毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2009年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧

うふふ、ケーキ三昧♪

お菓子は時間が短くてすむし(作業も中断できることもあり)
色も綺麗で、心が潤う感じで、気分いいな~。
何より、デザートの時間は美味しく幸せ~。

復習ばっかり3連続!
ストロベリープディングのクリスマスツリー仕立て^^
フルーチェみたいな上に、チョコケーキで飾り付け~。
f0036269_1895358.jpg

ちょっと面倒だけど、完成したら大歓声(オヤジギャク・・・爆)。
見た目も、味も、私好み。
(あいは、苺嫌いだから、ちょっとトーンダウン・・・
チョコケーキは大興奮するも・・・もらえず・・・だってチョコ入りだもん^^)

f0036269_1893815.jpg


りんごのチーズケーキ♪
やっぱりうちのオーブン超乾燥する~(涙)
表面のりんごがかなり乾燥したし、ちょっと焦げました^^;
f0036269_18164756.jpg

これ、習って試食した時に、チーズケーキ苦手な夫も絶対◎だな~と確信^^
(チーズケーキ、大好きなのと、大嫌いなパターンと2つに分かれるのです。レアチーズはNGで、あとはチーズの香り有りのクリーミーなのもNG・・・難しいのだけど、今さらながら、何となくわかってきました。)

サックサクの台の上に、
温かくてホワホワふわふわのチーズケーキと思えない優しさ♪
その上、大好きなバニラアイス付きだし~^^
もちろんかなり好みだった様子で、あっという間にこれだけ↓に。

f0036269_18181183.jpg

プルーンのベイクドチーズケーキ♪
ほとんど買わないクリームチーズだけど
これを冷蔵庫から出した瞬間、ドドド===ッとあいが来て
そこからが大変・・・・・・


この↓お皿ごと、ちょっとお見舞いに持っていきました。
お通じ困ってるみたいだったので、プルーンで少し効き目あったかしら?
f0036269_18342542.jpg

不足はミント!
只今、うちのミント君は、冬で休眠中。(というか枯れてる)
いつもみたいに、春になったら元気になってくれるかな^^
こんなことなら買っておけばよかった~。。。
[PR]
by bau-chan | 2009-01-29 19:10 | お菓子 | Trackback | Comments(4)
今年もお味噌仕込みました♪
毎年全く同じ作り方だけど、本当に毎年違う出来(そこが楽しいけれど)
今年は、初めて買ったフープロのおかげでかなり綺麗に大豆が潰せました。
どんな感じに出来るかな~^^
材料はいつも変わらず無農薬大豆と玄米麹とおふくろの塩^^
(あ~写真、撮り忘れ。こんな写真でごめんなさい^^)
記憶のため、仕込み日は1月22日。確か大寒の翌日!
f0036269_13404317.jpg


保存食というか乾物つながりで、干し大根のビール漬け♪
これも毎年恒例~!
昨年12月初めに漬けたもの。
たくあん漬けより、塩辛くなくマイルドな感じ。
今はさっぱり♪
1年くらい漬かると、かなり味わい深~くなり、また雰囲気変わります。
f0036269_1355019.jpg


乾物つながりで、ひじき♪
当たり前な食材ですが、大好きで必需品☆
ただ、ザザザーと戻しすぎました~(爆)

普通だけど、ひじき煮♪
油揚げがなくて、油麩を入れました。
これが大ヒットです。
油麩、使いやすくて、今ちょっとマイブームです^^
f0036269_13573174.jpg

こちらは胡麻和え風サラダ♪
適当に色々野菜入り。
何入れたっけ~?
ひじき、にんじん、きゅうり、ブロコリー、ほうれん草、春菊・・・まだ入れた様な・・^^
f0036269_1357116.jpg


ついでにもう一つ。乾物つながり^^
お正月は、お正月どころではなく何もできなかったけれど
唯一、作った煮豆。
富良野で買ってきた虎豆♪
白いお豆に一部茶色の縞模様の可愛いお豆です。
後で知ったのですが、煮崩れし易く、ちょっと難しいみたい。
美味しくできました♪

f0036269_1461053.jpg

[PR]
by bau-chan | 2009-01-25 14:06 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(8)

ハードトースト♪

ハードトースト、難しいっ!
いつか上手く焼けるようになりたいな~と切望しながら
挫折多く、心の奥底に小さな希望として、眠らせているもの^^
f0036269_8373230.jpg


急に思い立って、温度低く焼いてみた。
(押して駄目なら引いてみな)←これも古い表現ですね^^
今までと違う、ちょっと好感触☆
さすがに色付き悪くて、最後はちょっと温度上げてみました。
時間も数分多め^^
f0036269_83719.jpg

