毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2008年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧

軽井沢でのパン屋さん♪

軽井沢に行くと、あいの2回目のお散歩がてらに
毎朝、焼きたてパンを買いに行くのが日課。
でも、あさのやさんやフレンチベーカリーさんは、老犬にはだんだん遠く・・・^^;
(メインで買ってるのは、クイーンズベーカリーさん)

あさのやさんの今回のヒット賞^^
これは最終日にあいを置いて車で。
ずっと気になってたバゲットと、新商品のキャラメルナッツ♪
f0036269_2136345.jpg

キャラメルナッツは、軽井沢レザンとかブルーベリーと同じタイプです。
ほんの~りキャラメルの甘い香りの茶色の生地と、胡桃が入ってます。

実は母の大好きな軽井沢レザンを(お土産に)買おうと思ったら、
前のオバサマが、軽井沢レザンの《全部買い》@@
それって、ひどくない?ちょっとぉぉぉお~~~っ、
「2枚でいいのだから、残して!」と思ったけど
言えなかった・・・
でも、この新商品!大ヒットでした!
f0036269_21371571.jpg

バゲットも初めて買いました。
焼きたて買って、部屋でザクザク切って、バリバリ食べました。
いや~、これは至福なひととき!

こちらは↓私のお気に入り。五穀ブレッド♪
見た目より個性が強くなく(?笑)、かなり軽め^^

f0036269_21383672.jpg

右のは、あさのやさん、アップルクランブルだっけな~?
りんごの煮たものがたっぷりで、お菓子系です。
左のは、花豆シュガートーストだっけな~?
これは近場のクイーンズベーカリーさんのもの♪
夫は実はここのパンが好き!
お惣菜パンがお手軽な値段で、なかなか美味しいっ♪
あいも、近めだから負担にならないし、お昼前からまたお出かけが出来る~^^
f0036269_21391664.jpg


スミマセン、やはりコメントクローズで。。。
しばらく、更新のみが精一杯になってしまうかもしれません~。
[PR]
by bau-chan | 2008-11-27 22:01 | レストラン・パンケーキ屋さん
ちょうど土曜日に点灯式があって、街は一気にクリスマスモードに。
ただここのイベント、その度花火の大音響が・・・あいは苦手中の苦手。
軽井沢に、雷と、花火が無かったら最高だと、あいは思ってることでしょう(笑)
f0036269_23252752.jpg

写真の中央にある茶色の小さな塊り?は、あいです^^(隣は人間)
ちっちゃなお家にランプが付いて、素敵でした。
でも見てる最中に消灯(笑)
ちなみに9時半でした^^
f0036269_23255351.jpg


あいの好きな雲場池♪
f0036269_971325.jpg

「↓」朝のNHKニュースでやってて知ってましたが、こんな看板が!
人っ子一人居なくて、奥に行くのは止めました。
やっぱり不安よね~^^
あいは、私達を置いて一目散に逃げるタイプだし・・・(笑)
f0036269_1950219.jpg

後でレストランの人と話してたら、小熊だったそうで、雲場池を泳いでたんだって~@@
で、お年寄りの人にちょっとじゃれたら怪我されて・・・・
(泳いで、とか、ちょっとじゃれたとか・・ほんとかな~!?)

過去には
草むしりしてたら、後ろから襲われたケースとか
旧軽のロータリーに出現した時は、いざとなったら警官が我先逃げたとか・・・
色々話も聞いたりして!
ちょっと怖いですね。

f0036269_975847.jpg


大好きな野原で駆け回り・・・・ません!笑
ウロウロ、して
f0036269_983666.jpg

ウネウネ!最近では変なうなり声もついてます
f0036269_99278.jpg

大好きなここでウネウネするために、
あいなりに、色々な作戦を練っては、何とかここに向かおうとしています。

諸事情により、コメント欄クローズさせて頂きます。
私の風邪は大丈夫です♪
[PR]
by bau-chan | 2008-11-26 23:40 |

寒いけど~♪

あい(犬)と軽井沢♪
毎日毎日、雪がチラチラ・・・


寒いけど、やっぱりコレ^^
ビットブルガーの[生]☆

f0036269_15484269.jpg


寒いけど、やっぱりアイスも^^
そば粉のワッフルw/抹茶アイス&小倉餡
f0036269_15535270.jpg


寒いけど、けっこうな人^^
新しいモールも増えて、プラチナバーゲン中
でも、あいの興味は、やっぱり芝生(笑)

f0036269_15571975.jpg


寒いぞ!軽井沢!!
[PR]
by bau-chan | 2008-11-22 16:00 | | Trackback | Comments(6)

パンオレ・パンプキン♪

久しぶりのパン作り~パンオレ・パンプキン♪
パン作り、コンサート前から封印して、終わってからもなかなか手がつけられず。
今日を外したら、また1週間くらい無理そうなので、頑張っちゃいました。
f0036269_15413298.jpg

一時止めていたスクール、先月からまた参加中♪
やっぱり楽しい~っ☆美味しいっ☆
習ってから1ヶ月くらい間が空いちゃった・・記憶力が心配!
f0036269_15424253.jpg

