毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2008年 08月 ( 12 )   > この月の画像一覧

夏野菜メニュー♪

「たっぷり野菜が特徴で、茄子は柔らか、ピーマンは香り豊か・・・」
宅配の野菜箱の泥や水よけに敷き物のとして入っていた新聞紙にのってたもの
(普通、内容見ませんよね~笑。しかも、見たらうちと同じ新聞社・・・^^;)
ホテルオークラ東京の総料理長、根岸規雄さんのレシピでした。
f0036269_16172325.jpg

とは言っても、
いつものように、レシピ通り作る(作れる)私でもなく、好き勝手に作りましたが(^^;)
と~っても、美味しかったです☆
ごはんは、前に教わったものをイメージして、ちょっぴり可愛く♪

もう一つ、「夏野菜のトマトマリネ」
上沼さんので、今年、重宝してるメニューです。
しかも、私流超簡単バージョン^^;
ボールにザク切りトマトと、白ワインビネガー、オイル、スパイス、塩コショウ。
そこに硬めの野菜から炒めた好みの夏野菜を入れて混ぜるだけ。
温かくても冷やしても♪
昨日、コーチングしてもらったピアノの先生のところに持っていったら
早速電話がかかってきて、これにタコのぶつ切りを一緒に入れたそうです。
な~るほど!もちろん、美味しかったとのこと♪
f0036269_16264132.jpg

今日はまた蒸し~っとしてますね~。
私もこの1週間が第一正念場です^^
皆さんも体調管理気をつけて、夏休み最後、楽しく頑張りましょう~^^
[PR]
by bau-chan | 2008-08-27 16:36 | 料理

続・続・角食♪

今朝も、夫にはサンドイッチ♪
仕事の日の朝食は、たいてい半分しか食べないけれど、
今日は2つめをじっと見つめた後、(我慢できずに?)パクパクと完食\\^^//
f0036269_90231.jpg

私はトーストと、また残りの耳^^
サンドの耳は今日はそのまま数本食べ、後はトースト~♪
しっとり&味のある耳と、サクサクの耳☆

厚めのトーストはサクっとした食感と、ふんわり軽くしっとりクラム♪
ん~美味し~☆
角食!ドライとセミ、悩み始めちゃったな~(笑)

ちょっと感動で、同じ角食で、3日も引っ張ってスミマセン^^
[PR]
by bau-chan | 2008-08-25 09:18 | パン(セミドライイースト) | Trackback

角食のお味は・・・♪

昨日の角食♪
これは、母に持っていくために、まだほんの少しぬくもりのあるうちにカット!
f0036269_11585494.jpg


最高!最高~!

あまりにもふわふわ感が良くて、今朝、夫には久しぶりにサンドイッチ☆
ハム&野菜(レタスきゅうりトマト)
かなり美味しそうでした。
クラムも中がふわふわなのに、生地がしっかりしていて、サンドイッチ、そのままにもってこい!
セミは柔らかく仕上がるから、いつもよりコンガリした耳もそのままで十分柔らかくて美味しい♪
(切った耳だけ私が食べました~笑)

私はトースト☆
セミの中では、今までになく耳もサックリ感がありました♪
ただもう少し厚めにすればと後悔^^;(という訳でクラムは偉そうに語れません・・・爆)
明日、もう1度、味わい直すとします(笑)

気ぜわしく、写真がこれしか無くて・・・(涙)
喜びのみ、伝わったかな~^^
[PR]
by bau-chan | 2008-08-24 12:11 | パン(セミドライイースト)

角食♪

軽井沢で買ってきたパンや、旅行前に作ったバターロールも無くなり
2斤の角食♪
涼しくなったので、やっぱりセミで焼いてみたい衝動^^
f0036269_1323784.jpg

捏ね上げ温度も、理想の温度!(これだけ焼いてて、お初のこと^^)
そして、型詰めも、初めてのクルクル。

ホイロの感じも◎
今までになく、こんがり焼けました。
やっぱりクラストは、パリッとというより、ふんわり。
(う~ん、角食はドライかな~^^;)

同じ焼き時間なのに、いつもより、2%焼成率が上がりました。
ちょっと水分抜けちゃってるかな~?