ひび割れ君は、(夜の写真で見難いけど)いつもより、多め。

さてさて、1番気になる食感は~
f0036269_836512.jpg

バッリバリで、食べてると、ザクザクの音が、頭と耳に響き渡りました^^
見た目も、ちょっとフランスパンっぽい気がします。
果たして、これが良い方向へのチェンジ?かどうか、分からないけど
今まで色々やったけど、1番、変化があって嬉しい♪
また、ハードトースト、色々試してみたくなりました。
[PR]
by bau-chan | 2009-01-24 08:52 | パン(イースト) | Trackback | Comments(2)

カルツォーネ♪

今日はちょっとゆったりムード。
前から気になってたカルツォーネ♪
覚えてたつもりだけど、3ヶ月前の記憶力危うし(ひどい)

f0036269_23424714.jpg

習ったきのこのカルツォーネ♪
あ~、チーズ入れ忘れたのがありました。(しかも偶然コレ・・・笑)
その上手順も大間違い・・・

それでも、作る時間、作ろうという意欲のあることが、嬉しい!

f0036269_23434086.jpg

実は、中身がもう一つ、トマトと茄子のカルツォーネ♪
1個成形大失敗~(涙)
この中身はお店の真似だけど、具は2倍2倍~!(←これ分かる人、何歳以上かな~笑)
しかもお店のに負けてな~い。

ちょうど夫のお夕飯要らなくて、
せっかくだから手間のかかるのを焼いちゃおうと思ったのはいいのだけど、
オーブンからの香りで、あいが起き出してきました。
焼けたら、食べる食べると、大興奮!
ちょうどお夕飯の時間で、私はご飯と残り物のおつゆでも・・・のつもりだったんだけど、
あいの期待は膨らむばかり。。。

仕方なく、私のごはんは、カルツォーネに変更。
端っこのパンをあげましたが、隣にぴったりくっつかれて、
しかも食べ終わるまでワンワン!ワンワン!
あいちゃん、あなたはそんなに悪い子だったっけ~?
f0036269_234316100.jpg


でも、そこまで美味しそうに食べてくれると、嬉しいな~。(って中身は無く、香りだけ~)
それに、やっぱり焼きたて食べなくちゃね~。
[PR]
by bau-chan | 2009-01-23 00:20 | パン(イースト) | Trackback | Comments(4)

美味しい復習色々~♪

f0036269_10242332.jpg

夕食の写真って、暗いせいか上手に撮れないのですが・・・
スクールの復習~ごぼうハンバーグ♪お味はちょっぴりオリエンタル♪
お気に入りのスクール。いつものことながら感動。

夫&あいに大ヒット!
このプレート、夫とあいの、争奪戦の火花!!
やっとのことで、ハンバーグ、小指の先だけの量、もらってました!

f0036269_10253320.jpg

これも違う回の復習なのですが、副菜としてのポテトサラダ♪
ドレッシングもマヨネーズも手作りだし、
手のこんだ(・・・というか私には複雑かつ、ポテトサラダでこんな丁寧な仕事・・・笑)
食べて驚き!
やるな~って感じ(笑)
お客様に出す商品って、こういうことなのね~と、しみじみ。



f0036269_10261283.jpg

タイ風カレー♪
本当はスクールでは↓↓↓のような格好(?)、全く違うものみたいになっちゃいました。
ココナッツミルクは苦手なのでミルクで対応(・・・どこがタイ風?という結果・・・笑)
その上、海老はチキンに。。。
かぼちゃがメインだったのに、野菜も茄子、きのこ、蓮根、ごぼうとい~~っぱい入れて、
見た目は我が家お気に入りのインド風ベジタブルカレーに様変わり♪
スパイスで作るのは今ままで色々作ったけど、これが1番☆
f0036269_10281152.jpg



この間のスコーン(トライアングル)に、はまってます♪
パンほど時間もかからないし、オーブン使って良い気分転換です!
f0036269_10423888.jpg

色々ご心配、温かいお気持ち、ありがとうございます。
状況が今週から落ち着いてきたので、ちょっと肩の力が抜けてきました。
[PR]
by bau-chan | 2009-01-17 11:25

至福のとき♪

いつ以来でしょう~パン焼き♪
せっかく焼くなら、やっぱり角食☆
思いがけず時間のできた、その日が「この冬1番の寒さ」・・・(涙)
でも、なかなか美味しくできました。
パン焼きって、至福のとき☆

f0036269_15214689.jpg

心温まる素敵な手作りプレゼント♪
金柑ジャムと初物の苺ジャム♪
頂いたジャム、プロ以上の味わいです。
乾いた心に、じゅわ~っと染みわたり、本当に至福のとき(涙)☆

f0036269_1510686.jpg

習った紅茶のスコーンの復習。
特に焼きたてが最高~♪
カリカリ感とふわふわが、なんともいえません^^
一時絶食してたあいの食欲中枢に響き過ぎました(笑)
f0036269_1583862.jpg

