毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2007年 12月 ( 13 )   > この月の画像一覧

ルレクチェのコンポート

f0036269_22215210.jpg

ルレクチェ~眺めて知っていたはものの、初めて購入!
熟しているものを買ったつもりでしたが、結構長い間追熟させました。
香りがいいですね☆
Mrs.BERRYさん のレシピで、私にしては丁寧に作りました♪
せっかくなレシピ通り作りたくて、洋ナシのリキュールもちゃんと買いました☆
頂くのは来年になると思いますが、すごく楽しみ♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・       ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今年も一年、ありがとうございました。
ご覧頂きまして、また暖かいコメントを残して頂き、
とても励みになり、楽しい時間が過ごせました☆

皆さんのところにご挨拶しに伺おうと思っていましたが
全く時間が取れなくなってしまいました。
ごめんなさい!

またゆっくり伺いますので、今年はこれで失礼します。
こんな私ですが、来年もまたよろしくお願いします!
[PR]
by bau-chan | 2007-12-26 22:42 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(10)

メリークリスマス♪

f0036269_11243264.jpg

森のショートケーキ♪
03年?店頭受け渡しのクリスマスケーキを教えて頂きました。
傾いたらどうしよ~と、持って帰るのが大変!
右足と右手が出る様なドキドキな状態。
車の運転も、アクセル踏めずブレーキ踏めず・・・(笑)
f0036269_11301241.jpg

「森の・・」という題名通り
雪の積もった木を、チョコケーキで見立てて、
クッキーで落ち葉をイメージなんですって。
器にどんどん載せていくだけのラフ~な感じで楽な感覚で作れて良かった☆
チョコやクッキーは作っていただいてもらったのを使いましたが
リースは個々キャーキャー楽しく作りました♪
f0036269_11252886.jpg

出来上がりは、もう大興奮!
皆、大満足のニコニコ顔^^
売りに行こう!とか、家で食べるのもったいないとか・・・
他の先生や、別のクラスの人まで見にきて、すご=い!と盛り上りました♪
f0036269_11255453.jpg

このケーキを開発されたという先生に教えて頂いたこともあって
すごく充実した内容でした☆
りんごのキャラメルカスタードや苺も入ってます♪
用意してもらった耐熱の器も、お気に入りです。
f0036269_11293852.jpg

他の方が質問していたけど、5~6人前で、全部で5000カロリーだったっけな~。
おお~っ!ですよね(笑)
上に載ってるチョコケーキとリースのチョコが高カロリーの原因だとか・・
クリスマスだし、「そんなの関係ね~!」かな?

あまりにももったいなくて、実家に半分、分け分けしました。
[PR]
by bau-chan | 2007-12-25 12:07 | お菓子 | Trackback | Comments(10)
f0036269_2310637.jpg

ベリーのシフォン♪
怒涛の復習(笑)
後で分かりますが、本当はベリー系でデコもするのですが、
おうちでは、サイズも大きいし、カロリーも消費も考えて省いちゃいました。
それでも、中身にはクランベリーが入ってます♪
これが美味しい~の☆
甘酸っぱい、ちょっとしたアクセントが好き好き~!
f0036269_2394551.jpg

紅茶のシフォンの型出し失敗のリベンジです。
今回の方がレシピが出しやすいのかもしれませんが、
とにかく成功!
ただ、ナイフを思い切り型にがちゃがちゃ沿わせてしまったので
型に細かな傷がたくさん出来ちゃいました・・・

で、これがスクールでの作品☆
ストロベリーホイップに、ストロベリーで模様が付いてます♪
う=ん、そのうち、シフォンにデコしたいな~。

f0036269_23154142.jpg

うちで1/3、実家に1/3、
そして、今日大地宅配のお兄さんに1/3。
寒い日も暑い日も、ほぼ休むことなく
もう4年近くずっと同じ配達のお兄さん。
もう少しクリスマスらしいラッピングにして差し上げました♪

こういうことが出来るのでデコしないほうがいいのよね~!
f0036269_23155558.jpg

[PR]
by bau-chan | 2007-12-19 23:33 | お菓子 | Trackback | Comments(6)

キャラメルバロン♪

f0036269_2329371.jpg

またも復習~!
キャラメルバロン♪
このタイプ、トラウマだったのですが、成功して大歓喜^^
オーブンに入れると生地に載せたトッピングが溶けてすっぽり覆うハズが、
載せた形のまま固まってしまい、何度、いえ10回くらい、凹みました。
うちの熱風乾燥オーブン君のせいばかりにしてたわ。ゴメンなさい~。
f0036269_23302677.jpg

