毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan

<   2009年 03月 ( 14 )   > この月の画像一覧

ネーブルブレッド♪

自家製ネーブルマーマレード↓を、この間作ったオレンジライブレッドに入れてみました。
生地は違うけど、中種は一緒だったので、クランベリーカンパーニュももう1回。
前回、生地の膨らみ具合が気に入らなかったけど、両方ぐーんといい感じに出来ました。
f0036269_22255255.jpg

それより、、スライスしてみたら、もう感激!
オレンジの香りが部屋中、キラキラ☆
そんなにたくさんの量を入れてないのに、何とも爽やかな清々しい香り!
オレンジピール入りのパン、色々作ったことあるけど、こんなこと初めて♪
もったいないなぁ~と思いながらも、ジャムの水分?果汁?の部分はふき取ったのですが、
それでも混ぜ込みはちょっと苦労しましたけど、その甲斐大有り~(笑)
f0036269_22263436.jpg


昨日、1日にパンを数種類作ってみましたが、要領の悪さに、ほとほと落ち込んでしまいました。
相手は生き物だし、何時までというのも難しい。
しかも、あいの狂犬病などで獣医さんに時間がかかってしまい・・・

今日、2種類、しかも午前の早い時間帯に終了して、自分ながら、すごいなぁと思ったり^^;


オマケはこれ(こんなヒドイ見た目は初めて~大爆笑)
昨日角食捏ね始めたら、どうもダマダマが気になって、やり直しー^^;
で、そのダマダマちゃんを、自宅用に室温で超ゆっくり発酵にしたら、こんなん出来ました~^^
やっぱり、レシピの温度と時間はきちんとね・・・なのかな~??
最終発酵までは良かったんだけど、形が悪過ぎ!
でも食べたらなぜか、かな~り感動的に美味しかった!
見た目悪く味が良い!正に自宅用!
f0036269_22265460.jpg

[PR]
by bau-chan | 2009-03-31 22:59 | パン(イースト) | Trackback | Comments(0)

マーマレード♪

いつかは作ってみたかったマーマレード♪
大地のネーブルで、初挑戦。
ちょっと煮詰め過ぎちゃったかな~、微妙にピールっぽい仕上がり。
いつもお世話になっているMrs.berryさん のいよかんのマーマレードのレシピですが、
ちょっと別物になってしまったような・・^^;
煮詰め過ぎたうえ、ちょっと甘かったので、レモンを入れたり、リキュール入れたり・・・☆
お初だったから、許して~。
でも、美味しいわ~♪・・・さすがベリーさんのレシピ!
f0036269_1656163.jpg


久しぶりの角食♪
そして、久しぶりに大満足な出来☆
サクサクのふわふわで発酵良~し、食感良~し、香り良~し!軽さ良~し!
f0036269_16563670.jpg

今朝はこのトーストとネーブルマーマレードで♪

マーマレード嫌いな夫が
クリームチーズに少々のマーマレードを出してみたら、食べました!(拍手!)
[PR]
by bau-chan | 2009-03-29 17:03 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(6)

フルーツ入り♪

キッチン系の更新できず、写真はたまる一方なので、とにかくどんどん放出しなくちゃ~(笑)

ドライフルーツ入りのライ麦パン2つ♪
オレンジ入り♪
ライ麦の封を切ろうと思ったら、粗挽きのものしかなくて、「ま、いいや~これ使おう」
でもやっぱり膨らみ悪かった~。(本当に粉のせいかどうか??笑)
f0036269_22152068.jpg

これに板チョコ挟むと美味しいんですよ!と聞いたので、

とりあえず、家にあった刻みチョコと削りチョコ♪
確かに~、食感の固いのが美味しい^^
板チョコって、もう何十年も買ったことないんだけど、このために買ってこよかな~^^
f0036269_22162367.jpg


ドライ無花果入り♪
今度はライ麦細挽き買いました。
ん!やっぱり膨らみイマヒトツ~!
《♪何でだろう~ぉ?何でだろう♪》←古っ!
f0036269_22173097.jpg

フィリングが綺麗に混ざる方法教わったのに、偏ってるし~。
《♪何でだろ~~ぉ?♪》
朝食の時、夫が食べてる~!!
しかも、結構好きそう~!
この間のクランベリーのと同じで、最近少しドライフルーツ苦手の克服の兆し??

