毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2007年 08月 ( 10 )   > この月の画像一覧

パーカーハウス♪

f0036269_1065170.jpg

1ヶ月くらい前に焼いたもの。
バターロールより、あっさり目でさっくり感もあって、時々焼いてます。
成形もバターロールより、気を遣わなくていいしね~^^
それでも毎回表情は違います♪
ソーセージが1本余っていたので、これは夫用。
こういうのがあると朝食が楽です!
f0036269_1072649.jpg



で、↓こちらは、このもう一つ前のパーカーハウス。
確か、麺棒でぎゅうぎゅうと伸ばし過ぎたせいで、微妙にぺったんこ気味・・・
そして、ちょっとふんわり感が足りなかった。
でも上より艶っぽくて美味しそう?
実際と写真は違うな~^^
f0036269_10101730.jpg

パーカーハウスの1番好きなところは、挟むとき簡単に手で割れるところ☆
f0036269_10105418.jpg


********
最近、捏ね器を真面目に考え始めてます。
お手ごろなのはHBですよね。N社、M社、1斤、1.5斤
レディースミキサー、ロボクープ、B社のパン捏ね器
皆さんは何を使ってるのかな~?
とりあえず、手捏ねに疲れてきたから何か・・・・今回こそ買いた=い♪
[PR]
by bau-chan | 2007-08-29 10:25 | パン(イースト) | Trackback | Comments(10)

バターロール♪

f0036269_9151045.jpg

いつものバターロール♪
少々ご無沙汰の更新です!
ここのところ忙しくて、1週間ぶり(もっと?)くらいのパン焼きでした。
生地は良かったのに、
麺棒でのばすときにマットに生地がくっついて表面が汚くなってしまって、ちょっと残念!

一緒にハムマヨも作りました。
ハムマヨの成形の仕方もこれで合ってたのかどうか・・・(笑)
ちょっと久しぶりになると、これだから・・・
f0036269_9154689.jpg

でも、丸めがちょっと上手くなった気がして、嬉しい気分です。
・・と言っても分割した後、丸めとく、その丸めですけどね^^

成形の失敗もありましたが
内層は安定してきた気がして、それも、ちょっと満足♪
f0036269_9163149.jpg

[PR]
by bau-chan | 2007-08-28 09:35 | パン(イースト) | Trackback | Comments(2)

収穫♪

f0036269_8255079.jpg

宅配で無農薬苗の中にプチトマトがひとつ入ってきました。
小指の大きさくらいだったのに、どんどん大きくなって、
こんなに大きくなるなんて・・・
鉢が小さかった~笑
それに、手塩にかけて育てたのに、鳥(カラス?)にヒトツ持っていかれちゃいました!
f0036269_826424.jpg

真っ赤っか~になるまで枝につけて
指で曲げると、ヘタから簡単に取れるのが熟している証拠とか~^^
ちょっと皮が固かったけど、味がすご~く濃くて美味しかったです♪
*****                  *******           *******
もう一つは、みょうが♪
左の大きい3つは実家の。
右の小さな1個だけのが、我が家の・・・(爆)
秋になったら、もう少し出てくるのかな?(期待)
1個だけなので、愛おし過ぎて、まだ食べてません(^^;)
f0036269_8283265.jpg

*****************
自家製パセリで♪
パセリ料理って刻んでおくと使い道はいっぱい!
あまりにも、ありきたりだけど、自家製プチトマトとパセリでのサラダ♪
f0036269_8275072.jpg
色々きのこのマリネ&自家製パセリ♪
にんにくときのこを炒めてパセリ♪も好きなのですが、
炒めた後、黒酢と少々お砂糖で簡単マリネにしてパセリにしました♪
こちらは置いておけるし、暑い日にはいいですよね☆
f0036269_828959.jpg


今週は忙しいので返信遅くるかもしれません!
暑いけど元気ですよ~^^
[PR]
by bau-chan | 2007-08-21 08:50 | 庭・植物 | Trackback | Comments(7)
f0036269_18372385.jpg

まず、一つ目☆(1分け)
学習能力ゼロ!いつも通りの角角の角食。
でもこのケース、クラストはバリッとしてて美味しい^^
ただ、今回の断面は粗くて・・・
f0036269_18374548.jpg


*****
f0036269_1838037.jpg

二つ目は、学習して(笑)少し丸みのある角食。(1勝)
見た目がイマイチ・・・
でも断面はキメ細やかで大成功!
皮もトーストしたら、パリパリ^0^
やはり見た目より味や食感ね~^^
f0036269_18391637.jpg


**********
で、これが最悪~な角ちゃん!(大惨敗)
f0036269_18393784.jpg

ここのところ、角食はスーパーキングなど外産で焼いていたのですが
これは、思い切って国産で・・・
手順や感覚は、そのままでやったのに、やはり、これだけ違うのね~。
でも、トーストすると皮のパリパリ感があって、なかなか美味しかった!
キメ粗く、しっとりでもふわふわでも無く・・
でも味は好き~。。
気が向いたら少しレシピ変えつつ、実験してみま~す^^
f0036269_18395218.jpg