キャラメルチョコが生地に入っていて、キャラメル味のトッピングで覆われてます♪
しっかり焼いてくださいとのこと・・・でもちょっとやり過ぎたかな?
キャラメル風味がいい感じで香ばしくて、
パリーっとサクっとした周囲・・・特に下に垂れたところがカリカリしてて美味しい☆
トッピングだけ薄く焼いて食べても美味しいそう^^
中はふ~んわりリッチ生地、カリカリふわふわキャラメル風味で、
「星!3ッつ~ッ☆☆☆」

f0036269_23334713.jpg

↑これはスクールでの作品。
家で作ったほうが一周り半くらい大きかった・・・・
その上、やっぱりちょっと焼き過ぎたみたいですね(笑)

f0036269_23304352.jpg

このパン、母が大絶賛~。
あい(犬)に夜明け前にトイレに出たいと起こされて、
パジャマ姿でこの寒い中、長時間ウロウロさせられた朝に食べたとか・・・
(そんな時は何食べても美味しいですよね・・爆)
[PR]
by bau-chan | 2007-12-17 00:01 | パン(イースト) | Trackback | Comments(10)
f0036269_8542793.jpg

9日は夫のお誕生日でした。
おめでとう!って言うより、今年も来ちゃったね~って感覚(笑)
1日遅れですが、ケーキを焼きました☆
私にしたら、ちょっと力作です!

ちょうどカメラタイムが終了したところに夫の帰宅。
「おお~~っ!」と、かなり嬉しそうでした♪
・・・・当日は誕生日らしいことしなかったからね・・・
f0036269_8551754.jpg

リンゴのキャラメルタルト♪
タルト好きなのに、今まで2回くらいしか焼いたことなくて。。。
だって、面倒、難しい、時間かかる、《フープロ欲しい》・・・笑
いや~出来た出来た^^
タルト!今回で、かなりハードルが低くなりました♪


f0036269_22275172.jpg
(→は)習って作ったものですが
彼のバースデーを機会に、復習兼、頑張ってみました!





f0036269_903416.jpg




タルトの土台は思った以上に簡単でしたが
この上にのってるものの、豪華なこと~!
山盛り?テンコ盛りのりんごにキャラメルカスタードに
レモン風味のクリーム。
え~!乗っかるの~って量ですが、
食べるとバランスがいい~!(怖っ!)
それにしても横より高さの方が長いんじゃない??^^;




こんなの食べてくれるかな~と心配しましたが、1/4ペロッと食べてくれました^^

変な夫婦の会話!
私「ちょっとお店のみたい?」
夫「かなりお店のみたい☆」

あいも、ケーキのお祝いに参加しましたワン!
[PR]
by bau-chan | 2007-12-11 22:59 | お菓子 | Trackback | Comments(14)

玄米パン♪

f0036269_14215037.jpg

久しぶりの玄米&15穀入りパン♪
何度か作ってるけどこの組み合わせは好きだな~やっぱり。
今回は習ったもので、前より、ふんわり系♪
もっちり、粒感もあって、お米の香りもします。
好き好き~☆

双子ちゃんでワンセット☆
綺麗に○と○がくっついて欲しいのだけど
どうも上手くいかないのが残念!
f0036269_1421368.jpg


f0036269_14352194.jpg
こちらは教室での私作。
↑我が家はガスなので10度下げたのだけど、
こんな風に優しい雰囲気に焼きたいな~。
電気オーブン欲しい病が、また出てきました。。。。^^;
オーブンじゃなくて、腕の問題だっていうのにね~~~。
[PR]
by bau-chan | 2007-12-09 14:42 | パン(イースト) | Trackback | Comments(6)

信州産♪

f0036269_239614.jpg

軽井沢でりんごを買った時、おまけに頂いた「ぎんなん」
初めて殻からお料理しました。
殻に割れ目を作って、乾煎りして、程よく色が付いたら、殻をむきました。
そしたら綺麗なグリーンのぎんなんが~!
まだホカホカのうちに、塩を付けて・・

いや~、こんなにぎんなんが美味しいとは~!
冷え性とか血流に良いらしいですよ~。
(冷えに良いという話には飛びつく私です・・・笑)
ただし食べすぎはまた害があるのでご注意ですけど~^^;
↓の松ぼっくりも、一緒におまけに頂きました^^
f0036269_2383452.jpg


この殻割りが大変でした。栗の皮剥きの方が数十倍楽~~!
はさみ、ペンチ、かなづち、包丁・・・ありとあらゆるもので格闘。
結局実を割ったり、傷つけたり。
この後ぎんなんの殻割り器を探したのですが、ちょっと高くて・・・
う~ん・・と考えてたら(悩んでいたら)
お店の方が、万能バサミの中央のギザギザのところでも出来ますよ~♪と、
教えてくれました!(太っ腹だわ~^^)
そっか~!ありがとうございます!
今度まずはそれでトライしてみます!