ちょっと用意の面倒なかぼちゃのフィリングだけど、
ふふふ、美味しいので=す^^
上に載せる板とか、材質とか重さとか・・・家で作ると勝手が違うので
上手くできるか不安だったけど、成功~!
1個の生地を少し少なめにして、餡はそのまま量だから、一層たっぷりめなフィリングです♪
f0036269_1543244.jpg

あいが寝ながらクンクン♪「ねぇ、ここまで持ってきて~」と・・・
もう!!しょうがないなぁ~分け分け、半分っこね^^
お預けのOK出したら、コンマ1秒で食べちゃうから、パンはすでにほとんど胃袋の中^^;
ご満悦な顔が、美味しさを物語ってるかな?
f0036269_15442566.jpg

全部に餡を入れても飽きるので、生地だけシンプルに焼きました。
私には珍しく(笑)可愛い型とかミニパウンドなんかに入れてみたり・・・
どうして、こんな期待ゼロな時に、窯伸びするんだろ~???
というか、こんな窯伸び、お初かも~@@
f0036269_15452685.jpg

お腹いっぱいになったら、また寝ちゃったあいでした。
f0036269_16143784.jpg

[PR]
by bau-chan | 2008-11-19 16:08 | パン(イースト) | Trackback | Comments(6)
楽しみにしていたMrs.berryさん(ここをクリック) のジャム教室♪
今回は、ラ・フランスのジャム♪ (前回はこちら)
丁寧に丁寧に教えてくださり、ベリーさんのジャムへの愛情をヒシヒシと感じる教室です。
見たことないくらい大きくて、食べたこともない最高に美味しそうな香りの良いラ・フランス!
ピッカピカに光った、深みのある綺麗な色合いのジャムに仕上がりました。

やっぱり最後にどこで火を止めるか!一生懸命見てきたつもりだけど・・・
記憶力に全く自信無し^^;(とにかく復習しなくちゃ!)
f0036269_22272128.jpg

試食タイムが、またゴージャス。
ベリーさんお手製の紅いりんごジャムのホットアップルパイ♪
バニラアイス付き☆ミントもちゃ~んと添えて!
作りたての温かいラ・フランスのジャムも一緒に♪
そして、マルコポーロのお紅茶まで@@

f0036269_22273479.jpg

まだまだあります^^
ベリーさんの柚子ジャムとサワークリームをフランスパンに付けて。
これが、また美味しくて~。(写真が汚くて、ごめんなさい)
f0036269_22304911.jpg

作ったジャムは、マイネーム入りシールを貼ってラッピングをしてお持ち帰り♪
一人ひとりのシール張りからリボン結びまで全て、ベリー先生がしてくださるのですよ~^^
本当に心遣いの行き届いた、温かく、センスいっぱいの教室です♪

f0036269_22281677.jpg

久しぶりにお友達とも会えて、幸せ&素敵な1日となりました。
楽しくて嬉しくて、心がウキウキで、風邪も吹っ飛んでしまいました♪
[PR]
by bau-chan | 2008-11-17 23:15 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(7)

紅いりんごジャム♪

昨日、やっとコンサート無事終了~!
(無理矢理、無事ということで・・・^^;)
こんなに風邪に苦しめられることは、初めてでしたが・・・・
色々応援メッセージなど頂き、またお越し頂きまして、ありがとうございました!

コンサート前の息抜きに(?)
Mrs.berryさん の紅いりんごジャムを作ってみました。
f0036269_22341539.jpg

私のは、「桃&オレンジ色りんごジャム」って感じの仕上がりですが、
この色付き加減がとってもお気に入りです♪
皮も一緒に煮るので、こんな綺麗な色が☆
無農薬に近い紅玉が送られてきたので、安心です!
f0036269_2235669.jpg

少しあっさり目に仕上げましたが、とっても美味しい~っ!
色彩からくる美味しさも、香りも手伝って、いつもより数段グレードアップ^^

ヨーグルトにかけたり・・・
f0036269_22354240.jpg

お気に入りのボンヴィボンさん (BonVivant)の全粒粉のハードトーストに添えたり・・・・
美味しく頂いています!

f0036269_22364580.jpg

ベリーさん、ご馳走様です!

たまってる仕事や雑用、用事などで忙しく、またこの風邪も治してしまわないと・・;・
なかなか皆様のところに遊びにいけないかもしれませんが、ご了承くださいね^^
[PR]
by bau-chan | 2008-11-15 23:02 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(4)

いつの?♪

冷蔵庫にい白い陶器のジャムの瓶!
何だっけ~??
とりあえず、開けてみて、びっくり!
昨年の夏のトマトケチャップ~~~@@
完全に記憶が・・・・

ちょっと色が悪いような・・・恐る恐る味見をしたら全く問題なく美味しい♪
で、夫用、定番のオムライス♪
f0036269_19552433.jpg

あと、2瓶あります(笑)

完全に風邪をひきこんでしまいました。
でも今週はサントリーホールでのコンサート!
薬はあまり駄目な人。。でも、何とか、頑張ってます。
ピークは超えたような・・気合いで治してます^^

