「ほっ」と。キャンペーン

毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2007年 02月 ( 19 )   > この月の画像一覧

ずっと、気になっていた、、ぴんくうさぎさんのはらこ飯♪
いくらの醤油漬けを頂いたので、早速!
簡単に言うと、鮭の炊き込みご飯にいくらの醤油漬けがのっているのですが
いつもすし飯で食べるので、とても新鮮で、初めての感覚です♪
とても美味しく頂きました♪
夫なんて、何杯おかわりしたことでしょう\\^^//

f0036269_21383096.jpg


炊き込みご飯は、昆布やお揚げ、焼いた鮭などが炊き込まれて、これだけでも十分美味しいです。
そこに、たっぷりのいくらですから・・・美味しくない訳はありませんね!
これから、我が家の定番にさせて頂きます!
ぴんうささん、ご馳走様でした♪


**************
f0036269_2201714.jpg
梅の時期に、あまおうさんの梅サワーを作って、
美味しかったことを ご紹介しましたが
残りの1瓶が熟睡ていました♪
なんだか色も濃くなってて・・・
実は、忘れかけていたのですが・・(きゃ~、ごめんなさい)
ふふ!味見、味見!
そしたら~~~~@@

あれ?これって梅酒だったぁ?
アルコールになってる~!
酔っちゃう??
と思ったけど、弱い私ですが、特に酔っぱらっては来ませんでした♪
でも、梅酒の味!!

作った当初は、甘~いイメージだったのが
こんなに変化するんですね~。
寝かしたほうが、より一層美味しくなりました!
これから、また楽しみ☆
[PR]
by bau-chan | 2007-02-28 22:20 | 料理 | Trackback | Comments(6)

フォカッチャ♪

夕食のメニュがカレーだった日・・・・
ん??主人用の白いご飯が足りない~??
(うちは、私が玄米、夫は白米なので、まとめて炊いて冷凍庫^^)

フォカッチャなら、もしかしたら間に合うかも・・・・と作りました。、
間に合えばいいから、発酵時間も少しずつ前倒し
少しくらい美味しくなくても時間が・・・なんて怖い考え・・・
先生の大切なレシピなのに、スミマセ~~ン!

f0036269_9435843.jpg

なんのなんの~~、すごく美味しくできました。(^0^)
今まで、フォカッチャ数回挑戦したけれど、これが一番♪

オリーブのスライスが、グロテスクに見えることもあったので、
ちょっと控えめに載せてみました。

f0036269_9444282.jpg

オリーブと塩の香りと味が、ん~~~!幸せ♪
ちょっとふんわり、ちょっとザクっと、オリーブの香りと適度な塩気!
埋め込んだオリーブ、もっと入れれば良かったなぁ。。。

で、・・・・カレーとの相性は、というと・・・
夕食には間に合いませんでした~~(涙&爆)

朝食にのサラダやハムにぴったりで、新たな発見^^

*************

f0036269_11351755.jpg

買い物途中のメゾンカイザーで
箱入りの可愛いペストリーセット発見@@
もうあまりにも可愛くて~~
一回り小振りなサイズで、色々楽しめます。
お値段も可愛く450円だったかな(笑)
クロワッサン、、レザン、クイニーマン(だったかな?)、ショコラの4つ♪
・・・・なかなかの出来と喜んでいた自分のクロワッサンは何~?^^;


f0036269_12104591.jpg

庭のクリスマスローズ満開です♪
何のお手入れもせず、何の色も無いお庭の隅っこで、
健気に咲いています。
[PR]
by bau-chan | 2007-02-28 11:40 | パン(イースト) | Trackback | Comments(2)

16穀パン♪

またまた藤田さんの本から~五穀パン♪
私がいつも使っているのは16穀ミックス・・・なので16穀パン♪
重くなるかな~という思いと裏腹に、すごく膨らみました♪
・・・その上、本より2~3倍近い高さに驚き@@
藤田さんの本は、アイディアはもちろん、良く膨らんで、仕上がり良く、本当にお気に入り♪
成形が折りたたむ感じなので、正座してるみたいで、ちょっと可愛い!(右下、足みたい^^;)

f0036269_1342681.jpg


f0036269_1349367.jpg生地には16穀ミックス、ライ麦、グラハム粉が入ってます♪
~16穀のご紹介♪~
もちあわ、黒米、黒豆、発芽玄米、赤米、もちきび
アマランサス、キヌア、小豆、たかきび、黒ゴマ、
白ゴマ、はと麦、大麦、とうもろこし、ひえ。