明日の朝食が楽しみ・・・
(半分以上は実家へお嫁入りの予定)
f0036269_1322935.jpg

少々忙しく、コメント欄は、お休み中です。(元気です^^)
[PR]
by bau-chan | 2008-08-23 13:38 | パン(セミドライイースト) | Trackback

夏休み♪

f0036269_851929.jpg

あいのためにも混まないうちに、涼しいうちに、4時出発!
お盆休みに出かけるのって小学生以来かも~^^
行き先は、飽きもせず、軽井沢☆

上信越道を早めに降りて
世界遺産に・・・と歌われてる「旧富岡製糸工場」
車で前を通っただけ^^
f0036269_1092249.jpg

旧信越本線の跡巡り~。
横川駅から軽井沢までが廃線となり、横川から碓氷方面が遊歩道に。
この辺りは「とうげの湯」
ここから5キロ先のめがね橋まで歩けるのですが・・・
何せあいが暑そうにするので、歩くのは断念^^
(あいのせいにしてるけど、人間も歩く気無し・・笑)
f0036269_1013797.jpg

碓氷湖&坂本ダム(これも車から~笑)
f0036269_10131688.jpg

それでも、めがね橋に向かって途中から歩いてみました♪
小学生の時習ったっけ~スイッチバック方式で有名な鉄道って。
何だかちょっと感動!今そこに来てるんだ~・・・と。
f0036269_10132676.jpg

当たり前だけど、トンネルばっかり・・・
トンネルは前日の雨でピチョン、ピチョンと上から雫が・・
でも涼しい~^^
で、トンネルを幾つか抜けるとめがね橋に到着~!
f0036269_10133815.jpg

で、何が「めがね」なの?
そんなことより、私は暑いし、見晴らし悪~いっ・・・・(あい)
f0036269_10135375.jpg

歩いて、車に戻り、今度は下から「めがね橋」。
「めがね」に見える??見えますね^^
結構高い所だったのね♪
f0036269_1014660.jpg

軽井沢は寒くて・・(笑)
15度なんて日もありました^^(暑い日も27度くらい)
私なんて、恥ずかしいけど、パンツの下にはタイツ。もちろん長袖^^
あいも涼しいのでお散歩もいっぱいして、いっぱい食べ、いっぱい寝てきました♪
雨の日は大賀ホールでコンサートを聞いたり、
80%オフの冬用のジャケットコート買ったり、結構充実してました♪
f0036269_10141867.jpg

ただ、あいの苦手な花火と雷がね~。。。
ちょっと暗くなったり、ころころと微かな音で、トイレに逃げ隠れてました。。。
克服法はないものでしょうか~。。。
[PR]
by bau-chan | 2008-08-21 14:45 |

バターロール♪

セミドライのバターロールも、やっと~やっと、会心の出来!^^
(特に成形が上手くなったわけじゃないのですが)
これを持って、気分良くお出かけ♪
ゆで卵と、ソーセージ、私は人参サラダを挟むつもり☆
f0036269_1822270.jpg

どうして、上手くいったのか~???
あいのおかげです☆
うちに遊びに来たので、エアコンただいま24度設定@@
(うちのエアコン飾りじゃなかったんだね~~効く効く~笑)

でも、真面目な話、気温が高過ぎて上手くいってなかったんだ~(笑)
我が家の台所は35~40度ですから~。
リビング&キッチンは、只今寒くてあいの特別室になってますが、
おかげでパンのうまくいかないもう一つの理由が分かりましたからあいに大感謝です♪

25度設定だと、あいに、「はあはあ~」か「ウーウー」言われます~。
獣医さんにも25度以下に・・・といわれてるけど、
26度以上の設定にしておくと、文句言うんです。
f0036269_18215158.jpg


お盆休みなので、コメント欄閉じさせて頂きます♪
[PR]
by bau-chan | 2008-08-13 18:27 | パン(セミドライイースト)

初心?の角食♪

イーストを戻してみました♪
やっぱり~~~、これ。
焼き上がりはサクサクで、香りもいい☆
成形したところの窪み?がもっちょっと張りが欲しいところですが、
理由が分かって、何だか胸のつかえがとれて、あ~すっきり!^^

f0036269_1623625.jpg

ちょっと粗めの内層だけど、軽くてふわふわ☆
もうちょっとガス抜きをきちんとしたほうがいいのかな~。

食パンの最大の難関は成形だったりすると思う今日この頃。
丸めるだけのをやってみたいけど、実はこれが1番難しそうだし・・^^;
今度は、クルクルするのにしてみようかな~。

f0036269_1633196.jpg

いつもの・・・が焼けない理由が分かったので、
セミはセミでもう少し工夫して、セミらしい別の美味しさ発見したいな~などと、
今度は偉そうなことを考えたりしています(笑)