それから、信州産ビーツ
f0036269_232432.jpg

マルメロを売っていたお店で、これも100円!
ついつい買ってしましました。
欲しいと思って探したら無かったり、お高かったり・・・

ということでボルシチ☆
前日お肉をコトコト煮ておいて、
野菜の千切りも前日に炒めて休ませておく!
ビーツは最後の最後に入れる!
・・・というポイントを、ちょうどテレ東の朝の番組で
どこかのシェフが紹介してたので、やってみました♪
f0036269_23291296.jpg

[PR]
by bau-chan | 2007-12-08 23:31 | 料理 | Trackback | Comments(2)

プレゼント♪

f0036269_8184597.jpg


f0036269_825501.jpg
ティーシフォンケーキ♪
何年ぶりのシフォンでしょ~!
アールグレイの香りいっぱいのシフォン。
生地は大成功だったのだけど、入れ方と取り出し方を失敗。
あちこちボロボロ・・・
でも、シュワッとした口溶けのよさと紅茶の香りが美味しい~!
差し上げるに忍びないところを我が家に・・・(笑)
我が家用は、ティーホイップと共に♪

スクールではホールでデコだったのですが
今回のプレゼントには不向きだったので、カットして~。
またのお楽しみ☆




f0036269_8261998.jpg
こちらはスノーシュクレ風クッキー♪
スノーボール系のクッキーって、
ホロホロと崩れるくらいの食感に粉糖の優しさ、
クリスマスの雪の雰囲気で可愛い☆
胡桃も入って食感も美味しいです。
見かけ優先で粉糖付け過ぎで、甘くなっちゃった~^^;
手でこすって取って食べます・・・(爆)

f0036269_8322326.jpg


皆さんでおやつにど~ぞ、とお渡ししたら、
とても喜んで頂けました。

感謝の気持ちでプレゼントのハズが
消費を助けて頂いた結末になっちゃった。

近々リベンジ・・・!!
[PR]
by bau-chan | 2007-12-07 09:14 | お菓子 | Trackback | Comments(2)
f0036269_13505663.jpg

今年も作りました、蒟蒻!
柔らかくて、
蒟蒻の味わいがあってお料理しても味がしみるし
蒟蒻イマヒトツ・・な夫が喜んで食べるし、
なんといっても美味しいから、止められないです。

f0036269_13555386.jpg
昨年はお水の分量が多すぎたので、
レシピ通り。それも少ない方で(笑)
まずは、刺身蒟蒻♪
これは柚子と、海草。
他はシンプルなのと3種類☆



↓それから、小さな型でも・・・
ツリーとハートと星とボーン^^
ここまでくるとお遊びですね。


f0036269_1353943.jpg


お刺身のほかは、
具沢山汁(豚汁といってますけど、豚なし^^)
生姜をお忘れなく^^
f0036269_1356868.jpg
ひじきのさつま揚げと蒟蒻の煮物♪
(って、めんつゆで煮ただけ)
ちょっと一味唐辛子も!
f0036269_1410172.jpg








f0036269_1357616.jpg

私的一押しは、
カレー系スパイス炒め
(クミン、ターメリック、カイエンヌペッパー、コリアンダー、ガラムマサラ等、塩コショウ)
最後にちょっとお醤油!
面倒じゃなければ、にんにくしょうがもあるといいですけど、
この写真の時は無しでした。



後は一応手順です♪
色々やり方はあるようですが、貝殻カルシウムというので凝固させているので一般とはちょっと違うのかもしれません。
蒟蒻芋。直径15センチくらいだったかな~。
f0036269_1348260.jpg







まるごと1時間くらい茹でて、皮剥いて
f0036269_13481177.jpg





お水の中に摩り下ろして、1~2時間放置。
f0036269_13484161.jpg





なぜか粘りがでてきます
f0036269_13485831.jpg




水溶き貝殻カルシウムを入れて
ががが~っと捏ねて
型に入れてまた30分待って
f0036269_13491197.jpg






茹でて終了!
f0036269_13492670.jpg
[PR]
by bau-chan | 2007-12-05 14:32 | 料理 | Trackback(3) | Comments(8)

キャラメルムース♪

f0036269_2325488.jpg

マイブームのムース、ちょっぴり成功~!^^
先日のお友達とのランチでのキャラメルムースみたいな感じに出来て嬉しい!

実は、クリスマス講習会の時のカラメル・ポンムのケーキの1部分のカラメルムース
これだけでもいけるかな~と思い立って作ってみました。
・・・はは、きっと邪道ですね・・・(笑)
でも、なかなか思い描いた感じに仕上がって、ニコニコ^^


f0036269_2330122.jpg
飾りは、先日作ったマルメロのジャム(コンポート)と
チュイールの残りと、夫の好みでホイップじゃなくてアイス!
マルメロとキャラメルムース、グッドマッチです♪
少量作って、可愛いカップに2個分♪
でも、このくらいが、ちょうどいいわ~。
夫はペロリと食べてくれました!

f0036269_233322.jpg

この断面、そうそう、こんな感じだったっけ・・
お店のも~?(かなり強気^^;)
でも、もう少しだけ軽めの方が好みかな~。
キャラメルに火を入れすぎたかな??
・・・・またブツブツ言ってますが、大満足☆
[PR]
by bau-chan | 2007-12-04 23:32 | お菓子 | Trackback | Comments(2)