕事なので、この大雪の中、車で駅まで送ってきました。
出だしは怖かったけど、
土曜日だし、まだ誰にも踏まれてない雪の上に新しいワダチの跡をつけて、楽しかったです(^0^)
少し大回りして一人でドライブして帰ってきました。










この雪の日にパンを焼きたくなりました。
胡桃と無花果のライ麦パンです。
雪の日にマッチしてる?思って、気分良くニコニコ焼きました。

クープが皮ずってペキペキになっちゃいましたね^^・・気をつけるの忘れてました。
待ちきれず小さく焼いた方を半分に切って、試食♪
焼きたては、何でも美味しいわ~。(作った人の特権です)
皮も美味しいし、中も重過ぎずふんわりしていて、胡桃は香ばしいし、無花果の香りが好きです。

主人にお疲れ様~と焼きたてパンを♪・・・と言いたいところですが、無花果がたぶん気に入らないだろうな。
そうだ、今度塊じゃなくて、練りこんでみようかな~。
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by bau-chan | 2006-01-21 13:40 | パン(イースト) | Trackback | Comments(17)
ずっとお世話になっているアッサムさんのことを想い、パンを贈らせてもらいました♪
気持ちだけは、込めたつもりですが・・・・・パンの発送なんて初めて☆
慌てるし、緊張してるし、種類をたくさん焼くのも始めてで、
気が付くといつもと違うことを始めているんです。
きゃ~っ!あら~~っ!わ~~~っ!のオンパレードでした。
今度は、落ち着いて焼けるようになりたいです。

でも、とてもとても楽しくて、相手を想って作るって、いいですね~~☆
アッサムさんのブログでも心優しいコメントももらって、ほっと胸をなでおろしています。どうぞ、遊びに行ってみてくださいね、素敵なブログで、癒されますよ♪

で、私は自分の記念にちょっと写真と反省!
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そば粉のパン(松の実入り)・・・分割の時、何度も切って細切れになって、 食感良くない;;
チーズクリームパン・・・・クリームが薄くすっぽりつるんと帽子みたいになるはずなのに上手くいかない(涙)もう6回目!?我が家のオーブンのせいみたい。




さつもいもゴマパン・・・・生地の膨らみ悪くて硬め。小さくしたからかも。
アンパン(十字クープ有と無し)・・・クープいれたら、餡が乾燥しちゃった。









パンドミー・・・・オーブンの温度間違い40度、5分も!その後下げすぎ・・・もう大ショック。生地がよかっただけにショック。もしかして過発酵だったかも。








ピスタチオ・グラビエデス・・・salahiさんのレシピ♪お友達のゆかりんが、わざわざ買って送ってくれたクッキー。 あまりにもの美味しさに挑戦!主人も父も犬のあいも美味しいと絶賛(^0^)
丸型



犬と骨とハート型・・・・犬の型はどうも犬に見えないらしい(ダンナさん談)それより、小さいので、割れ易くて、ハート型くらいがいみたい。
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by bau-chan | 2006-01-18 19:46 | ギフト | Trackback | Comments(8)
assammilkさん から美味しいお菓子とパンをプレゼントして頂きました。
私があるサイトを始めた直後から、本当に仲良くして頂いているアッサムさん。
ずっとパンやお菓子の相談にのってもらっています。
ひとくち頂戴~♪いつか交換っこしたいね~♪って言い続けてたことが「ついに」実現しました。
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うふふっ!こんなにいっぱいありがとう♪
お菓子屋さんより、断然、美味しい美味しい美味しいです。
こんなに美味しいお菓子食べたことありません。
せっかくなので、クローズアップ☆
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フルーツケーキ:しっとりしていて、ラム酒漬けのフルーツが格別美味しくて、どこのケーキ屋さんのより美味しい♪
白ゴマとアーモンドのビスコッティー:ビスコッティーって、もっと固いものだと思ってたけど、サクサク!香ばしいくて軽くて、こんなの食べたことないわ。お菓子はあまり食べないダンナさんも絶賛。そして争奪戦!
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パンプキンとクランベリースコーンと黒糖とくるみのスコーン:アッサムさんの苦心作で皆さん絶賛で有名♪(でも私作ってないの・・)だから尚更嬉しい。スタバよりモフモフ感もあっさり感も好き♪いくらでも食べちゃう^^

抹茶金時豆のパン:抹茶が主張してて、お豆とベストマッチ、ふわふわも美味しい♪


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温かいメッセージカードとこんな素敵なラッピングまでしてもらって、もう大感激です。

ありがとう!!!


明日、こちらから届くけど、何だか恥ずかしくなってきました。。。。。。
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by bau-chan | 2006-01-16 18:35 | ギフト | Trackback(2) | Comments(19)

パン・ド・ミー♪

サクッと、ふわっとしたパンドミーが焼きあがりました
パンドミーが上手に焼けたらそれだけで幸せ♪
私はバターもジャムも何にもつけないで、トーストしてバクバク食べちゃいます!
今日は昨日試作したジャムをちょっと付けてみましたけどね^^

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パンドミーって、大好きなのですが、本当に難し~い!!
今度こそ!って期待するのだけど、焼きあがるまで不安がいっぱいです。
今年1度目のは、がっかり作品だったので、今回はかなりハッピー♪

