「ほっ」と。キャンペーン

毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

<   2009年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

カンパーニュ♪

ハード系続きで、久しぶりのカンパーニュ♪
発酵かごも久しぶり☆
フルーツ入りの小さく焼くパンをちょっとアレンジして(単に大きく^^;)焼いてみました。
意外に綺麗に焼けました^^
密かに(笑)黒ゴマ入りも楽しみだったりもして♪
f0036269_91631100.jpg

ピッチピチ鳴って、気が付いたらヒビ割れ見つけました!
全く予想してなかったので、嬉しい&驚き~^^

ただ、、オーブンから出した感じは重くて、中身がかなり不安~・・・
焼減率ももっといきたかったけど、かなり焼いたし、この辺でストップ(アバウトだけど)

f0036269_9161834.jpg

心配してたけど、断面の見た目も、なかなか~^^
なかなかとかいって、実は心の中はウキウキ(早く食べてみたい^^)

f0036269_918117.jpg

でもね~、食感は・・・・撃沈・・・・(涙)
歯切れ悪いというか、湿気っぽく?ネチッとした食感。
バゲットもカンパーニュも、同じ問題・・・
あ~、誰か助けて!(他力本願・・・・だから進歩無し~)

しばらくたって、冷蔵庫を開けたら、黒胡麻の袋が落ちてきました(笑)
そして気が付きました。
私の入れたのは、間違いなく(半)すり胡麻でした
入れる時も、スライスしても食べても分からなかった私って。。。。何者?
[PR]
by bau-chan | 2009-02-28 09:44 | パン(イースト) | Trackback | Comments(4)

バゲット いっち に♪

ずいぶんご無沙汰してたバゲット(もどき)♪
まる1日家にいることがあって、それならば~(笑)
そこそこ元気じゃないと、焼けません^^;(落ち込むから、心の余裕が必要~)
f0036269_1154151.jpg

あまりにも久しぶりだったから、
手順をき見直したり、メモとか綺麗に書き直したりして・・・^^
ミニミニバゲットと、エピ♪
それから大きいの。
ポンポンに膨らんで面白い^^
関係ないとこが引き裂かれて、クープ同士がつながったり、色も薄~い。
f0036269_1202068.jpg

クラムとドキドキのご対面!
食べた感じは、△
歯切れ悪くて、湿気っぽい。。
私のハード系のいつもの問題・・・何が原因~?
エッジの立つようなクープがバリーっと割れたら、こもってる蒸気が外に出るような気が・・
発酵が少ないのか長いのか、この辺に問題あり~???
f0036269_1211949.jpg


1度作ると、続くんですよ~バゲットって!
その「に」
見た目(写真写り)は、あまりかもしれませんが、「に」の方が満足気味。
今回は小細工なしの、大きいの2本♪
f0036269_11481319.jpg

食感も、「に」がベター♪
でもやっぱり、重~~っい。
f0036269_11491151.jpg

ハード系はホント苦手。
手順だけは、少し慣れたくらいの域ですから、まだまだ修行が必要です。

そんな訳で、何となく進みの悪い朝食(笑)
一人、興奮しているのは、この方です。
テーブルに顔は厳禁ですよ~~!!
バッリバッリ、バリバリッ、バリ~~消費に一役買ってくれました♪
f0036269_12324488.jpg

[PR]
by bau-chan | 2009-02-27 12:14 | Trackback | Comments(0)

バレンタイン♪

ずいぶん遅くなってしまったけれど、今年のバレンタイン♪(兼 復習~笑)
チョコシフォン♪
シフォンだけど、空気の様に軽くはなく、それなりの存在感。
でも、やっぱり、シフォン!
しっとり、ふわぁ~~ん、シュワ~ッ☆
チョコシフォン生地と、チョコの柔らかい半溶け感が嬉しい♪

f0036269_23293354.jpg

ニセコ(北海道)では食べ過ぎ飲み過ぎ・・・
お土産には、甘いものや、チョコ系も買っちゃったし
仕事場で義理チョコも頂けちゃうし♪
今年のバレンタイン、パスしようかと思ったんだけど、
1週間後作ってしまいました^^