ところで猛暑は今日でそろそろ落ち着きそうですが、皆さんお元気ですか?
台所の温度計は朝から35度。窓辺近くは楽に40度を振り切ります!
オーブン回すのも・・ためらいますね。
それでも、我が家のエアコン(ドライ)はお飾りで・・・(笑)
今年もまだ稼動してません!(冬の暖房には大活躍ですが)
ひたすら、タオルとTシャツとパジャマの洗濯とお布団干しに追われています・・・
そして、シャワー、シャワー・・・
でも、子供の頃の夏って、こんな感じだったような・・・
ミーンミーンがツクツクボーシに、変わる日は近いですね☆

・・・とここまで書いて夕食を食べているうちに、待望の雷雨!
窓を閉め切って、暑゛い=っと汗だくで食事・・
結局余計に蒸し暑くなっただけ・・と文句タラタラ言っていたら
東の風がヒンヤリ~ビュービュー怖いくらいの風♪(冷蔵庫開けた感覚♪)
東の窓を全開です!もしかして寒い?(爆)
コレ、これを待ってました!いい気持ち~^^
[PR]
by bau-chan | 2007-08-17 18:57 | パン(イースト) | Trackback | Comments(8)

今年のお味噌♪

f0036269_21393928.jpg

2月に仕込んでいた今年のお味噌ができました。
一昨年は10/3まで待ったので、かなりの熟成。
昨年は、早め(7/3)に上げて白っぽく麹の甘さの引き立つ白味噌風味。

今年は8月11日。8月に入って連日30度超え(11日は猛暑日でした)
味見と3日目の天地返しのつもりだったのですが
色合いからして、出来上がりにしました。
これで3つの大きな容器が2つに減って、やれやれ・・(爆)
f0036269_21431378.jpg


お味噌にところどころ、キラっと光るのが美味しくできた証拠とか・・・
ありますよ~、キラキラ☆(見えるかな~?)  \\^^//
計ってないけれど、3.5キロから4キロくらい出来ました。
とてもマイルドで、食べやすいお味噌です♪
特記すべきは(大げさですが)玄米麹にしてみたこと。
水分多めの味噌玉だったので、漬け込んでいる時も上水が良く上がってきて
今までで1番柔らかめのお味噌です。


↓去年のお味噌は(まだあります)白くてかなり甘めでしたので
mocaちゃんにアイディア頂いて、豚の味噌焼きにしました(西京漬けっぽく)
お酒とみりんでお味噌をのばして、ちょっとけお砂糖を足し、
少し焦げ気味ですが、ここが美味しいみたいです♪
いつも、自家製のお味噌はもったいなくてお味噌汁ばかりでしたが
今年はお料理にも使ってみたいです。
f0036269_21453948.jpg

[PR]
by bau-chan | 2007-08-14 22:04 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(8)

トマトケチャップ♪

f0036269_9212056.jpg

お気に入りです!
kuma*さん のトマトケチャップ♪
ケチャップというより 「魔法の高級トマトソース☆」

ブライアさん が紹介されていて、昨年は2度作りました!
そして、今年も↑1度目、↓2度目(笑)
保存食のハズなのに、すぐ食べちゃうので、2度目は味付けを少し薄めに。
余計にすぐ食べちゃいます・・・(爆)
f0036269_9254443.jpg


f0036269_9264286.jpg












f0036269_927392.jpg
ご飯にオムレツ載せ?が
とろとろオムライス♪
・・・この後、
ケチャップの超大盛りになったのは
言うまでもありません^^









オムレツにかけるだけ、夏野菜と一緒に炒めても、ケチャップライスも
それだけで、お洒落で特別な1品となるから不思議^^
煮込まないお料理にも、深くてコクが出て、ほほ~~って感じです^^
自家製バジルソースとの相性もばっちりです♪

f0036269_9303051.jpg

f0036269_9295274.jpg


kuma*さん、ブライアさん、ご馳走様です♪
[PR]
by bau-chan | 2007-08-10 09:35 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(10)
f0036269_850844.jpg

胚芽角食にしてみました。
断面が、自分なりに満足!
ふわっふわ~で(久しぶりに生イースト使ったからかな?)
気になっていた気泡も無く、生地も均一に膨らんでるし、
こんな感じで焼きたいと思っていたのにかなり近づきました♪
胚芽の色も香りも食感も、相変わらず好きです。(約5%)
何か入れるもので好きなものは?という質問には、絶対「胚芽」^^

f0036269_8503261.jpg

最近、実家へ行くときに、焼き上がりを車に乗せて切り分けるパターンが多くなりました^^
この人(犬)↓が、「私→パン→もちろん即食べる」と思っています。
(あ~~、ヨダレに鼻水?・・もうやだ~~!)
私はパンの宅配屋さんじゃありませんが。。。
ま、いいっか~(笑)楽しみにしててくれるわけだし・・
いつも通り狂ったように食べてくれました^^
f0036269_962323.jpg