いつも玄米100%にこれを入れて炊いていますが、
当たり前の様に、ばばっと入れてるので、
初めて、内容をじっくり見ました(笑)



f0036269_1358284.jpg


端っこ、ちょっとスライスして覗いてみました♪
レシピより雑穀が2割少なかったのですが
色味も濃すぎず、ぷちぷちもいい感じ!

皮は香ばしく、ぷちぷち、ふわふわです♪
これはイケマス^^
玄米に入れた時よりぷちぷち感があって、楽しい!
f0036269_14175715.jpg




スープや煮込みに最適・・と書いてありますが
うちは結局、朝食になりそうです^^
[PR]
by bau-chan | 2007-02-26 14:23 | パン(イースト) | Trackback | Comments(8)

グラハムクロワッサン♪

また焼いてしまいました~リッチ系・・でも甘くは無いです(笑)
お気に入りの藤田さんの本の、このグラハムクロワッサン♪と~っても気になってたんです。
生地は前日に仕込まなくてもいいので、朝、思いつきで始められたし・・(笑)
生地もバターや卵も入って、前日に仕込まなくても良くて、いつもと違う~!
なので、生地も扱い易くて、折り込みし易かったです。
f0036269_16173064.jpg

グラハム入りのクロワッサンなんて、食べたこと無いし、
楽しみ&不安(折り込みの不安は、いつものことだけど~)

f0036269_16174629.jpg
サクサクでザックザク!粒々がプチッ!♪
塗り卵無しで、ちょっぴり素朴感も!
想像してた感じ!

軽くて軽くて驚き~~@@
ヒラヒラが舞い散りました。
期待以上の出来に、自己満足!!
写真ばかり撮ってしまいました。(その割には、良いのが無かったな^^;)






f0036269_16193379.jpg
これまでより、層が綺麗♪
(これって上達??)

いつもより優しい食感だけど、層が綺麗にできた分、サクサクしてます。
今度はプレーンに置き換えてみたいな~。








f0036269_16241190.jpg
焼けたら食べるしかないですよね~!
今回色々巻き方も変えてみましたが、
結局、どれが何だか、わからなくなってしまい・・・(涙)

これは巻き始めが緩いみたいです・・(笑)
(前は巻き終わりが緩かったんだけど・・・それは良くなったということね^-^







f0036269_16254451.jpg

また、相変わらず・・遊びました。
クロワッサンの両端、半分ずつ残るので、今回はミニミニを・・・

奥の普通のが、大きく見えますね^^
[PR]
by bau-chan | 2007-02-25 16:59 | パン(イースト) | Trackback | Comments(4)

ダブルコーンブレッド♪

誰もが好きなコーンパン、もちろん我が家も大好きです。
ファンになった藤田さんの本に、
生地にコーンフラワーの入ったコーンブレッド♪があったので焼いてみました。
そこに粒コーンを混ぜ込んで、ダブルコーンブレッド(^^♪)
夫はコーンパンと言ったら、粒が無いと文句いいそうだもの(笑)
とりあえず20%くらい入れてみました~・・・・

シンプルなのと(クープ1本)、ゴーダチーズ入り(クープ無し)、マヨポテトの3種♪
f0036269_1624632.jpg


f0036269_16263588.jpg
ポテトは、昨日ちょっとチンしたのが残ってたのを思い出して・・・
マヨをちょこんと載せてみたら、可愛いい♪
お昼に夫が1番に手を伸ばしたのは、やはりコレ^^
見た目って大切ね~と、実感。
割ってみると、中からホクホクじゃがいもが♪
ちぎった左側の大きなおじゃがにも、気が付いてもらえたでしょうか?
じゃがいもに少し塩コショウしたら、もっと美味しかったかな。(減塩ということで・・良しとしましょう^^)


f0036269_16261225.jpg
ランチは、こんな感じ♪

にんじんとセロリとお葱のスープ♪
・・・最近はお葱の多い大地宅配さん!

