「ほっ」と。キャンペーン

毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan

<   2007年 04月 ( 23 )   > この月の画像一覧

パーカーハウス♪

パーカーハウスというものを焼いてみました☆
何を挟んでも美味しそう!
シンプルで挟めそうなテーブルパンだし、我が家にウッテツケ^^
f0036269_1836145.jpg

これ、案外伸ばすのが難しかった!
全然種類の違うパンで、大きさも違うけど、以前焼いたマウルブロートに似てる・・!
「口」みたいなの。笑ってる~!
二つ折にするときに油を塗ってあるので、、簡単に手で開けられます☆



f0036269_18385267.jpg


で、夫は、パンをつぶすこともなく、無事、オープンしてくれました!
開けたパン持って、「あいこの耳~~!^^」
とか言って、ぶらぶらさせて喜んでました
・・・お=い、いくつだったかしら??

と、思ってたら、「お財布パンだ~!」とか・・・
ウ~ッ、精神年齢が・・・・><
ちなみに、お財布の中、まだ空ですけど~~^^

その後ハムや野菜をお財布の中に入れ、胃袋へ♪
[PR]
by bau-chan | 2007-04-29 10:40 | パン(イースト) | Trackback | Comments(6)

サンドイッチ用食パン♪

前回、グラハム粉を細挽き全粒粉で焼いたので、
今回は(粗挽き)グラハム粉にしてみました。


f0036269_10274725.jpg

もう少し、焼成中に生地が膨らんで欲しいような・・・
今回、天板を余熱してみたのですが、ガスオーブンにはやらない方がいいのかな~?
膨らみ切る前に、周囲が焼けちゃう??
それとも↓と同様、今回も過発酵気味?
最近の環境が前と違う~・・??
f0036269_10282437.jpg

今朝トーストしたら、食感や味は大満足でした☆
角食は、いつもしっとりふわふわ、クラストはパリパリ!
裏切られないわ=!

今日からGWの方が多いですね。
うちは、普通の土曜日を迎えています^^
仕事帰りの夫とサンドイッチで遅いランチにしました。

f0036269_15213945.jpg

せっかく、このためにトマトを買いに出たのに、入れるのを忘れました(++;)
それもスライスまでしてあったのに~!
別添えで、食べてもらいました☆
[PR]
by bau-chan | 2007-04-28 15:25 | パン(イースト) | Trackback | Comments(4)

角食♪

これを焼いてから角食ファンになった記念のパン!

f0036269_1043791.jpg


今回は冷蔵発酵させてみたのですが、過発酵でした・・・
なので、ホイロや焼き上がりに勢いが無かった気がします。
家って、温度や湿度など、環境があっという間に変わるので、難しいですね~。
隙間風がピュ~と、どこからか吹く我が家!
その上、極度の冷え症緩和したのか、最近は手が少し暖かい時があるのです!




f0036269_105576.jpg


大丈夫かな~と心配しましたが、美味しくいただきました!
やっぱりふわふわでしっとり☆
焼き上がり3時間くらいでスライスしたのですが、やっぱり半日置きたいものです。
過発酵の分、クラストのパリパリ感が少し乏しかった気が・・・

自分の記録のため、地味な画像だし、今回はコメント欄クローズにします^^;
[PR]
by bau-chan | 2007-04-27 22:22 | パン(イースト) | Trackback

豆乳の丸パン♪

豆乳続きで、パンを焼きました。
豆乳命なんだけど、飲むのがメイン、あとはお料理だったのですが・・
どうして今まで使わなかったんでしょ~~?
(何だか最近自問自答が多いわ・・・^^;)
f0036269_1373783.jpg

ぷっくり、ふんわり、ふわふわ☆
あっさりしてて、好き~!
ちょっと焼き過ぎました・・
ハイジのみたいに白っぽくしたかったんです~^^
ちょっとイメージ違いだけど美味しい~!
(撮影しながら食べちゃった・・笑)

この豆乳(↓)売り切れる前にまた買ってこよ~!
常備して下さいって、お店にお願いしたいな~。
[PR]
by bau-chan | 2007-04-25 13:15 | パン(イースト) | Trackback | Comments(14)

豆乳パンナコッタ♪

お気に入りの豆乳でパンナコッタ♪
夫用の牛乳も少々使いました~。
グランマニエとレモンの皮も入ってます!
f0036269_9532754.jpg

たいていデザートってフレッシュフルーツだけなのですが
ちょっと遊んでみたくて~♪
プリン系好きの夫も、かなりのお気に入りの様子。
9割食べられてしまいました~(嬉しいけど・・)

f0036269_9544389.jpg
手間をかけたケーキより、
こういうのを喜んでくれるのは
嬉しいのか、悲しいのか・・・(笑)
たまには、こういうのもいいですね~!