スライスして3/4くらい実家へ。
どうも、どこかのパン屋さんのと間違えてました(笑)
f0036269_1635586.jpg


Mrs.berryさん のプラムとブルーベリージャム♪
キラキラの色と、フルーツの香り☆
今朝はとても幸せな朝食でした。
美味しいジャムには、頑張って美味しいパンを焼かなくちゃ~♪
[PR]
by bau-chan | 2008-08-10 16:27 | パン(イースト) | Trackback | Comments(6)

角食♪

イーストの違いなのか・・・
気になって、いつもの角食♪
今回は見た目は、自分なりには「いつもの」になりました。
f0036269_9295927.jpg

ただ、やっぱりなんとなく、パリッと感が足りないような・・・
食べても、ふんわり感はあるけど、キメが粗いような重いような~。
今度はイースト戻してみよ~。
f0036269_9301280.jpg

でも気温のせいかもしれませんね~。
台所は朝8時台から35度超え。
9時過ぎたらほぼ40度です@@
今も汗だくで=す。
(エアコン無しだけど、さすがに40度超えたら入れるべき?)
f0036269_9302583.jpg

[PR]
by bau-chan | 2008-08-08 09:38 | パン(セミドライイースト) | Trackback | Comments(4)

お味噌♪

冬に仕込んだお味噌♪
私の持ってるレシピは、梅雨明けまでは開けないこと、となってますが、
今年は酷暑だし、梅雨もとっくに開けてるし、ちょっと蓋を取るのが怖かった~!

f0036269_22571697.jpg

ちょっとカビてたけれど、お味噌は少しは仕方ないですね~。
それより、天地返ししても、まんべんなく綺麗な色で、上手に発酵した様子♪
色合いも香りも、そして試食したお味も、今までで1番の出来~\\^^//

でも、熟成のため、もう少しだけ眠ってもらおうと思います。
お味噌を作ってみると、ただじっと眠るのも必要&成長なんだな~と思います(^^)
私も見習って・・よく休むとしましょ~(お腹周りだけ成長する??笑)
f0036269_23122487.jpg


そういえば、去年の糖分を控えた梅酒、1年たっても美味しくなかったのに、
数日前飲んでみたら、なんと、美味@@
この2~3ヶ月の暑い日々で、こんなに熟成するんだ~と、ちょっと感動しました♪
よ=し、やっぱり、良く寝ましょ~!
[PR]
by bau-chan | 2008-08-05 23:21 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(4)

バターロール♪

f0036269_8565113.jpg

自分でも呆れる(笑)けど、またバターロール♪
食パン焼くつもりが、気がついたらバターロールになってました(笑)
イースト変えたのが、不調と思う1番の原因(?)
自分で不調と思ってるだけで、実は悪くないのかも?(笑)
少しシワっぽくなるけど、膨らみも良く美味しい♪
こんなの、パン屋さんで売ってたような・・・と思ったりも・・()
結構美味しいので、これはこれ、って思うようになってきました(単純・・)

そもそも、水分量が目いっぱい、成形が大変。
でも、これで頑張ってみよ~と、また私の頑固さ炸裂(笑)
『作業性は大変だけど水分の多いほうが』・・・という
木部シェフの言葉が頭にインプットされているのです^^

生地伸ばしの時、台や色々な問題で、どうしても生地を傷つけちゃう。
打ち粉はあまりしたくないし・・・悩むな~。
この間の講習会で、めん棒の使い方がプロのシェフとは差が歴然だったし~。
問題はめん棒ということで、本日は一件落着^^
f0036269_8582684.jpg

今回は
ガス抜きを丁寧に!
粉も捏ねる前、しばらく冷蔵庫に!
食べ物持ち込みたくなかったけど、
エアコンONの楽器の部屋(29度)に生地を避難させました。
暑いと、バターも入ってるし生地がダレて、成形もしにくんだろうな~、ブツブツ・・・

何だか、独り言ですみません。
・・・・・・            ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    ・・・・・・・・
朝の目玉焼き、バターロール、そしてお昼のチャーハンと
3個連続で、「卵の双子ちゃん♪」
何か良いことあるかな~
f0036269_8592655.jpg

ダブル梅のチャーハン♪
カリカリ梅と梅干と紫蘇の醤油漬け(全て自家製^^)
じゃこ、双子ちゃんと、そして玄米&16穀。

f0036269_8594280.jpg

暑い日はやっぱり梅が美味しい~^^
自分で言うのも・・・ですが、見た目をはるかに超えた美味しさでした♪
[PR]
by bau-chan | 2008-08-04 08:47 | パン(セミドライイースト) | Trackback | Comments(2)