あいが絶食してた訳は、
胃腸をまた壊してしまって、1,2時間おきに外に行きたがる(もよおす^^;)ので、
急遽全ての予定を変更~。
でも、おかげでパンが焼けました!
その上、予想を裏切り、、この日からは静かに眠ってばかり^^
今はこうして、お腹が減って、隙間からキッチンを覗く・・・
覗きながら寝てしまう毎日です(笑)
f0036269_1530771.jpg

[PR]
by bau-chan | 2009-01-11 16:07 | お菓子 | Trackback | Comments(8)

アフタースキー♪

大切なアフタースキー^^
実は意外と努力が必要(笑)
スキーで疲れ、お風呂で温まった後なのに、こんなことしてるのはウチだけの様な・・・
重装備して、徒歩でエッホエッホ「映画、八甲田山」気分で出かけます!
(昔はアフターじゃなくてナイタースキーしてたっけ~)

f0036269_13281469.jpg

この軌跡は(帰り道のものだけど)私と夫のもの(笑)
「あ!隊長!街の光がぁ・・・」(バカ丸出しですが)
写真の見た目よりかな~~り深い新雪です。
f0036269_1394873.jpg

で、たどり着いたのは、いつも行く「山の独尊」(富良野地麦酒館)
今回1番驚きの甘エビの唐揚げ。
見てびっくり、何これ~大き~い@@
甘エビじゃなくボタン海老でしょ~(と言いたい!笑)
しかも素あげを想像してたら衣もしっかりだし、多量の数!
でも、これだから北海道は楽しく美味しい(^^)
f0036269_1327454.jpg

カレーやソーセージが有名だけど
この日は(って、別の日も行ってる・・・笑)
紫にんにくと鮭のチャーハン、ジャガイモシャキサラダ、
フライドパンプキン、色々お豆のマリネ。
そして、実は北海道小麦の天然酵母パンが美味しいんですよ~。
地下にパン工房があるんです。(もちろん入れないけど)
レーズンパンもプレゼントしてもらって、また人気あんぱんも買って、朝食にしました♪
ここのシェフ(大将?)がまた温かくて、大好きです^^
f0036269_13275799.jpg

こちらは新プリンスに新しくできた炭焼処 炙屋
我が家の大好きな鹿を発見!感激の美味しさ♪
写真には無いけど花咲蟹の押し寿司が美味しかったな~。
板さんと、出身地が夫と近くというところから話は盛り上がり~^^
来年は卵割りとか、夜だけバイトしようかな~(爆)
f0036269_13285693.jpg

帆立とソイのお刺身と
寄せ豆腐プラス山わさびを自分でおろして頂きます。

f0036269_133089.jpg

フリーチケットがあるし、諸事情で時間潰し(@@)にとやってみたスノーチュービング!
思いがけず、スリルがあって、かなり楽しんでしまいました。(爆)
十分スキーする大人も楽しめま~す!
お子様連れのお父さんは、「スキーに来たんだよな・・・」とブツブツ呟いていましたが、
最終的にかなり楽しまれてました^^
バナナボートもいいですよ~♪

f0036269_15312733.jpg

[PR]
by bau-chan | 2009-01-09 15:20 |
新年おめでとうございます♪
皆様に、幸多き一年でありますように。

f0036269_1465728.jpg

毎年恒例、富良野スキーに行ってきました。
今シーズンは、クリスマスから8日間^^
着いた日は、
空港も市内もスキー場もこんな雪が少ないのは初めてで驚き@@
でも翌日から最終日の元旦まで、
毎日、雪!吹雪!雪!吹雪・・・雪、雪・・・吹雪!!
お日様が恋しい~emoticon-0157-sun.gif

スキーのためには最高!
やっぱり、こうでなくちゃ~ねっ^^
でも、やっぱり気温は高め・・・毎年温暖化を肌で感じる北海道。
f0036269_1463571.jpg

朝イチのシュプールの無い新雪を楽しみ!^^!
ガンガン滑って、午後早めに切り上げて、
アフタースキーも充実(笑)

のんびり、美味しいものと、グビグビっとemoticon-0167-beer.gif

身体も心もリフレッシュ☆
これからまた、頑張れそうです^^

今年もどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by bau-chan | 2009-01-02 14:43 | | Comments(8)