毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan

<   2008年 01月 ( 20 )   > この月の画像一覧

f0036269_10112896.jpg

お友達から、おっいし~~い!お手製のレモンカードを頂きました♪
憧れのレモンカード☆(自分で作ったことない!)
とろ~り、レモンの酸味と風味抜群で、こんな美味しいの食べたことない@@
レモンも国産で、ありがたいお心遣い☆
美味しくて、そのまま食べてあっという間に完食してしまいそうな勢いでした。
レモンカードといえば、やっぱりレモンパイ(タルト?)でしょ~♪
なかなかレシピらしいレシピが見つからず
パイ生地をしっかり空焼きしたところに流しいれて、
メレンゲでちょっと飾りをつけて
数分オーブンに入れてちょっと乾かしてみました。
・・・こんなのでよかったのかな??
f0036269_1020985.jpg

おいし~~~~~~い!
「う~~っ♪」っていう気分です!
レモンカード作るのに、どれだけの手間隙がかかっていることでしょう!
幸せ=!

タルト生地って、材料も仕込みも本当に色々色々いろいろ~~~あるんですね~。
調べ始めたら、余計に頭が混乱状態・・・・
パート、フィユテのレシピで作ったのに、別の本では同じことをパート・ブリゼとも書いてあって・・・??
他にもパートシュクレ、パートフォンセと色々。その上同じブリゼでもバターを冷たいままだったり柔らかくしたり・・・(あとで、ゆっくり勉強します!)
f0036269_1035126.jpg

残り生地で遊んでみたら、パイの様に層になりました♪
今回のは、いわゆる折込じゃないけど、サクサクのパイ生地です☆
f0036269_1029423.jpg


このレモンタルトを薄く切り分けたのと、先日の黒豆ロールを持って
数ヶ月ぶりに(来月92歳?)祖母を訪門しました。
記憶がかなり危ういので、覚えてるかな~とちょっと心配。

泣いて喜んでくれてました(こんなこと初めて・・・)

繰り返し繰り返し・・・
「ありがとう」
「ここからの景色がいいでしょ~、あの木がいいのよね~」
「皆のおかげで人生の終わりをこんな良いところで過ごせて幸せ」
「あの木を見て、幸せだったと言っていたことを思い出してね」
「こうしてよくしてもらって、本当に私は幸せだった」
「あなたは元気なの?元気は大切。元気で幸せでいてね」
・・・・私は途中から号泣してしまいました。

私は何も言えなくて、ただただ、うなづくだけで、精一杯でした。

その祖母は、レモンカードは酸っぱいかな~と思ったけど、
このレモンタルトを美味しそ~に喜んで食べてくれました。

記憶は曖昧だけど、気持ちはまっすぐ!
そんな祖母が大感激して食べてくれたことが、私には幸せ。
葉の無い冬の木を見て、「あの木がいい!」「幸せ」と言えるようになりたいものです。

ちょっと私的な話ですが、書きとめておきたかったので。
[PR]
by bau-chan | 2008-01-30 11:08 | お菓子 | Trackback | Comments(12)

自家製黒豆で♪

f0036269_9515039.jpg

たくさん出来てしまった自家製黒豆。
皆さんからパウンドケーキや、ロールケーキ作ったら?と、アイディア頂きました♪

黒豆の和ロールです☆
抹茶のビスキュイで、ホイップクリームに黒豆&ホワイトチョコを巻きました!
f0036269_942452.jpg

抹茶の生地も、すご~く、しっとり♪
黒豆も香りが効いてて、いいわ~。
ホワイトチョコもカカオバリーのだし(余って困ってました~!)
かなり美味しいですよ~☆
f0036269_9103834.jpg


ロールケーキの前に、黒豆入りパウンドケーキも焼いてました♪
f0036269_1025122.jpg


余ってた栗の渋皮煮も入れました^^
もっと、ゴロゴロ大きく入れたほうが面白かったかも~。
抹茶入れようと思ってたのに、忘れた~(笑)
何だか頭にきてたのでしょうね~。
その日スタバでコーヒーだけ飲むつもりが
抹茶ケーキドーナツというのをオーダーしてしましました(爆)

母はしっとりしてて美味しかった!と、気に入ってもらえたみたいです♪

f0036269_100237.jpg

皆さんのアドヴィアイスで、ワクワク楽しい時間が持てました♪
Mrs.berryさん、あまおうさん、ブライアさん、ありがとうございました!
黒豆も思った以上に使用できました^^
[PR]
by bau-chan | 2008-01-28 10:28 | お菓子 | Trackback | Comments(16)