・・・・そしたらこのシフォンを作った日に、
遅ればせながらとバレンタインチョコもらってきちゃって・・・・汗~!
f0036269_23284252.jpg

型抜きも、私にしたら綺麗に出たし、味も食感も満足♪

チョコ、もう少し繊細にヒラヒラに削るには、どうしたらいいんだろ~?
チョコ用シュレッダーは細かくなり過ぎて駄目、
ピーラーも、野菜用薄切り用も、刃が立たず駄目(笑)
結局、包丁が1番マシな結果に。
ただ粉々になるか、粗めになってしまいました。
でも、その粉々と粗さが、生地に馴染む分とチョコを楽しめていい様な♪
カカオバリーのエキストラビターのチョコも味わえてお得ともいうかな~^^

f0036269_23371614.jpg

ホールで飾りつけしたかったけど、保存性を考えて、食べる時にその都度デコしました。
昨日、義実家に行ったときに、お義父さんにハッピーバレンタインズデイとしてお土産に持っていきました。
ホイップクリームも、デコ用チョコやナッツも付けて渡しました♪
チョコ好きな父なので、かなり嬉しそうで、良かった~^^
実家にも分けたし、消費できました♪
さすがに、このチョコたっぷりなシフォンはあいにはあげられません~(ワンワン!!!!)
f0036269_23383780.jpg

[PR]
by bau-chan | 2009-02-25 00:03 | お菓子 | Trackback | Comments(6)
リッチ~~~ッな生地に、バニラシュガーたぁ~っぷりのバニラシュガー♪
黒いボツボツは、バニラ!もっとちゃんと細かくしないとね(反省)
それにしても、こんなにバター投入したの久しぶり^^
食べる時はそんなことは忘れて、美味しく頂きましょ~♪

ただ、もう少しサクッと生地に仕上げるはずだったんだけど・・・・
見た目も違うし・・・・(涙)
これはもう少し経験&改良必要。(また質問かな~笑)
f0036269_926677.jpg

同じ生地でブリオッシュっぽい成形してみたつもりだけど
いつもこうなる、強風の我が家のオーブン^^;
小型のや、この高さで柔らかい生地は、全部前方に傾いて、すごいことになるんですが
やっと最近、これはうちのオーブンのせいだと、断言できるようになって、すっきり(\\^^//)

目と鼻の絵を描いたら、ヒヨコの会話風景にも見えます(笑)
それより、お座りしながら、振り向いて「ごはん!?」と言ってるあいにも見えてきた。
f0036269_9271455.jpg


そして、やっぱり♪
・・・・・最近、角食の別名が、「やっぱり」になりました(笑)

昨日、義実家にちょっと遊びに行くのに、お土産にしようと思って、
控えめに入れてみました。(胚芽も好みあるかもしれないから)

ちなみに、ずっと疑問に思ってたこと。
いつも粉を減らして胚芽を入れてるけど、胚芽って粉扱い?
f0036269_9324335.jpg

荒熱取って、義実家に半分くらい持っていきました。
耳は薄くサクサクッと、中はふわふわで胚芽のほんのり香り♪

朝食食べて満足してたら・・・あ、写真取り忘れ!
こちらは残りもの^^

f0036269_9294381.jpg

[PR]
by bau-chan | 2009-02-24 09:53 | パン(イースト) | Trackback | Comments(2)

ベリーの杏仁豆腐♪

ぷるぷるっ♪ツルンッ♪とした杏仁豆腐に
ベリー系ソースとベリーで可愛い雰囲気♪

昔~の中華に付いてたデザートとは、ワクワク度が違います(笑)
夫の反応、絶大!
上下ぐちゃぐちゃにして食べてました・・・(汗)
食べてくれる人の喜ぶ顔は、何よりも嬉しい♪
f0036269_13125919.jpg

もうここず~っと、「スクールの再現」が命な私(笑)
質問しまくって、たぶん迷惑かけてる???マスヨネ?