習ったのは無花果ごろんごろんのだったのだけど
オープンサンドにしたブレッドは、小さめにカットした無花果とピーカンナッツだったので、
そのイメージにしてみました♪
f0036269_2220212.jpg

[PR]
by bau-chan | 2009-03-28 22:52 | パン(イースト) | Trackback | Comments(0)

ご機嫌♪

あと3ヶ月で、12歳になるんだよね~。
久しぶりのご機嫌ショット♪
やっぱりなぜか軽井沢はパワーをもらえる場所☆
f0036269_2324459.jpg

車、本当は大の苦手。
自分のベッドを車に入れることにしてから、克服♪
後部座席を完全独り占め!
何時間でもイビキかいて寝てます。

おおっ!座ってるよ~。珍しい!
たまには、お外も見てみようかな~♪(足元、グラグラおぼつかないのですが・・・)
f0036269_2332467.jpg

雪、雪♪好きだな~雪♪ (固くてちょっと怖い・・・笑)
柔らかい新雪が好きなんだ~ほんとは。
しかも、誰の足跡も無い綺麗なところ♪

あはは(笑)スキーのときの飼い主と一緒!
雪の降った日の朝は1番にリフトに乗りたいもんね~^^
f0036269_235737.jpg

お散歩も何だかとても楽しげ♪
歳を重ねて、あまり表情が少ないんだけど、やっぱり楽しいと、こんな顔♪
こちらも嬉しくなります。

f0036269_2364829.jpg

こうして見ると、ほんと歳とったよね~。
おまけの人生なんて、皆ににからかわれてるけど、
足腰元気、身体も元気でいてほしい。
そして、いつまでも、ご機嫌で楽しい人生であって欲しい。。。。
無理なお願いだと思うけど、切にそう思う今日この頃。

f0036269_2371868.jpg

最後は、気持ち良く、軽井沢のマイナスイオンを身体いっぱい深呼吸(?)

f0036269_2373584.jpg

まだまだこんな表情豊か!
頑張れ~あいちゃん!
[PR]
by bau-chan | 2009-03-27 23:33 | | Trackback | Comments(4)

雪だ~♪♪

f0036269_21244616.jpg

北軽井沢には、まだありました。
道路の脇だけど、大好きな雪!
良かったね〓
[PR]
by bau-chan | 2009-03-20 21:24 | | Trackback | Comments(4)

大好きな場所♪

f0036269_22484424.jpg

めっきり歳とって(あい)、日々ちょっとしたことが心配な最近。
また来ちゃったワン!
心配したけど、今日はいっぱい歩けました♪
楽しかったね。
ここはマイナスイオンがたくさんあって、元気になるんだって~。
階段だって何のその~!
本当は鮫の軟骨が抜群に効いてます^^
[PR]
by bau-chan | 2009-03-19 22:48 | | Trackback | Comments(2)

念願の窯伸び♪

オーブンの覗いて、飛び上がりそうでした。
こんなに嬉しかったのは初めてと言ってもいいくらい!
念願の窯伸びです♪
わ~、やった~、出来るんだ~と何度心で叫んだことでしょう☆
(うちのオーブンじゃ無理だと思ってたのに~やっぱり問題は自分の腕?←ハイ!)
f0036269_9303229.jpg

逆サイドを見たら、今度は違う山が~!!
実はコレ、違うパンになる予定が訳あってパウンド型に詰め込みました(笑)
でも急に変更したことだったので、型に油脂を塗ることさえ忘れてしまい
型出しが出来ず、ナイフ入れて出したので、両サイドともボロボロ^^;
せめて、フッ素加工の型だったことが救いです!
でも、そんなことは今日の私にはどうでもいいことで~(笑)
f0036269_1094084.jpg

中はどうなのか気になって気になって~^^
とりあえず、谷をビヨ~ンッと♪
f0036269_95792.jpg

こうなると、やっぱり食べたいですよね~^^
ちぎってビヨーン、ビヨーン♪
お昼に玄米と食べるはずだったおかずと♪(って残り物)
f0036269_940249.jpg

嬉しさと感動で最高のランチ☆
ふわふわで、キメ細やかで美味しかったです。
おかずは、からし菜&わかめ、キャベツなど蒸し風野菜♪
[PR]
by bau-chan | 2009-03-17 10:06 | パン(イースト) | Trackback | Comments(10)

よもぎ〇〇♪

私には珍しく、和菓子作りました~!
草もち?よもぎ餅?
f0036269_9244692.jpg

柏の葉で包んで柏餅風?
桜の季節を飛ばして、もう新緑気分といったところでしょうか~(笑)

f0036269_9255681.jpg

積み上げると昔のNH〇のおかあさんと一緒の「かっぱのかあたん」みたい!(笑)
f0036269_9253025.jpg

お皿に乗せると、どうも大きいような~!
本当に和菓子かな?
f0036269_9241189.jpg

実は、よもぎあんぱんでした~^^
前に習ったかぼちゃのアレンジですが、完璧、お店の真似^^;(しかもまだ買ってない・・笑)
柏葉だったかどうかも、疑問(爆)
近々買ってきます♪(いや、お店で食べちゃおうかな~^^)
いつもショーウインドウ?の前でジロジロ眺めてる怪しい人物は私です^^;
f0036269_9262691.jpg