今年もお味噌作り♪

f0036269_20395285.jpg

今年のお味噌作りは、1月25日でした。
4年目?5年目だったっけ~?
材料は、ずっと[大地宅配]で頼んでいて
ほぼ同じ分量で作っていますが、毎年全然違う出来!
発酵具合が、大きいのでしょうね~。

昨年からは玄米麹に変えて、
プラス今年は、「海んまんま一の塩(しっとりタイプ)」にしてみました。
細かめの粒で、しっとり感があったので、塩の回りが早いかもしれません。

覚え書き・・・平澤さんの大豆1キロ、(300gくらいで潰れるまで)
        玄米麹1キロ、
        海んまんま一の塩400g  
        (煮汁+60gの塩)ほぼ全て使用。


f0036269_2040841.jpg

お味噌や、梅、お漬物系などは、いつも、ここが定位置です♪
暗くて涼しいところ・・・とは、いかないのですが、それでも、ここがベスト。
左の袋をかぶってるのが、今年のお味噌!
お隣は、大根のビール漬けです^^
ビール漬けの写真、探したのですがどこかいっちゃった;;
ちょくちょく取り出して食べて重宝中!
そういえば、、この奥に少量の梅酒を漬けたの忘れてた~、味見してみよ~~っ!
[PR]
by bau-chan | 2008-01-27 21:04 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(2)

オマケを超えたオマケ♪

f0036269_9444061.jpg
主人宛に届いたもの。
生ケーキの文字に心躍る私^^;
開けた~~いっ!(けど、我慢・・・)
伝票には、「S銀行」、「バースデー」の字が??(誕生日は12月ですが・・・どういうこと?)
「待て!」の犬の気持ち(笑)



話を聞くと、バースデイ月にプレゼントが付くものを、申し込んだらしい。

・・・「注!オマケに弱い夫」・・・・
(ちなみに○○限定、△%オフ、も好きです)

「有名パティシエのらしいよ~☆」と、夫。

「え~!ぎゃ~!有名って誰??開けるよ~~???」
スイッチが入っちゃった!


f0036269_9453298.jpg
Mont・・?知らないな・・・・

モンサンクレール~~じゃな~~い!
ってことは、辻口さん~!と、かなり興奮!
すごい有名よ~ぉ~~っ!!
テレビや本では見るけど、実は1度も食べたことない!
(そりゃ、良かった・・・と、冷静なお返事が・・・
・・・・でも、ちょっと自慢気^^;)





f0036269_943268.jpg



生ケーキというから、本当に生ケーキかと思ったら焼き菓子だったけど(笑)
ラズベリーが生地に入っててピンクが綺麗!
アーモンドとクッキー生地が周りにあって
レーズンとチョコが入ってました♪
いや~、美味しかった☆
夫はレーズン嫌いなのに、なかなか!とかいって食べてました(笑)

これはオマケを超えてるわ~(喜)




f0036269_1092119.jpg

ちなみに夫のオマケ好きをもう1品。
バースデー月に銀行に行くと、何かプレゼントがもらえるから寄ったそうです。
(オマケ好き)
ボンヌママンのミニジャム3点♪
ちなみに、同じ銀行(爆)
「何だ、随分ちっちゃいな~」と、言っておりましたが~(笑)

商品の紹介されるだろうから、閉店ぎりぎりに行ったらしいし・・・
(おかげで、半ば追い返してもらえたとか~爆)
それにしても、女性の心をくすぐる銀行ね~♪
(私も使おうかな~\\^^//)
[PR]
by bau-chan | 2008-01-26 10:29 | ギフト | Trackback | Comments(10)
f0036269_1653423.jpg

今日は夫は休日なのですが、二人揃って不調!

それでも、久しぶりのパンランチにしてみました。
調子の悪い時に辛かった手捏ねですが
ボッシュ君がいてくれるおかげで、とても気軽にできます♪
それも本当に良い仕事っぷり☆

フォカッチャ!久しぶり♪
エリンギやえのきの入ったきのこやオニオンが入ってます^^
アルミ型の有り、無し、両方してみたけど、無くていいみたい♪
f0036269_1663843.jpg

結構、いっぱい入ってるでしょ~^^
1個は具が足りなくて、チーズとプチトマトものせたのですが
それが1番美味しかったりして・・・(笑)


それから、同じ生地でピッツァ2種☆
同じフォカッチャばかりじゃ、飽きちゃうから、試しに焼いてみました。
f0036269_1661882.jpg


シンプルなプチトマトのピッツァと
クリーミーな何とかクーシュとかいう名前のもの
前にもアップしましたが軽井沢のレストランの真似^^これ、レストランだと前菜なのよね~@@)

