毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

<   2007年 11月 ( 9 )   > この月の画像一覧

f0036269_14212178.jpg

信州限定「野沢菜わさびポテトチップス」

  「次は私の番だけど~~。」
  「辛いからもう駄目!」
  「え~美味しいよ♪」
・・・・すぐそこにあるんだけど、そっと食べちゃおうかな?




f0036269_1422131.jpg

何か分かる~?

これ、TVでやってたの~。
中国じゃあ、フカのヒレよりコラーゲンいっぱいですごくいいらしい!
そしたら、ばうちゃんがペットショップで見つけてきてくれた!

「鶏のとさか」だって!
見た目、グロテスクだけど、おいち~~の。
どこで食べようかな~♪
いいでしょ~!これは犬用だから♪ふふふっ^^

と思ってたら、彼が食べちゃった@@
「私のよ~返して!」
(それか野沢菜わさびチップスと交換!)
「選りすぐりの原材料で保存料着色料無し、人間用だよ、これ!」
ま、仲良くやってください!

~~~~~~          ~~~~~~~~~~~~~     ~~~~~~~~

何だかいい香り~☆たまりません!
台所に押しかけて、ばうちゃんの横にピッタリくっついてみた!
そしたら、「ヘラだけね」って♪
f0036269_14233016.jpg
初体験!おいしい~っ☆
写真撮るから動かないで、なんて言ってたけど無理無理・・・・



f0036269_15162190.jpgもう無くなっちゃった~寂しいな!






f0036269_14242316.jpg


いい子で静かにじ~~~っとお座りしてみたら、ホイッパーの生クリーム(砂糖無し)も!
うは~、美味しい☆
私の舌は裏も綺麗に舐められるよ♪






f0036269_1581982.jpg
あ~あ、また無くなっちゃた・・・がっかり!





f0036269_14252216.jpg



やった~!ボールも~♪



このクリームの結末?は、ばうちゃんがアップするっていってたよ♪
お楽しみ☆

f0036269_14373020.jpg
今度は自分の後ろ足(どことなく骨付きチキンのモモ!笑)
「それは駄目~~!」って、怒られた!
美味しいのにな~♪
[PR]
by bau-chan | 2007-11-29 15:17 | | Trackback | Comments(8)
f0036269_22405190.jpg

あさのやの杏のパン!
前からブルーベリーのパンは気になっていたのですが、今回「期間限定」で杏も♪
オレンジ色と果肉が見える断面に、ぐぐっと引き寄せられたのと
限定品に弱くて~(笑)
焼きたてだったので、スライスできる範囲の厚みで2枚☆
とても大きい横長系のパンで、計り売りです!
(固まりで買うのが普通みたい・・)
食パン生地っぽい感じで(甘くなくて)杏がすご~く香ります!
杏の果肉も入ってて、クラストはパリッとしてて最高♪
今度はブルーベリーに決定^^
f0036269_2243758.jpg
朝食風景。
あさのや&フレッシュベーカリー、
あるいはクイーンズベーカリー。
たくさんあるけど6割は夫の胃袋。
あとはあいと私。
←私のお気に入りはあさのやの木の実と無花果のパン。
悩んで決めてるのに、気がつくとこれをチョイスしてる・・・^^
f0036269_22322686.jpg










友人お勧めの念願のお好み焼屋さんに行きました!
(前回、満員だったので)
榊さん。
お好み焼き、ネギ焼、そば焼、うどん焼、鉄板焼(神戸牛、イベリコ豚、野菜)もあります
鉄板焼以外は、焼けたものを各テーブルの鉄板に持ってきてくれます。
f0036269_22342980.jpg




f0036269_2310228.jpg




主人は焼き焼きがしたくて、ペッタンペッタン、
ぎゅ~っと押さえてじゅ=ッと言わせて
ひっくり返しまた戻し・・・結局ぐちゃっとさせて^^;
お子ちゃま~大変です!
半分ずつ分けておいて大正解!(笑)

神戸出身の元お寿司屋さん!だけあって、海鮮の具が美味しい!
とくにイカが美味しかったな~。
すじとか蒟蒻も美味しくて、止められない!
とても気に入ったのと、1度目に食べなかったネギ焼とか鉄板焼が食べたくて
2度も訪れてしましました!
f0036269_23111854.jpg



その夜の帰り、イルミネーションの点灯式で音楽や花火で賑わっていました♪
f0036269_22345847.jpg










→右写真は期間限定(笑)です!
終了~!
[PR]
by bau-chan | 2007-11-27 23:21 | Trackback | Comments(4)

寒かった~軽井沢♪

f0036269_1423033.jpg

うわ~すごい風~~と、この顔!^^
あいは、ご機嫌でした!
マイナス20度が1番好きらしいですから・・・




f0036269_14142913.jpg→浅間山から北は、大雪。