ちなみにお気に入りの豆乳はコレ!
今までスーパーで買った中では
これが1番です。
大豆臭くなくて、でも豆乳のいいお味♪
なかなか常備されてなくて、
見つけたら、「即買い!」です^^
[PR]
by bau-chan | 2007-04-24 10:07 | お菓子 | Trackback | Comments(2)

バターロール2♪

またまた前回と全く同じレシピでバターロール♪
かなり美味しくて、見かけも好きだったので、また焼いてみようかな~っと☆
写真では、前回の方が美味しそうかも?(今回は随分時間経っての撮影・・)
でも断然、見た目も味も食感も、こっちが◎
今までのバターロールで初めて納得がいきました!
f0036269_8495092.jpg


で、何が違うのでしょ~?(自分に聞いてる!)
冷蔵発酵が2時間長かった~!(って、もしかして大きな違いなの?笑)
そういえば、捏ねてるときから、随分違ったな~。伸びがあるって感じで。
(でも、全く同じ配合なのですが・・)
習ってすぐ復習してた頃は、こんなに美味しくできなかったから不思議なものです@@

前回のがまだあったので、比較してみました。
f0036269_850487.jpg

一周り以上、ふっくら膨らんでます。(もちろん、今回のが右)
いつも焼けると嬉しいな~。
今朝食べても十分美味しいし弾力がありました。
でも夫は(サンドにするのに)割るのにグチュ~~っと手で潰してるし・・
もう慣れたけど~~!(それが嫌なら私がナイフ入れとくしかないのよね)

私は~というと食べかけて、あっ!断面の写真忘れてる!だし・・・
とり急ぎ慌てて!
f0036269_942278.jpg

う~ん、美味しかった!
これは定番入りさせよう~^^

前も書いたけど、どのレシピが美味しくて(好み)かどうか見極めながら
焼きたいと思うようになってきたこの頃です☆
[PR]
by bau-chan | 2007-04-23 09:07 | パン(イースト) | Trackback | Comments(2)

チョコチョコ♪

近所のイトー○ーカ堂のセール品のワゴンで見かけました。
ちっちゃな紙袋にキットが入ってる、子供用お菓子一年生のためのものかな~?
・・何だか惹かれてしまいました。250円なり~!
f0036269_14223167.jpg

作るのは、簡単☆
溶かしたチョコにフレークを混ぜるだけ~!
付いていた小袋にチョコを2個ずつ入れて、赤い蝶のビニタイで結んで
元々入ってた紙袋に入れてプレゼント☆

・・・・でも小袋とビニタイは、もったいなくて、使いませんでした~^^;

f0036269_14242461.jpg

それから、チョコ続きで・・・
頂きものの銀座花のれんの抹茶チョコの柿の種♪
これが、どうしても食べだしたら止まらない・・・
もうこれで、最後・・・結局、ほとんど私が・・・・(後の祭り)
[PR]
by bau-chan | 2007-04-22 14:30 | お菓子 | Trackback | Comments(2)
先生のパンの中でも、3本の指に入る大好きなパン、イングリッシュマフィン♪

久しぶりに焼いたら、捏ね過ぎた上に、
お庭の水やりしていて・・・今日はちょっと発酵させ過ぎ!
f0036269_13214458.jpg

冷めてからザクザクと半分に割って~
クラムがちょっと粗めのふんわり系。
そのままもトーストも両方捨てがたい~!
f0036269_1323527.jpg


主人は仕事で夜ご飯も要らないのです☆^0^
有意義に・・と思っていたのですが、気が付いたら・・やだ~っ!結局いつもと変わらない・・
午後からは、出かけるぞ~^^(って、もう十分午後なんだけど!)

せっかくパンも焼いたし、お一人様ランチにしてみました(笑)

ブログって凄いですよね!
残り物オンパレードなのに、少しは綺麗に盛り付けようって思うから~!
f0036269_13241393.jpg

にんじんのマリネ
かぼちゃの煮物
レタスきゅうりトマト
新玉ねぎ
きのこのウコン炒め(要するにカレー味・・笑)
[PR]
by bau-chan | 2007-04-21 13:49 | パン(イースト) | Trackback | Comments(4)

バターロール♪

バターロールも色々なレシピで焼いたけど、一体どれが一番好みだった??
と、最近自分に問いかけてます^^

前回は自分で配合したけど、イマイチ以下でした・・(笑)
今日は、以前ロイヤルパークの特別イベントで習ったバターロール☆
f0036269_13242230.jpg


草抜きしつつ、ついでにパンを焼いた状態だったけど、なかなかいい感じに焼けました。
ただラムレーズン入れようと思ってたのに、忘れました!
ポイントがあったのですが、自分流に捏ねて、倍近くの大きさにしちゃいました!

f0036269_13245391.jpg

ホカホカの焼き上がりの湯気が見えるかな(笑)
ふんわりバターの香りで美味しい☆(バターロールだもの、当たり前か~^^)

明日の朝、じっくりお味見してみます^^
[PR]
by bau-chan | 2007-04-20 13:42 | パン(イースト) | Trackback | Comments(8)

あさりご飯♪

ここのところ、雨降りの上、肌寒いですがもう、潮干狩りの季節なんですね。
実家の頂き物の愛知県産のあさりを、もらいました。
釜飯、炊き込みご飯など、味付けご飯が大好きな夫のために、あさりご飯♪
f0036269_1762360.jpg

酒蒸ししたあさりのだし汁、お酒、昆布の粉末とお醤油で炊きました!
あさりの味を楽しもうと思って(手抜きとも言う?)、とても当たり前なシンプルご飯です。
お焦げもありましたよ~☆

「美味しそ~う!」と、あまり聞きなれない言葉を耳にしてビックリ~^^;
ご飯にあさりの旨みがぎゅっと入った満足な出来でした♪

そういえば去年も今頃頂いたんだわ~。

木の芽は、今年実家から株分けしてもらったものが芽吹いてきました☆


只今、↓のプレゼント用のバナナタタン焼きあがりました。
まだ、型のまま冷まし中なので分からないですが・・・どうかな~~?
生焼けってことは無さそうですが、型から出すまでは心配だな~。
ラッピングも慣れてないし、今から緊張!
[PR]
by bau-chan | 2007-04-18 17:26 | 料理 | Trackback(2) | Comments(10)