ビネガー&レモンいっぱいサラダ♪
・・・色は汚くなってしまうけど、ビネガーやレモンなどに和えてから少し時間の経ったほうが、
味が染みて好き。






~~~~~
医療費控除を書いてます。
今年は明細書をダウンロードして・・と思っているのに
アクセス集中して、動かない~~!!
皆、同じこと考えているのですね~。
[PR]
by bau-chan | 2007-02-24 16:50 | パン(イースト) | Trackback | Comments(4)
あ~、またリッチなパン~^^
かぼちゃのふんわりデニッシュ♪
これ、かなり手が込んでます♪(私には~)

f0036269_1424636.jpg

かぼちゃのフィリングがパン生地に包まれて
そして、極めつけは、パイ生地で覆われています♪
かぼちゃの種が無かったので、アーモンドスライスとひまわりの種!
サクっとした食感っとパンの柔らかい生地が、幸せを呼びます♪
もちろん、かぼちゃの餡も美味しい^^
教室のレシピなのですが、行けなくてレシピのみ・・
こんなのでOKなのかな~・・(かなり不安)

f0036269_14255981.jpg
ナイフで切るより、手でちぎったほうが美味しそう^^↓
まあるく仕上げたかったのですが、
パイ生地をつぶしちゃいそうであまりいじれなかった・・
パンって、力加減が難しいなぁ~と、最近つくづく思います。
f0036269_143453100.jpg






折り込み生地、
作業の段取りだけは慣れた様な・・?
でも、あんぱんとかの餡入りの丸めがヘタ!
餡が出ないように・・と思うと下が厚くなるし↑
生地を寄せてる時に餡を一緒に丸めこんだり・・
どうにかならないかな~~。(ブツブツ・・・笑)


f0036269_1502315.jpg

相変わらず、端っこで遊んでます(笑)
これが1番美味しかったりして~!・・・



食べたら眠くなってきました。(これにはお酒は入ってませんよ~)
[PR]
by bau-chan | 2007-02-23 15:05 | パン(イースト) | Trackback | Comments(10)

ツォップフ♪

こちらもご無沙汰の編みパン^^
ツッォプフ♪ (入れた中身は後のお楽しみ♪)・・・隠れて見えません(><)

作り方を変えてみました。
ひも状の仕方・・丸めからそのまま細長くしたの(左)三つ折りにしてから伸ばしたの(右)
ざらめ糖(左)とあられ糖(右)
f0036269_1238752.jpg

左、はち切れそうですね(はち切れてる・・笑)
伸ばし方より、編み方なのでしょうか?
編み方、同じ様にしたつもりだったけど・・・。(きつかった?)
??伸ばし方の違いかな??

あられ糖は、うちのオーブン強すぎで、いつも溶けちゃうのだけど、何とか残ってくれました。
(もしかしたら、新しいの使ったからかも~^^;)
ざらめは残るけど、これにはあられ糖が合いそうです。

~~~~~~~~~~~
さて、中身は!
f0036269_12402636.jpgクランベリーと黒ケシがいっぱい入ってます♪
私、編みパンの具ってレーズンだと思ってました!
クランベリーが出ないように発酵させたのは成功だけど
上の写真みたいに外に何も見えないと寂しいわ^^
ルビーみたいに輝いて、宝探しみたいです。

お味は、クランベリーの酸味がキュートで
黒ケシが案外存在感あって、美味しい♪
(クランベリー、パン初でした。
かなり、お気に入りです♪)
[PR]
by bau-chan | 2007-02-21 12:59 | パン(イースト) | Trackback | Comments(4)