周りはサクッとして、中はふわっとしているのが、好みなんです。

まだまだ、研究?の必要あるけれど、今日のは◎です・(^0^)・
いつも、このくらいに焼けると嬉しいんだけどなぁ。
切り口は、こんな感じ♪(上手にスライスできない!なみなみ型がついてしまうの)
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by bau-chan | 2006-01-14 10:47 | パン(イースト) | Trackback | Comments(20)
先日のパン・シュルプリーズの蓋で、
1つはアボガドとスモークサーモン、
もう1つはチキン入りきんぴらで、サンドイッチにしました。
あまりに美味しくて、それこそ、びっくり☆パンです。

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パンのケースを、もう驚かす人もいないので解体しました。
ちょっともったいない気もしましたけど。。

蓋の部分、皮と中身の境にちょうど切り込みみたいな空洞みたいなのが出来ていて、パンにサンドにしようね、とお願いされました!

パンは軽くトーストして、ペーストっぽいアボガドとサーモンと、温かい太めのきんぴらチキンがベストマッチでした。
あまりコメントのないダンナさんも「美味しいなぁ♪」と・・・やっぱり美味しいと言ってもらえるって幸せですね。

今回の方が、上部のカリッと感と、中のふわっと感がたっぷりで、美味しいです。


側面はパン粉にしようかと思ってます^^もったいないかしら?
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by bau-chan | 2006-01-10 14:32 | パン(イースト) | Trackback | Comments(16)

パン・シュルプリーズ

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昨年末のパン教室で焼いた”パン・シュルプリーズ”

ライ麦たっぷりの大きなパン!
クリスマスに見られるフランスの伝統的なパン(だそうです)
初めてパン種も使いました。(といっても用意してもらったのですけど)
大きく焼いて上に飾りパン付きで素敵ですよね。
麦の穂が束ねられてリボンがかかっているのですが、そう見えるでしょうか?
細かい工作系は、苦手だなぁ~。


1時間くらいかけてゆっくり焼き上げました。
生徒のパンが焼ける間を利用して先生のパンの試食タイム。
う~~ん、美味しい・・
でも意外とお腹にたまる・・
色々話に盛り上がっていたら、パンの位置を返すのを忘れて少々向こう側が焦げてしまいました><

さてさて、パン・シュルプリーズのシュルプリーズはサプライズ!
何にびっくりするのでしょう?

蓋になっていて、開けるとこのライ麦パンで作ったサンドイッチが入ってるのです!!
教室ではサーモンでしたが、家ではその他にゆで卵とハムのも作ってみました。
中が良く見えるようにちょっとたてて置きましたが、
本当は1番下の写真の様に、中にサンドイッチを全部戻して蓋をして、袋に入れて店頭にぶら下がっているそうです♪(1番下のは先生の焼かれたパンで教室で試食したものです♪やっぱり違うんですよね~。って当たり前です!!)


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by bau-chan | 2006-01-07 16:32 | パン(イースト) | Trackback | Comments(16)

富良野にて

f0036269_11352954.jpg2006年、ブログを始めてみました。
どうなるか、自分でもどきどき、わくわく♪
どうぞよろしくお願いします。

年末年始、4泊5日で富良野にスキーへ行ってきました。
1番の飛行機に乗り、最終で帰ってきたので、まるまる5日スキー三昧でした!
お天気にも恵まれて、山頂には、「今日は今シーズン1番のゲレンデ」とか「絶好のスキー日和」と書かれたボードがありました。パウダースノーで軽くて、突然上達したかの錯覚に陥るほど♪
でも最高気温がマイナス12度なんていう日もあって、ホテルに温まりに戻ることもしばし(^0^)

ドラマ「優しい時間」に出てきた「森の時計」にも行けました。(「北の国から」の倉本聡さんの)
私はあまり詳しくなかったのですが、でも、もう場所そのものに一気に虜になりました。
倉本さんが設計されたというこのカフェ。濃いめの茶系と白が基調。
カウンターに座って、自分でコーヒーミルでコーヒー豆を挽かせてもらい、目の前で丁寧にじっくりとコーヒーを入れてもらう・・そのお味は、酸味のない香り高い美味しいものでした。
目の前は大きなガラス張りで森の木々とそれを覆う雪がライトアップされ、異次元の世界です。ゆったりゆったりと流れゆく時間・・・・静かに優しく・・・


夕食は「富良野地ビール館」(通称、山の独尊)というレストランが美味しかったです。ここは元[山の独尊」というペンションだったので、くつをぬいで入るとか、造りも変わっていて、くつろげました。
こだわりの地ビール、
唯我独尊という有名なカレー屋さんの黒カレー。(姉妹店なので食べられるらしい)
唯我独尊のソーセージ。
富良野チーズ工房のチーズ
じがいも料理
どれも、本当に美味しかったのですが、
”パンセット”に1番感動しました。
ペンション時代から評判のパンだそうで、大抵のお客さんは注文していました。小さめの食パンにチーズ、豆、レーズンの3種類が巻き込んであり、それぞれ厚めにスライスしてトーストされてます。
北海道小麦と自家製酵母とこだわりのパン。ふわふわで味わいあるものでした♪
300円と安いのも魅力^^
チーズケーキも美味しそうだったなぁ・・・

写真は、山頂でと、旭川空港で。(カフェと地ビール館はカメラを置いて出かけてしまいました、残念)
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by bau-chan | 2006-01-07 11:43 | | Trackback | Comments(2)