毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan
カレンダー

<   2009年 12月 ( 19 )   > この月の画像一覧

雑用その他で忙しくしております。
更新、滞りそうです・・・(できるかも?)
とり急ぎ、皆様、素敵なホリデー、良いお正月をお迎えくださいませ。

f0036269_13103234.jpg
・・・とか言って、更新するかもしれませんが・・・
その時は笑ってやってください^^
f0036269_1393071.jpg

ボツにした年賀状候補。
あいは、ニッと笑わないし
虎は(ケチして)小さすぎました。ちゃんちゃん。
[PR]
by bau-chan | 2009-12-26 13:11 | Trackback | Comments(4)

クリスマスイブだけど♪

メリークリスマス♪
・・・(大忙しで、ゆとりは全然ないけれど)
先日のタルト台、小さいのが6個に、15センチの1台出来てました。
イブ(昨日は)それを使って、ちょっとだけお遊び☆
(って、この飾り、実は前日母がくれたクリスマスケーキを完食済み・・爆)
f0036269_18563545.jpg

レモンカードを入れて、消費に困ってた生クリームをホイップ^^;
塩キャラメルジャムを♪
これが、かな~~り好評!
我が家では有り得ない、1度に売り切れ!
あいも食べたし・・・(^^;)
夫は疲れてるのか、最近、甘い物食べてます。
f0036269_18571238.jpg

こちらも昨日の夕食。
スペアリブの残りをご馳走ホットサラダに変身♪
これが、また美味しい☆
う~ん、イブなのに、ケーキも食事も、余り物退治~。
でも、元が(べりーさんの)美味しいレシピだから、変化したら、また美味しいのです^^
f0036269_1857444.jpg


イグレックのパネトーネ☆
ボンンビボン(パン屋さん)の黒豆シュトーレン☆
やっぱり、プロは違います(当たり前~)
f0036269_1858051.jpg

[PR]
by bau-chan | 2009-12-25 19:15 | お菓子 | Trackback | Comments(0)
毎年、楽しみにしているグラニースミス(りんご)
英語でスミスおばあちゃん(笑)
欧米で親しまれてるけど、日本ではたぶんかなり珍しい^^
長年食べてるけど、ジャムにするのは実は初めて。
f0036269_23151944.jpg

青~~い、酸っぱ~~いりんご。
この酸っぱさは、紅玉のそれとはまた違って、パンチがあります♪
ポリ袋に入れて冷蔵保存しておくと酸っぱさがだんだん和らぐそうです。
酸っぱ~~いうちに作りたかったけど、もう1ヶ月くらいたっちゃっいました。
どんどんベタベタのワックスが出てくる面白い種類^^
自分の保護ののためだそうで、感心してしまいます♪
f0036269_2395571.jpg

生はシャキシャキ歯ごたえがありますが、煮溶けるタイプ。
それでも中には少しコロコロもありますよ~。

久しぶりに角食も焼きました~。
たくさんの柚子や鬼柚子などを送ってくださった方に
この角食、柚子ジャム、鬼柚子ジャム、そしてこのグラニースミスもお送りしました。
タルト台とレモンカードも一緒に♪
豪華で喜んで頂けました^^
f0036269_23104324.jpg

あまりにも忙しくて、気がついたら今日はクリスマスイブでした(笑)
[PR]
by bau-chan | 2009-12-24 23:33 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(2)

スペアリブ♪

超多忙~です^^
それでも、こんなすごいの、出来ちゃいます(^^)
Mrs.berryさんのスペアリブ♪(ミセスベリーのジャムノートより)
前日に、マーマレード(私は柚子マーマレード)と家に常備の調味料で漬け込むだけ。
f0036269_23251259.jpg

夫は、「美味しい」という暇もなく、夢中で食べてました。

その日は焼くだけだから、献立のストレスもなく(笑)
1日中外出してても、安心☆
オーブンからの美味しい香りに、眠り姫なあいも、目がランラン!