でも、本当に美味しいし、作ると評判いいし、綺麗だし、
何より作ってる自分が楽しいし、癒される♪

f0036269_13133036.jpg

同じものだけど、器や飾りで雰囲気変わりますね~。
この器「アトリエ・ド・リーブ」の「しろがねプリン」の容器(笑)

f0036269_1314195.jpg

そうそう、やっぱりミント買いました(笑)
[PR]
by bau-chan | 2009-02-21 13:55 | お菓子 | Trackback | Comments(4)
夫も、両実家も、ワンも、私も、みんな角食が好き。
ふんわり、サクッと、あっさりしていて、それでいて優しくて、
焼いて、そのままでと、変化も美味しいし、
何と食べても合う☆
朝食に口や喉の通過も良く(笑)、年齢を重ねても歯にも優しい(爆)
最後の二つの理由が大きいかもしれません・・・^^;
f0036269_20411043.jpg

端っこに、秋に作ったルバーブのジャムを開けて、まずは一人で食べちゃいました☆
サクサクした端っこと、ジャムって、本当に美味しくて、大好きです。

出来は中の上くらいだなぁ~と思っていたのですが
母は心から美味しかったみたいです。^^

f0036269_20412989.jpg


久しぶりにサンドイッチも。
当たり前なパン生地に当たり前な中身ですが
これが1番好きかも~。
同じ様に見えますが、微妙?に好みが違います。
手前は夫用にマーガリーン、マスタードとマヨネーズをダバーッと塗って、
卵とハムと野菜入り。
奥にちょっと見える私のはマスタードと野菜だけです♪

f0036269_20433985.jpg

先日のスキーのホテルの朝食(パン)は見事なもので、
食パン、色々5種類くらい!角食山食、生地も白、茶(笑)、フルーツ入りなど色々。
クロワッサン、デニッシュも5~6種!
ドイツ系のカイザーなど4種、
バゲットも4種。(ヨーロッパのホテルみたいな感じにサーブされてて自分でカットできるもの)
パンケーキに、ワッフルに、フレンチトーストに・・・・・
ジャムや蜂蜜、豪華に勢ぞろい!
これが本当にどれを食べても美味しかった♪

でも、夫はなぜか毎日角食(食パン)トーストをチョイス!(カイザーとバゲットも^^)
ある日は食パンばっかり山盛り(笑)
昔はそこまで角食好きではなかったような・・・・
最後には私のために・・・?と、焼いてきてくれたりして・・・(笑)

宿泊者はオーストラリア&アジア系の方が多いのですが、
食パンのチョイスが多いな~と思いました。
私は、色々食べてみたかったし、できるだけ違うパン(小麦粉製品)を食べました(笑)

朝からフレンチトーストとか・・・どうりで、体重がぁ・・・

f0036269_20432511.jpg

[PR]
by bau-chan | 2009-02-19 21:17 | パン(イースト) | Trackback | Comments(2)

ニセコ♪

ここの景色はニセコでお気に入りです♪
風が吹くと、表面の雪がワサワサと転がり落ちてきて、雪崩?と思うほど@@
f0036269_9145497.jpg

唯一、夜に雪が降った日の朝!
でも、本当に暖かいニセコでした。
f0036269_9203634.jpg

山頂付近は、あっという間に雲(霧)がかかるので、午前の晴れてる時が勝負です☆
それにしても、今年は霧が多かった~;;
f0036269_9151388.jpg

リフトが雲を抜けていき、向こうに見える羊蹄山も頭がちょっとだけ♪
f0036269_9155733.jpg


霧(雲)が多くて、3メートル先の人が見えない・・・
ルックアウトカフェで休憩・・・・ルックアウトって、外は真っ白で何も見えず(笑)
それより、本気で遭難しそうな不安感・・
ニセコは広くて、滑走エリアがほぼ全部なので、道?がわかならい!
非圧雪と、圧雪バーンが混在してるし、
スピード感も分からないし~@@
f0036269_921954.jpg