ピッツァの具を載せたところの生地がプクーっと膨らんで、かなり嬉しい!(これ、夢だった^^;)
f0036269_166478.jpg

朝からゴロゴロしてた夫が、食べる食べる・・・
フォカッチャは全て残るかと思ったんだけど、1個しか残らず。。
ちょっと食べ過ぎじゃない?
って私も食べたんだっけ~(笑)
f0036269_1662976.jpg

同じ生地で、これだけ違った感じが楽しめると嬉しい♪
トマトピッツァにはマーシュというグリーンを載せて。

夫はピッツァの方が好みだとか。
こういうときは、両方美味しいって言って欲しいな~。
[PR]
by bau-chan | 2008-01-24 16:27 | パン(イースト) | Trackback | Comments(8)

チョコ&オレンジ♪

f0036269_8321233.jpg

復習のチョコオレンジ♪
いわゆる、ふわふわ~っ、じゃなくて、
フレンチ生地っぽい、しっかり焼きこんだものです。
f0036269_8322894.jpg

それにしてもチョコがたくさんでビックリ@@
オレンジの色が薄めだったのもあって、オレンジはどこ~?
チョコは少し少なめにして、オレンジを増やしてみようかな~?
でも、チョコ好きな方には、たまらないですよね~^^

手捏ねだと、手の熱で溶けちゃいそうになるチョコも
機械だと心配なくて、助かります♪
・・・・まだまだ、ボッシュ君に感動の毎日です^^・・・

ここのところ、焼いていたパン。
いつもの角食と、定番になりつつある玄米&16穀パン
f0036269_8383816.jpg

角食は、このままお嫁入りしたのですが、
かなり上手く焼けたような気がします♪
写真をじ~~っと見ると、表面のシワが気になってきました。
成形が悪いんです。
いつも型入れするとき、シワシワだもん。
でもなぜかU字成形が好き!
たまには、違う入れ方にしてみようかな~^^;

玄米パンは上に膨らむように成形するのが難しいな~。
と、また、色々思ってます(笑)
f0036269_839523.jpg

[PR]
by bau-chan | 2008-01-22 08:46 | パン(イースト) | Trackback | Comments(8)

美味しい贈り物♪

f0036269_1239232.jpg

パンとお菓子の先生から、オー・プティ・グルマンの焼き菓子のプレゼント♪
これ、実はもう半年以上前@@に頂いたもの。(今頃のアップでスミマセン;;)

ご出産&育児のために、教室は今はお休みなのですが
私が、パン作りに始まり、お菓子にまで興味を持てたのは
1から10まで、この先生のおかげ☆と言ってもいいくらい^^

ケーキやパンが美味しくセンス抜群なのは、言うまでもないのだけど
美人で聡明、気さくで楽しく、
ちょっと可愛い失敗談もあって(←ここだけ共通点、私は可愛く無い失敗ですが)
大好きな方です☆
そうそう、私のしつこ~い(くだらない)質問にも、ニコニコ答えてくださる我慢強さもお持ちで・・・^^

オー・プティ・グルマン、美味しいお店が出来たよ~って、先生から聞いてたので
すご=く嬉しかったです。
オー・ボン・ビュータン出身のシェフだそうです♪
粉とバターと卵が、なんとも良い香り。
厳選された素材をプロの手で作った!と、正にそんな感じです。
もちろん、独り占めさせていただきました♪

f0036269_12353898.jpg

こちらは、最近先生から頂いた、同じくオー・プティ・グルマンの詰め合わせ☆
もう、春を予感させる優しいピンクを含んだラッピング。

ジャムは、ブルーベリーとラズベリー♪
スパイスの効いたハートのクッキー♪
メレンゲに苺の入った焼き菓子♪
全て、余計なものは入ってない素材を大切にしたものです。
ジャムもペクチンも入らず、果物とお砂糖だけ。
今朝、ブルーベリーを開けましたが、フルーツがぎゅっと入った、それでいて、とろとろ~っとしてて、ついつい食べ過ぎてしまいました♪

生ケーキがまた美味しいらしいので、是非買いにいこうと思ってます!

お忙しいのに、お心遣いありがとうございました。
子育てが落ち着いたら、またお教室再開してくださいね~^^
[PR]
by bau-chan | 2008-01-21 13:42 | レストラン・パンケーキ屋さん | Trackback | Comments(2)

かなり満足なコラボ♪

f0036269_2322835.jpg
教室で習ったフィグに似た成形のパンを
パン屋さん(サンジェルマンタンドレス)で発見!(イマイチな成形だったけど・・笑)
説明書きには、無花果とプルーンの赤ワイン漬け、杏のシロップ漬けが入ってるとか!
これは真似できるかも~^^(なのに、買わなかった)
教室のは成形も生地もとても気に入っていたのだけど、
ドライ無花果そのまま入れてて、改良の余地ありだな~と思ってました(!^^!)