写真は少々?焦げてますが、実際はちょうど良かったですよ。
我が家は20度下げて、2/3くらいの焼成時間でした。

お肉が続いて二人は喜んでますが、
今年はもうお肉は出ません~(お肉食べすぎですから。笑)
[PR]
by bau-chan | 2009-12-23 23:36 | 料理 | Trackback | Comments(4)

和風ローストビーフ♪

お、お、お、お!久しぶりのビーフじゃないですか
(あいと夫の喜ぶ声^^;)
以前1度作ってお気に入りの、分とく山の野崎さんのレシピ☆
でも、ソースに柚子ジャムを入れたりして、応用編^^♪
f0036269_23534689.jpg

う~~ん!この柚子の香りがビンゴ!
私はこのソースでお野菜を食べるのに夢中(笑)
もちろん、この画面の外にてんこ盛り盛り~なお野菜があるのは言うまでもありません^^

あいは、牛肉の匂いに、かなり敏感。
「私の命の元は、ちゃんとあるんでしょうね~!」・・・と、
食事の途中で監視にやってきました(笑)
[PR]
by bau-chan | 2009-12-22 23:59 | 料理 | Trackback | Comments(0)

レモンタルト♪

先日の美味しく出来たレモンカードで、
以前から憧れのベリーさんのレモンタルト。
あの形、フォルムが素敵だったのに、型がなくて。。。
レシピより型が小さく高さも少ない上に、生地を薄くのしすぎたみたい。
なのに、焼成時間一緒にしちゃったから、かな~~~~り焼き過ぎ。
固めのクッキーみたいになっちゃった(残念)
f0036269_15144743.jpg

レシピにあるタルトリングっていうのが欲しくなっちゃったな~。
タルトの重しも実は初めて使ったら、
サイドの部分がタルトの石の形の跡が付いちゃったし=。
ちょっと反省多い結果~。

失敗じゃないけど、失敗は成功の元だもんね!
もう1回やりますよ~。(来年ねっ)


f0036269_15151869.jpg

レモンタルトだけじゃ飽きるから、
塩キャラメルジャムで、塩キャラメルタルトにも♪
これ、お勧めですよ~。
ってことはミルクティージャムもいいし、苺ミルクも絶対イケルはず。
ワクワクしちゃうな~。

もちろん、ベリーさんのミセスベリーのジャムノートから作りました!
[PR]
by bau-chan | 2009-12-20 15:36 | お菓子 | Trackback | Comments(4)
ゴージャスな見栄えなのに、
(私)時短&簡単&ストレスフリー!
(夫)何より、スペシャル美味しいそうです←この方の意見は本物
(あい)一人で立ちあがり、横に来て、もちろんもらうつもり!
Mrs.berryさんのレシピ( ミセスベリーのジャムノートより)
チキンのマーマレードロースト♪(写真ピンボケ・・;;)
f0036269_10212644.jpg

レシピ本(お料理)って、材料多いし、計るのが面倒・・・(買い忘れたりするし)
手作りジャムのおかげで、グッとシンプルな材料、計量も大さじ一つで終わったかと。。笑
(もっと大変な方は、買ってきたジャムでも十分)
焼いて絡めるだけと言っても、過言じゃない^^
忙しい~~年末に、しかもスペシャルディナーに変身!

チキンのマーマレードローストは、「柚子ジャム」で。
下↓の三宝柑のポークソテーは、三宝柑じゃなくて「鬼柚子ジャムで」
ジャムは好みのマーマレードをチョイスするから、色々な風味が楽しめるからいいな♪
たっぷりソースが好きなので、ちょっと多めです。
相当美味しかったらしく、残ったソースとご飯で食べてた人が約1名。
お肉さえ買ってくれば、下ごしらえも不要だし、
大助かりなアイディアレシピ。
ベリーさん「さまさま」(笑)な我が家です。
f0036269_10214915.jpg

本が予想通り、ボロボロ?になってきちゃった(笑)
[PR]
by bau-chan | 2009-12-19 10:49 | 料理 | Trackback | Comments(2)

柚子&鬼柚子♪

志摩産の小ぶりの柚子と、鬼柚子で、マーマレードジャムにしました。
手前の色の濃いほうが柚子、奥の淡いレモン色のが鬼柚子。
f0036269_2329595.jpg

鬼柚子は、見たのも全く初めて。
恐々ジャムにしてみたら、まあ、これが美味しいっ!
柚子ほど個性がないけれど、大らかで優しい、それでいて香る☆
f0036269_2330244.jpg