皆さんも気をつけてくださいね~。
[PR]
by bau-chan | 2008-11-09 20:02 | 料理

昨日のおかず達♪

ぜんまいの炒め煮♪
初めて、乾燥ぜんまいというのを使いました。
冨澤さんで試食したら美味しくて~。
油揚げ、にんじん、こんにゃく、干ししいたけを入れて、和風に味付け、キンピラ感覚☆
ぜんまいの風味もあり、歯応えもあり、煮物っぽくもあり、なかなかの美味!
f0036269_9284283.jpg

3回お水から茹でて、茹でこぼし、最後はそのまま放置しておきます。
やっぱり、量は思ったより増えました^^
少し残ったのは、ナムルにするつもりです。
f0036269_12464135.jpg


かぶが次々と届いて、ちょっと大変!
いつも頼になるのは、かぶのスープ♪
今日はセロリ、にんにく、コクを出すのにベーコン少しだけ入れました。
豆乳ベースですが、夫にバレないように?(笑)夫にはミルクも入れました。
もちろん、バターとか入れず、あっさりゴクゴク!

f0036269_9331335.jpg

前にパンの先生に教えて頂いたアイディアで、かぶの煮たものも入ってます♪
先生のはかぶに茎を付けておくのですが、泥が取れなくて今回は断念;;
こうするとかぶがいっぱい消費できて、かぶの旨みもあって美味しい☆
f0036269_9332764.jpg

こちらも消費シリーズのかぼちゃ!
かぼちゃプリンの時のではなくて、今週も届いてしまった!
「やっぱり結局いつもの煮物」(皆さんのおっしゃるこのフレーズ好き!笑)
にしようと思っていたら
朝の番組で「しっとりかぼちゃ」と「ほくほくかぼちゃ」の2種類の煮物が紹介されてました。
夫と見ていたら、どうも、夫は少数派の「しっとり派」の様子@@
(し・・知・・知らなかった!てっきりホクホクと・・・)

前置きが長くなりましたが、と言うわけで、はなまる風しっとりかぼちゃ♪
すごぉ~~い勢いで、いつもの倍量、食べてくれました!
へ~、こういうのが好きなんだ~(笑)
f0036269_9341564.jpg

今晩は同じかぼちゃでホクホクにしてみるつもり~。
どう違うか比較が楽しみ☆
[PR]
by bau-chan | 2008-11-07 09:35 | 料理 | Trackback | Comments(2)

豚汁の豚抜き(笑)♪

パンとかお菓子とかバンバン作りたいけど、来週いっぱいが山場です^^
載せるものが無いので、昨日の1品^^
寒くなってくると、暖っか~~いおつゆものも美味しいですね。
豚汁といいたいのですが、お肉は省く我が家です。
その代わり、美味しい油揚げ。
f0036269_932018.jpg

ごぼう、蓮根、にんじん、大根、油揚げに、
干ししいたけ、里芋、白菜、こんにゃく、
後何か入れたかな~?
自家製味噌のおつゆです^^
お味噌は半分先に、残りは食べる直前に♪
最後に大根の葉と、生姜をのせて、
温まりますように^^
f0036269_9321769.jpg

夫は、大きな器でたっぷり食べます。
たくさん作って、風邪の実家にも分けたのですが
それでも家も、あと2回食べられそうです♪
忙しい時にはとても助かる、身体にも時間にも優しい1品^^

f0036269_9323642.jpg

あ~、お大根とかぶが続いて届いて、身体が白くなりそうです(笑)
[PR]
by bau-chan | 2008-11-06 09:49 | 料理 | Trackback | Comments(4)

かぼちゃプリン♪

ちょうど、ハロウィーンの日に作った、かぼちゃのプリン♪
ふるふるなやっと形になるより、ちょっとしっかり目なのをイメージ!
なぁ~んて、何をどうしたらそうなるのか、全くわかってません;;
f0036269_9323786.jpg

前回、2層に分かれて、(すごく美味しかったのだけど)、なんだかトラウマで・・
でも、大丈夫みたい~^^
f0036269_9331884.jpg

なかなか、イメージ通りになりました。
かぼちゃのまったり、しっとり感があって~やっぱり好きだな、かぼちゃのプリン♪
f0036269_9361398.jpg


ミニかぼちゃだったせいもあるのか、裏ごしが大変なほど、しっかりしたかぼちゃでした!
私はほぼ野菜は全て皮も一緒に食べちゃうので、ホントは皮も入れちゃいたかったけど
失敗しても何だし・・まずはレシピ通り。
皮はガーリックオイルで炒めてキンピラ風に^^

f0036269_952589.jpg

冷蔵庫にあると、ついつい、薄く切っては食べ、薄く切っては食べ・・・・
丸いのは、どうも冷蔵庫にあると邪魔?なんだもん!
先程、完食しました^^(もちろん私が・・)
f0036269_9353171.jpg

[PR]
by bau-chan | 2008-11-04 10:06 | お菓子 | Trackback | Comments(10)