軽井沢もチラチラ舞ってました。
雪☆楽しみにしてたんだけどな。
強風で体感温度は昼間もマイナス!
池も1部凍ってました!
あいとのゆっくりな散歩は、ほとんど修行!

f0036269_14151327.jpg



f0036269_14225426.jpg
ちょっと暖かくなった土曜日、あいとお散歩中、
雲場池の水源を発見!(←の左中央付近)
明治天皇の御膳水を水源とした雲場川をせき止めた人工池が雲場池。
知らなかった~!
f0036269_14231835.jpg
大好きな雲場池の水源とあって、
怖がりあいこも、飛び石に乗って水源を見つめてます^^




f0036269_14351380.jpg
大好きなセントバーナードがぁ~~!
私一人だったので、夫に電話しちゃいました!
3歳のボブ君♪
ちょっと写真写りが悪くてごめんね、ボブ君!
最高に可愛かった~!
(ごめん、あいちゃん!)
温厚であいとも仲良し♪
まずはご挨拶!(やっぱりワンコ・・笑)
f0036269_14352741.jpg

[PR]
by bau-chan | 2007-11-26 14:49 | | Trackback | Comments(6)
f0036269_13464440.jpg

いきなり断面から。。。
お料理教室のおさらいのブルーベリーヨーグルト♪
ふわふわリッチ生地にブルーベリージャムとヨーグルトクリーム!
組み合わせが、とても好き!
シュトロイゼルもかけて焼いて、凝った菓子パンになりました☆
(復習じゃなかったら、やらなさそう~爆)

f0036269_13454148.jpg

同じ生地で丸パンとロールパンにしてみました。
・・・菓子パンはほとんど食べてくれないので(涙)
メインに合わせて焼成温度が高かったので、どうだろ~?

f0036269_14303357.jpg
教室で作ったのはこんな感じ。
うちで焼いた方がふっくら柔らかく焼けたけど
絞り出しのクリームが、そのまま固まってしまいましたぁ。
うちのオーブンっていつもこうなるんだったの忘れてました。
フレンチのじゃがいもの絞り出しの焼いたのみたいに見えますね^^;
f0036269_13462044.jpg

あいなら、最高に喜んでくれるだろうな~(期待!^^)
今日からあいが家にやってくるので点数稼ごうっと(笑) 

好きなだけ、あげるよ~(ウソ!笑)
[PR]
by bau-chan | 2007-11-20 14:04 | パン(イースト) | Trackback(1) | Comments(14)

チャイプリン♪

f0036269_21363150.jpg

習った紅茶プリンの復習~!

プリンって、皆さんは寝てても作れるくらいなのでしょうけれど
私は今まで数回しか作ったことが無いのでレシピとニラメッコ(笑)
クリームのあわ立て加減や載せ方とか、飾り方も、とても参考になります。
→↓これは教室での私作。


f0036269_21384373.jpg
見た目似せてみましたが
オレンジはみかん&洋ナシに。
ブルーベリーは以前の山ぶどうのジャムで代用^^
本人的には、満足♪

お紅茶を食べるって感覚くらいしっかり風味がついています!
実はちょっとレシピに間違い発見したし、
火も通し過ぎちゃったみたいなので
また作りたいと思ってます。
色々やりたいことはたくさんあって、いつになるかな~^^


f0036269_21365869.jpg

[PR]
by bau-chan | 2007-11-18 22:01 | お菓子 | Trackback | Comments(6)
f0036269_11371984.jpg

今年初めて見た大きなクリスマスのイルミネーション♪
オぺラシティーのツリーです。
古楽器専用の近江楽堂というホールで、友人の楽しい音楽会でした☆

ここのところ、色々用事で出歩いてばかり・・・(苦笑)

f0036269_1146103.jpg

この日の朝からも、すご=く気になっているパン捏ね器の紹介兼パン教室に行きました!
スコーンとあんぱん!
スコーンはメープル&胡桃、バジル、ゴマの3種類。
トースター、炊飯器、ポットとバーミックスくらいしかない
機械音痴な私。
もう2年前からせめてHBでも・・と思っていながら何も買えていない!
けれど、やっと「その気」です~^^
買ったらお知らせしま~す!(で、買えなかったら恥ずかしいっ)

f0036269_1150492.jpg

前から行きたかったドイツパンのお店「タンネ」
が、近所だったので寄ってみました。
シュリッペ、カイザー、あと双子ちゃんのはライ麦のパン。
サクッと軽いけどもちっとした食感もあって美味しかった♪

f0036269_11512878.jpg


f0036269_1242267.jpg

重盛永心堂の人形焼と壷焼き
壽堂の黄金芋
バラでちょこちょこ買いました^^
下町っぽいところって、ほとんど行かないから楽しかった☆
f0036269_1243856.jpg


オマケ!
途中、急に押しかけた友人宅からの眺め☆