よもぎを入れるのも初めてだし、柏葉買ったのも初めて~。
よもぎって、すごくいい香り!
生地がもちもちした食感になって、ちょっぴり和菓子っぽいのも楽しい。
よもぎの量も適当だったけど、いい色味かな。
柏葉はパンだからくっつかなくて、葉っぱの芯を柔らかくしたりして、結構大変でした~。
(柏餅の検索したら冷めてから巻くって書いてあったからそうしたんだけど~)
柏葉の香りが移るように残りはラップして置いてみました。
どうなるかな~^^
[PR]
by bau-chan | 2009-03-15 09:55 | パン(イースト) | Trackback | Comments(4)
ホワイトデイ5人分☆3種類♪
全部前に作ってアップもしているものですが、
この数と量は(計量だけでも)私には大イベントです。しかもあまりプレゼント慣れしてないし・・・

ベリーのタルト♪
倍量作って、21センチ型で。
あらら、タルト生地、ギリギリで大汗@@
いったい何十分焼くの~~??
しかも焼き上がりが、何だかぐにゃ~と柔らかくて・・
5分足し、3分足し・・・で、ベリーが思い切り焦げました(もうボツにしよう~ガックリ涙)
f0036269_11234329.jpg

焦げたのはちょっと外したりして(^^;)
ちょっと全体が落ち着いてスライスしてみたら、美味しいじゃな~い!
もう、サクサク中のサクサク!
ラズベリーのあの大好きな酸味と香りが「ちゅわ~」っと☆
中生地も少し不足気味だったけど、かえってよかったみたい♪


キャラメル味のキャラメルトライアングル♪(スコーン)
前に作った紅茶&胡桃が気に入って、お店で売ってたのを真似してみました。
アップしてなかったのですが、これが、かなりのお気に入りで、ホワイトデイ入り♪
カリッカリの周りとほんのりふわっとした生地☆
で、キャラメル味♪好き好き☆
これも1.5倍量にして、6人前。
体積^^は一緒だけど、ちょっと半径が長くなって、これはとてもいい感じ♪
f0036269_11242062.jpg

バレンタインデイに自宅用に焼いたチョコシフォンをもう1度♪
前、確かこの量で焼いたはずだったんだけど、やけに生地が多量で・・・
何か間違えたかな~と不安に思いつつ、焼き上がりはなかなか♪
でも型出し、失敗~~;;
(誰かシフォンの型出し、教えて下さい!)
一応8等分見当。綺麗なところを上手に5人分取り、事なきを得ました^^
写真は残った自宅用^^(1切れ薄し、ボロッとしてます)
でも、型出し失敗する時に限って、なぜか最高に美味しいのです^^
この間も美味しいと思ったのだけど、全然違って
シフォンらしいふわふわシュワシュワの中からチョコがとろんと・・・たまりません♪

f0036269_11255162.jpg

余った生地で12センチ型♪
綺麗に焼けたのはいいけれど、これって焼きあがったどうするの~??
下に向けたかったけど、生地が型より出てるし~
結局横の型は数分で外して、ラップやホイルで巻いて逆さに置きました。
f0036269_11271648.jpg

だいたい6人分作ったので、1人前を3人(2人と1匹)で分け分け。
心配した焦げたタルトが大人気♪
スコーンは夫は興味なしと思いきや、1番食べたよね~^^
あいは興奮して、老犬なんだから・・・心臓心配しちゃった~(爆)
f0036269_1125499.jpg

で、夜になっちゃったけど、ラッピング♪
これらを夫に持たせるのがまた一苦労なんですよ~。(ブツブツ・・・)
可能な限り体積を減らして、でも壊れないように~。包むのに何時間もかかっちゃった~。

f0036269_11252239.jpg

今日と明日で、たぶん全員にお渡しできるはず。
喜んでもらえるといいな~。(希望的観測だけど)

あれ?普通ホワイトデイって、私が頂けるのよね~~???何か違うような。

・・・・・仕込み日入れて、まる1日半かかったので、今日もまだちょっとハイテンション!
乱文だと思いますが失礼します!・・・・
[PR]
by bau-chan | 2009-03-13 12:19 | お菓子 | Trackback | Comments(6)

ローストビーフ♪

やっとお肉~(笑)
「肉というのはステーキ!せめてローストビーフか焼肉」というのが自論の主人^^;
風邪ひくと最近お肉食べてないから~と呟かれる・・・(笑)
その前にローストビーフにしました。(とても久しぶり)
写真、色が悪くてごめんなさい。
f0036269_232885.jpg

和風ローストビーフ♪
野崎洋光さんのレシピをお借りしました。
焼いた後お湯で落として、その後煮る感じで、とてもヘルシー&簡単♪
オーブン要らず。
しかも短角牛のモモだから、かなりあっさり♪だけど、しっかりお肉(意味分かるかな~?)
ソースも昆布のコクで、とても美味しい♪
これ、、また作ろ~。
もう少し火の通し加減が少ないのが一般的?と思いますが、これは我が家好み。
夫もあいも、ご満悦☆
[PR]
by bau-chan | 2009-03-12 23:45 | 料理 | Trackback | Comments(4)