たくさんできました。
というより、たくさん頂きました。
(大きさはゴルフボールを参照に^^)
小ぶりの柚子4キロ近く。
鬼柚子6個^^
(それでも母が持っていった後で、その量・・^^)
f0036269_23392899.jpg

小ぶりの柚子は、皮が薄めで、果肉がジューシー!
まだ、4分の1くらい残ってるけれど、切るだけでも、それはそれは・・・・
・・・キレマシタ(年末だし、色々とね^^笑)
でも、出来上がると全て忘れちゃう~美味しいから♪
f0036269_23422994.jpg

↑↓鬼柚子は、柚子じゃなくて、ぶんたんとかザボンの仲間らしいです。
あはは、もう手が柑橘の匂いで染み付いてる。
あいが、柑橘嫌いなくせに、ペロペロしてきます(笑)
しかも指先が(お風呂に入った後みたいに)シワシワ~。
でも、色々苦労?工夫して、ドキドキ作った鬼柚子ジャム、☆☆☆☆☆、☆5つ~!
香りつけに、柚子の絞ったジュースも入れましたよ。
大きめの瓶に7瓶・・・今度は消費しなくちゃ!
f0036269_23424120.jpg

[PR]
by bau-chan | 2009-12-18 23:31 | Trackback | Comments(4)

ひび割れバリバリ♪

今までで1番のひび割れ^^
見た目通り、美味しかった(もう過去系・・笑)
f0036269_23482944.jpg

ずっとずっと諦めてたトップのバリバリ♪
スライスしてトースターから出したら、なぜか、またバリバリ言ってました@@
食べたら、飛んだカケラが目に入って大変でした^^

また、会えるかな~。
会いたいな~。(無理なような・・・)

f0036269_2348835.jpg

上手くいくようになるきっかけは、、、、、
頭にきて、ずっとずっと作らなかったこと・・・だったりして。(笑)
[PR]
by bau-chan | 2009-12-17 23:45 | Trackback | Comments(2)
感動、感激、幸せ~。
「ミセスべりーのジャムノート」・・・私の大切な1冊☆
f0036269_14373912.jpg

作ったもの、一気に更新~♪
まずは、塩キャラメルジャムとスコーン♪
f0036269_1437152.jpg

スコーンは苦手意識が強かったのですが、
上出来な仕上がりに、私もスコーンも、大口開けて笑いが止まりません!
頑張ろうって気持ちにさせてくれた、美味しいスコーンをくれたお友達に感謝です。
型抜きするときの生地の厚みが少なかったな~。でも、大満足!

そして塩キャラメルジャム♪(↑のも↓のも)
これ、いけますよ~。
スコーン、パンにはもちろん、アイスとか、
ケーキのトッピングにちょっと飾りに使っても、一味違う大人テイストになりそう~。
そして、もう少し、あと一口・・・・とヤミツキになる味です^^
(あいも、お皿舐め試食~。初めての味に最初不思議な顔してましたが、エンジン全開^^;)
f0036269_15311767.jpg

ちょっと頑張ってべりーさんの本の写真みたいにしてみたかったのに、、
はぁ~~、センスない・・・(落ち込む・・)
アイスとミントも欲しかったけど、家にはなかった・・・(涙)
せっかくやってみたから更新。
努力だけは認めてください~^^(笑)


それから、数ヶ月前、大失敗~~~したレモンカード♪
あまりに恥ずかしくて、アップしてなかったのですが、
今回はもう感動的~としかいいようがありません。
とにかくとろっと感も酸味も甘みも抜群です。
もちろん有機無農薬だから安心^^
カロリーは・・・・心配(笑)
f0036269_14381193.jpg

それから、初夏に買った真っ赤なルバーブの冷凍と、りんごのミックス♪
べりーさんからアイディアを頂きました~。
これ、ルバーブのみより、美味しいかも!
大事に食べなくちゃ!
f0036269_14403930.jpg

私の高熱、新型ならぬ、ジャム型インフルエンザ~。
でも、薬は要りません~(^^)
治らないほうが、嬉しい~!
[PR]
by bau-chan | 2009-12-16 15:16 | Trackback | Comments(4)