実はこの風景の中に、假屋崎さんの新築のおうちが・・・
f0036269_1218355.jpg

[PR]
by bau-chan | 2007-11-17 12:21 | Trackback | Comments(2)

クリスマス講習会♪

f0036269_21413423.jpg

12日、カリスマシェフ^^サロン・ド・テ・スリジェの和泉光一さん(右)と
ドゥマールジャポンの上村究さん(左)の講習会。
デモンストレーションのみだったけど、ものすごく充実していました。
f0036269_21462158.jpg

色々なコンペティションの裏話や海外のお話も含めて、楽しかったです。
お菓子の先生とかプロの方もかなりいらっしゃってた感じ^^
でも私みたいなド素人でも、十分面白かった!
(学ぶというには、ちょっと分不相応だったかも・・・)
↓メレンゲの出来具合に感動中の和泉さん^^
f0036269_2149123.jpg

お二人とも、とにかくお菓子作りが好きで好きで、
作りだしたら止まらないのが伝わってきました。
何しろ真剣かつ楽しそう!輝いてるって感じで、こちらもワクワクしてしまう!
f0036269_21503040.jpg

和泉さんは知る人ぞ知る、実力人気ともすごい方。
それにしても、作り方や材料等、研究に研究を重ねてるのが、お話の端々に・・・
一流といわれるのには努力なんだな~なんて、そんなことに感心しました。
f0036269_21551280.jpg

こちらの4品がデモの試食♪
せっかくだから、何かは復習?してみないとね~(笑)
和泉シェフのプティ・ノエル(左手前)、ケイク・エラブル(左奥)
上村さんのカラメル・ポンム(右奥) フォンダン・マロン(右手前)
[PR]
by bau-chan | 2007-11-14 22:04 | Trackback | Comments(10)

フィグ♪

f0036269_2219558.jpg

ちょっぴりご無沙汰でした。
7日の本番も無事終了しました!
お越し頂きました皆様、
また近くから遠方から応援して頂いた皆様、
暖かいお気持ちやお心遣い、どうもありがとうございました。
いいトシしてまだまだ勉強中ですが、10年越しくらいでやっと半歩進んだ様な・・・^^

f0036269_2220775.jpg

ルコントのクッキーも頂いて(美味しい☆)一人で抱えて食べてます(^^)♪

私的なことですが、
リハーサルと本番の合間に
お散歩がてら裏の霊南坂教会に行って
天国の祖父にも会えて?ちょっと幸せ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・              ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

f0036269_2274140.jpg

練習の息抜きにお料理教室に行ってしまいました^^;
その上、どうしても我慢できずパンだけ復習しちゃったし・・・♪
この形がとても可愛くて好み☆
見ての通り?無花果パンです!
しっかり焼きこまれていて香ばしい♪

同じ生地でプルーン入りと、ソーセージと、シンプルなのも作ってみました!
f0036269_226058.jpg


今度は楽しい用事がたくさんあって、パンを作る暇が無い~(笑)!
[PR]
by bau-chan | 2007-11-11 22:49 | パン(イースト) | Trackback | Comments(6)
パンが作りた~い!けど、今はちょっと無理。
お料理も何となく手抜き・・・(笑)
f0036269_18214629.jpg

ジャーマンポテト☆
何となくカロリーの多そうな・・・夫の好物。
(でも、あんまり油脂は使ってません♪)
皮付きでまるごと茹でたじゃがいもから作るのは美味しい!
そこに手間をかけた?と言っておきましょ~^^
キッツビュールのベーコン(ほんの少し)がポイント(笑)
f0036269_182212100.jpg


初めて届いた「からとりいも」
写真取り忘れましたが、私の握りこぶし大の大きさ(ということは男性並・・笑)
お酢も入れてささっと茹でて、その後5分ほど水に漬けてあく抜き。
その後、薄味に仕上げてみました。
サトイモみたいだけど、もう少ししっかりした肉質。
お初のものってちょっとエネルギーがいりませんか?^^
気持ちとしては、一応頑張ったんだけど☆


1品足りなくてクイックメニュー!
チンゲン菜を茹でて、ちくわとポン酢和え。
1分クッキング(笑)
f0036269_1822191.jpg

スパゲッティーサラダ♪
お昼のパスタを、少々取り分け。
キャベツきゅうりの塩もみとその辺のサラダ系の具を入れて・・・
これも意外と楽なんだけど、誰かさんが好きで食べすぎるのがちょっと怖いので、
最近あまり作らないけど、今はOKねっ!
f0036269_18222828.jpg

[PR]
by bau-chan | 2007-11-04 18:49 | 料理 | Trackback