スキー以上に重要なこちら~(笑)
羊蹄山と言えば、ポテト!
(富良野の美瑛もポテトだけど~爆)
生からの揚げたてチップス最高^^
f0036269_9161940.jpg

国産、ホンモノのししゃも~。
ふっくら、パリッと、味わいがあって美味しい!
このヒレの付いてる位置で、ホンモノかどうか分かるらしい(夫)
f0036269_9164292.jpg

うちって、いつも居酒屋巡りだな~^^

そうそう、帰宅の飛行機も新千歳が雪(べちゃべちゃの)で、遅延して。。。
ま、いずれも飛んでくれたし、怪我も無く、良かった。
体重が増えた意外はね。。。。(笑)
[PR]
by bau-chan | 2009-02-16 09:58 | | Trackback | Comments(6)

札幌雪祭り♪

ニセコに行く前に札幌で雪祭り見学☆
・・・早朝出かける前に、こんな携帯メールが・・・
「新千歳雪のため、着陸不可になったら引き返すかもしれませんが・・」
f0036269_1634184.jpg

着陸時はラッキーにも新千歳は青空!!(あのメールは何?状態)
でもお昼前から、あっという間に大雪になりました。

雪像も、可哀そう~。
自衛隊の人達がひたすら雪像の雪を払ってたのが印象的でした。
f0036269_15541839.jpg

氷の像の函館奉行所も、雪を被って、残念><
しかも、あまり気温が高くなくて、べちょっと重め・・・
う~ん、スキーの雪質が気になる私達。。
f0036269_15543736.jpg


でもでも、お食事処は、最高でした。
生うにの専門店、むらかみ。
添加物みょうばん不使用な生うには札幌広しでもここだけだそうです♪
本当は、同じビルの違うお店に行くつもりがお休みで、
ま、ここでいいか~と入ったのですが(笑)ラッキーラッキー♪
また食べにいきたいね~と。
f0036269_16133863.jpg

夜は、炉ばた焼きやさん、隠れ家。
きんきの煮こごりとお刺身。
寒~い思いして歩いていった甲斐がありました^^
f0036269_16145946.jpg

そして、翌朝、「いざ、ニセコ♪」
[PR]
by bau-chan | 2009-02-15 16:43 |

北海道ニセコ♪

f0036269_17464132.jpg

北海道は美味しく
スキーは楽しいo(^-^)o

心も胃袋も満喫(☆_☆)
[PR]
by bau-chan | 2009-02-13 17:46 | | Comments(2)

たまには焼いてます♪

時間が無いので写真がメインですみません!
バタバタしてますが、一時期より心に余裕はあるので、
たまにはパンも焼いてます。

やっぱり角食♪
あいが「お外に行く」と急に言い出して、
ホイロが長過ぎて、角ばってしまいました。
f0036269_23243367.jpg

くるみブレッド♪
最近は、たいてい夕食の仕度と一緒に、パン作り。
だから、かなり大雑把^^;
その割には、クープはまあまあ~?(ということにしましょ~笑)
f0036269_2327874.jpg

けっこう前に焼いた、16穀ブレッド♪
相変わらず、天才バカボンに出てくるおまわりさんの目みたいになっちゃう~(涙)
f0036269_23282753.jpg

珍しく昼間に焼きあがったので、一人ランチ♪
残り物でも、こうすると、少し優雅な気分になるから不思議^^
f0036269_23274831.jpg

[PR]
by bau-chan | 2009-02-07 23:35 | パン(イースト)