グリッシーニ♪

気軽に作れそうと始めたグリッシー二♪
レストランとかで、たま~にコップに立てて置いてありますよね。
え~、こんなに成形難しいの~???甘かったわ~!
太さも長さも、バラバラ!
どうしたら、まっすぐ綺麗に仕上がるんでしょ?@@
f0036269_12283824.jpg

f0036269_12292212.jpg焼成途中に電話があって、最後数分前にチェックしようと思ったのに忘れてました!
でも、ざくざくパリパリで、オリーブ油の香り♪
焦げちゃった!成形ヘタ!と駄目出しつつ、
美味しいわ~~^^最高!と、
ボリボリ3本食べちゃいました。
でも、これもリベンジ決定ですね^^;
[PR]
by bau-chan | 2007-02-20 12:35 | パン(イースト) | Trackback | Comments(12)

ライ麦パン♪

実は、まだまだリッチ系のが焼きたいのがたくさんあるのですが、さすがに、シンプルなのが食べたい!
ということで、今年からハマッテいる藤田さんの本の、ライ麦パン♪

ライ麦って膨らみ悪いイメージが・・・・・
いえいえ、もうムクムク伸び伸び~~に驚き@@
(これでも結構上から撮りました)
f0036269_15165594.jpg

f0036269_14551192.jpg普通に撮るとこんな感じで~^^→ほぼボール状です!
2時発酵気が付いたらもう籠から尖って盛り上ってました!
これ、籠からひっくり返すの難しい!
ま、何とか無事脱出!それにしても、すごい発酵力でした。

そうそう、発酵かご使うの、久しぶり~。
この形って、やっぱりカッコいいわ♪
上手になった気分を味わえる~~♪
・・・その割には使用頻度少ないな~。
f0036269_1543449.jpg

端っこ、ちょっとスライスしてみました。
ふんわりライ麦の香り~。
クリームチーズ、ハム、酸味系のジャムが合いそうです。
パリっと、ふんわりで美味しい♪(何だか、いつも、このコメントのようですが・・・笑)
[PR]
by bau-chan | 2007-02-19 15:12 | パン(イースト) | Trackback | Comments(10)
甘い系続きだけど・・・焼きたいパンの中で、材料の揃っていたレモンクリームのパン♪
優しい火でふ~んわり、見た目白いハイジのパンみたいです。

f0036269_1732894.jpg



f0036269_1635527.jpg
レモン汁とレモンの皮も入ってて、かなりレモンの存在感!
レモンタルトっぽくて、このクリーム好み~♪(酸味好き)

もっとレモンっぽく端が尖ってたほうが良かったな~^^;
下からクリームがむにょ~と出ました↓カットしたらバレバレ^^;








何だか勢いで、やっぱり土曜日だしパンでランチにすることに・・・
ずいぶん前に試行錯誤してたカイザーゼンメル♪ (今日は先生の♪)
食事に間に合わないよ~~、と、大慌て~!
↑レモンのと両方で面倒見が悪いし、丸めはいい加減だし、成形も仕上げも、早く早くぅ~~~と・・・
「お願い、ゆっくり帰ってきてぇ~~!」(そのとき既に2時@@)
↓手間の1個だけ、まあまあの出来^^;(奥のなんて白ケシ、焦げてる@@)
f0036269_1640117.jpg


f0036269_16462167.jpg見かけはイマイチになっちゃったけど、美味しい~♪
さすが、先生のレシピだわ☆
ドイツレストランでサーブされる輸入のに食感似てる~!^^
でも、温度は間違えるし(余熱のまま)、
時間も長くなって・・あ~~あ!
もう1回リベンジだな~^^;

   ランチは、こんな感じ☆

f0036269_16464886.jpg











*****************

f0036269_16484435.jpgこの間のバレンタインのショコラケーキの行方・・・
義父と実父に自己宅配してきました♪
←義父用♪
ちょうどお玄関でバッタリ♪
すご~く喜んでくれて、何だか嬉しかったなぁ~。
もったいないとか言わず、美味しいうちに食べてくださいね!
(息子君も、見習ってよね~!)

実家は・・・母の出先で(って、病院で)手渡してきたのだけど
これでも食べて体力つけてくださ~い!
                            おっと、あいが1番食べてたらどうしよ~~@@
[PR]
by bau-chan | 2007-02-17 17:21 | パン(イースト) | Trackback | Comments(16)