******************     *******************

ひとつ前に焼いたこっちは・・・・(同じものを作ったつもり、胚芽は10%)
気がついたら、蓋が閉まらない状態・・・。
f0036269_9493242.jpg

スライスしたら山型~無理矢理、納得^^
f0036269_952110.jpg

そんな失敗パンを、友人にプレゼントしてしまう私(爆)
お忙しそうだし、2人家族なので2枚ずつ×2でラップ♪
朝食はご飯派だった記憶なので、食べないならそのまま冷凍でお好きなときにどうぞ~。
でも、↑の角食の方をプレゼントしたかった・・・(笑)
f0036269_9535667.jpg

[PR]
by bau-chan | 2007-08-08 10:08 | パン(イースト) | Trackback | Comments(10)

ちりめん山椒♪

f0036269_15423120.jpg

少し前のことですが、山椒の実が宅配で送られてきたので、
ちりめん山椒を作ってみました。
15穀入り玄米に載せて、ちりめん山椒丼?(笑)

京都にいた時は、土地柄、食卓に上っていたことが多かったな~。
ただ、子供の時だったので
大好きなんだけど、この山椒が邪魔!と言って、除けて食べてたっけ~(笑)
確か、かなり山椒が入っていて、辛味が強すぎた記憶があります。


f0036269_15434539.jpg
 
これが山椒の実。(↑茹でた後)
さっと茹でて、あく抜きするために1晩置くだけ♪
小枝?から、1粒ずつ離すのが、かなり面倒でした。
グリーンの綺麗な色に、うっとりです。
下茹でしたら、冷凍もできるらしく、半分は冷凍しました。  

f0036269_1543581.jpg

薄味で、山椒の入り具合も丁度良く(笑)、最高!
お酒、お醤油、味醂で味付けしました。
色が濃くなってしまったので、今度は薄口醤油でやってみます。  
[PR]
by bau-chan | 2007-08-05 16:09 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(12)

クグロフ♪

f0036269_9105810.jpg

初めてのイーストを使ったクグロフ♪
大成功でした^^

実は、作りながらバターの割合のせいか、こんなので生地になる?
(というより生地じゃないでしょ、コレ~?!と一人で疑問!)
とりあえず、クグロフ型に入れたけど、膨らまないでしょ~?
(大失敗と期待全くせず・・)
気がついたら、型いっぱいまで膨らんでて驚き=(爆)
それで喜んでオーブンに^^

f0036269_9115683.jpg

甘さ控えめで、あっさり。
ふんわり、しっとり。
パサパサになるのかと思ってました。

シロップいっぱい塗ったけど、もっとでも良かった~!
中は前~~~に作ったオレンジ系のピール(種類忘れました!)とラムレーズン。
f0036269_9124364.jpg


主人はこういうの食べないし、どこにも持っていく予定もないし
切り分けて冷凍☆

お化粧前の素顔は、こんな・・・^^
恥ずかしい(笑)
f0036269_9125767.jpg

[PR]
by bau-chan | 2007-08-03 09:45 | パン(イースト) | Trackback | Comments(10)

ご無沙汰していました♪

f0036269_13542727.jpg

ご無沙汰していましたがコメント欄開けました。
オープニングは、こちらもご無沙汰のぎこさんのハードトースト^^
先日初めて買ったスーパーキングと、リスドール。

やっぱり窯伸びしますね~☆
その割に、あまりトップがバリバリにならなかったのが残念・・・

f0036269_13543996.jpg


でも、断面は満足~^^
ぎこさんのハードトーストは、シンプルな配合で、あっさりさっくり食べられて大好き☆
そのままはもちろん、ジャムも、サラダやハムの朝食にも、ぴったり♪

・・・・・・・・・             ・・・・・・・・・          ・・・・・・・・・・・
色々とご心配頂いていましたが、コメント欄再開します^^
めまい、ふらつき、吐き気、だるさ、目のかすみ、頭痛に・・

疲れ?見えないストレス?婦人科系?と思ってました。
鍼の先生も最初そうだと思ってたのですが、色々話してて
最近になって、大きな原因は1年半前に軽井沢で滑って後頭部を打った時のムチウチ症じゃない?ということに!
ムチウチといっても自律神経系に出るのがあるらしく、バレ・リユウー症とかいうもの。
・・・それも1年2年経ってから出ることも。。

おかげで、めまいも吐き気も、ほとんど治まりました^^
ただ、ここ数日は、治療の好転反応というのか、素直に背中から頭がだるいし眠い~。


まだまだ、ボチボチとマイペースになると思いますがよろしくお願いします。
今日から8月、関東は梅雨明けもしましたよね。
私も新しい気持ちで、ちゃんとブレーキをかけつつ、また始めようと思います。

(返信遅くなったら、ごめんなさい^^;)
[PR]
by bau-chan | 2007-08-01 15:04 | パン(イースト) | Trackback | Comments(12)