教室とパン屋さんアイディアのコラボ!
f0036269_23222061.jpg
途中、フルーツを混ぜ込んだら、すごいことに・・・
(水分減らそうと思ってたのに、入れちゃった)
杏もプルーンもぐちゃぐちゃに、生地はオレンジと紫のマーブル!
が=ん!大失敗!
ま、とりあえず発酵させてみたら、一応発酵したので、一応成形。
一応、ホイロしてみよう・・・(って、もう諦め一色の世界!)

でも、驚き~!
こんな可愛く出来ました☆
f0036269_23224884.jpg

つぶれたと思っていた杏もゴロゴロ~。プルーンもありました!
生地は前と一緒でカリッと焼けて、中は味わいのある柔らかく、もちっと。
断然、前のより、いい!
というか、思った通り以上だったかも~♪
あまりにも、途中経過が投げやりだったので、
かなり嬉しかった~♪
興奮して、勢いでお友達に送りつけてしまいました。
[PR]
by bau-chan | 2008-01-19 23:45 | パン(イースト) | Trackback | Comments(16)

ストロベリータルト♪

f0036269_1011186.jpg

習ったタルトのタルト台を利用して、ストロベリータルト♪
タルトの作り方がわかったら、是非作ってみたかったもの☆
義母に、いつか作ってあげたかったストロベリータルト。
もちろん私も大好きなんです^^
タルト台にカスタードを載せて、その上に苺が載ってるという当たり前のものなんだけど^^

習ったのよりクレームダマンドを少なくして、カスタードをたっぷり。
ちょっぴり上品目かな~。
小粒サイズの苺あるといいな~と思っていたら、その日の朝の広告にセールの文字が(喜!)

無理矢理パイ生地も取り分けて、10センチの可愛いミニタルトも作りました。
試食しないと心配だし~。
って、結局、実家とうちで4人プラス1ワンで分けっこ@@
一人、2~3センチ角くらいでした~(爆)
父に美味しかった~?って聞いたら、
量が少なかった・・・(その上、あいに取られた)・・って(笑)

サクサクパイと、ダマンドも焼きこんでサクサク!
あっさりとろ~っとしたカスタードと苺との組み合わせも美味しかった♪
f0036269_10112893.jpg


義両親に、持っていったら、喜んでくれました。
先日アップした胚芽食パンや黒豆、
うちで作ったキーマカレー(これはまた後日、ちょっとした笑い話)
等と一緒に渡ししてきました♪

義母はやはりタルトを大喜び♪
お供えするとか@@(^^;)
パンや黒豆、カレーは、たぶん義父が喜んでくれてると思います♪
[PR]
by bau-chan | 2008-01-19 11:01 | お菓子 | Trackback | Comments(8)

胡桃パンと胚芽食パン♪

f0036269_10265563.jpg

ウォールナッツのパン、体験レッスンで教わったのだけど、レシピはもらえなかった!
先生にもヒントもらったのと、何となく裏覚えで・・・
結構満足な出来^^・・・いやいやかなり満足~♪
f0036269_10274530.jpg
クープも綺麗に入ったし、
パリパリとふわふわが良いマッチング☆

もう少し胡桃が入ってた様な気もするけど、
(入れたのは10%)
私はこのくらいが好きだからOkです♪









f0036269_10275687.jpg

胡桃入りのパン、久しぶりに作りました☆


久しぶりと言えば、胚芽食パンも久しぶり!
そして、1斤横型での角食は、本当===に久しぶり!
f0036269_10284545.jpg

機械捏ねは無駄も少ないので、出来上がりの生地量も多いことが分かって
いつもより20g粉を減らしてみました。
↑この出来上がりはちょっと不足なのかな~?
f0036269_1029890.jpg

胚芽パンはやっぱり美味しいな~。
香ばしさとふわふわが、大好き!
サンドにぴったりなんですよね。(もちろんトーストも♪)
夫の朝食!簡単にレタスとプチトマトとハムで。
f0036269_10301493.jpg

同じ1斤型でもこんなに断面の大きさが違うのよね~。
横型のは、オママゴトみたいで、これはこれで可愛い^^
f0036269_10434561.jpg

[PR]
by bau-chan | 2008-01-17 10:58 | パン(イースト) | Trackback | Comments(10)