毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2012年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧

Mrs.berryさんの本から、桃のコンフィチュール♪
実は桃ジャム作りは、お初でした。

用意したかった材料もあったのですが、シンプルに♪
f0036269_16353872.jpg

ピンク色になるはずだったのですが・・・^^;
でも、味は良し♪

それに、これ、予習だから~^^
来週、正しい作り方を教わりに行ってきます☆☆☆

桃ジャム作ったら、どうしても食べたくて
作り慣れない苦手なスコーンも焼いてみました。
なかなか高さが出ませんね~。(気持ちも高揚しません・・・笑)

今、ちょうどベリーさんのブログで美味しそうなスコーンと
一つ前の記事には、桃のコンフィチュールがアップされてます♪
そちらで正し~いのを、見てくださいね^^

(ちなみにこのスコーンは、ベリーさんのレシピではありませんから・・!)
f0036269_16364728.jpg


それでも、ご飯前に、2個近く食べちゃって・・・
お腹いっぱいです><
[PR]
by bau-chan | 2012-07-30 16:51 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(6)

玄米塩麹♪

気が付いたら塩麹にたよりきってる我が家ですが・・・
最初の頃は、昔からよくある 「みやこ麹」 を使ってました。

そんな折り、こんなの見つけました。
左は麹、右は玄米麹。
f0036269_13321486.jpg

出来あがりは、左が玄米麹で、右は白米の麹(もうほとんどありませんが・・^^)
白米の麹は、今までと同じく、塩分の少なめのもの。
玄米麹は、麹と塩分が一緒になっているもので(後は水をプラスするだけ)
塩分はちょっと(私にしたら)多めの分量でした。

同時期に作ったのですが、案の定、
玄米麹は塩辛くて、驚きました。
その上、香ばしいというか、ちょっとクセのある感じで
結局白米麹ばかり使い、その後玄米麹を使うことに。

f0036269_13333064.jpg

それが、玄米麹、とっても美味しいんです。
塩加減が強いなら、少なめに使えば良いことで・・・笑
それにクセがあると思っていた風味は使うと、すごく美味しいんです♪


以下3つは、私のお昼ごはん。

有り合わせの具材の玄米麹チャーハン。
f0036269_13343523.jpg


玄米塩麹納豆チャーハン
f0036269_13341293.jpg


玄米塩麹焼きそば
f0036269_13345665.jpg



それから、お友達に野菜スープの味が決まらないんだよね~って相談したら
塩麹入れると美味しいって教えてもらいました。

これは、ロールキャベツもどき、玄米塩麹味^^
(もどき・・・とは、ロールが面倒なので、
ザックザックと切ったキャベツ&野菜と、肉種をまるめてポイということです(笑)
我ながらこの手抜きはとても気に入ってる1品です^^
それで、塩麹入れると、味が、ほんと、まとまるまとまる^^
f0036269_13441230.jpg


先日、少しぼやきましたが、夫が飲み過ぎの後、
何日も体調不良のため、おかゆや、おじやな毎日にしたのですが
その時も、玄米塩麹入れると、何と美味しいことやら^^

・・・で、夫ですが
飲み過ぎはもちろんなのですが、飲み会の前に、ほぼ熱中症だったとか・・・・!
って、知ってて、なぜに飲む!!??
f0036269_13364428.jpg


鶏肉に付けてローストするのも、お気に入りですが
ふふふ、これは、辻堂のとあるお店のです。
プロが作るとどういう味なのか知りたくて頼みました♪

やっぱり一味もふた味も違って感動しました。
見栄えも綺麗だし・・・(笑)
f0036269_13412368.jpg


毎日、暑いですね~。
麹パワーで、何とかのりきりたいものです♪
[PR]
by bau-chan | 2012-07-29 14:18 | Trackback | Comments(4)

ラベンダー♪

今年もラベンダーが咲きました。・・・・・が、(何度かの暴風雨のせいなのか?)
例年から比べると30分の1くらい。
剪定が体力勝負じゃなく、ちょこちょこで済んだので、今年の私には楽でした^^


あい、ラベンダーも好きで、クンクン、クンクン♪
あいちゃ~~ん、そこ、蜂がいるから気をつけてね~。
振り返るあい。
片方の瞼が、ぼよよ~~~ん、と腫れてました。(蜂にさされたんです)
ごめん、あい。でも、大爆笑なお顔でした^^
f0036269_22272426.jpg


一応、ラベンダーの効果なんぞ書いてみる。
抗炎症 ・ 鎮痛 ・ 皮膚炎症 ・ 抗菌 ・ 血行促進 ・ 抗アレルギー ・ 呼吸器炎症 ・ 殺菌 ・ 癒傷
鎮静 ・リラックス ・ 抗うつ ・ 催眠

代表的なのは、安眠とリラックス(沈静)
そして、痛みの軽減でしょうか。(鎮痛)
傷の治りが良い(火傷が早く治る)というのも有名かな。

あいはラベンダーをクンクンしてたおかげで
蜂に刺されたんだけど
刺された後、けっこう早く痛み軽減され、傷の治りが良く、リラックスできたのかもしれません^^
それにしても、「刺されちゃった><」と、何とも情けな~~~い顔でした。


ちなみに産地も色々で、香りも結構違います。
ラベンダー有名なオイルですが、意外に苦手な人もいるのも事実。
私的にはフレンチラベンダーが1番好きです。
柑橘系とブレンドするとか、混ぜるとなかなか良いものです。
買ってはみたものの、あれ?という方は、是非ブレンドしてみてね^^
もちろん、本人のお好みが1番です。

ところで、我が家のラベンダーの種類や元々の産地はどこのなんだろう~~~。(笑)



とにかく、クンクン好きだった「あい」^^
f0036269_22535543.jpg

[PR]
by bau-chan | 2012-07-23 22:50 | 庭・植物 | Trackback | Comments(2)

バラ&百合の香り♪

頂きもののお花。
お花は、なごみますね~。
f0036269_19573963.jpg

ピンクの百合が終わった後は、後ろ側の白百合の蕾が開花☆
空いた隙間に、タイミング良く咲いた我が家の薔薇を追加♪
あいちゃん、バラ、好きだったんですよ~。
ミニ薔薇は、クンクンしたと思いきや、パックンチョ!@@
うちの薔薇は、トゲがあるのに、クンクン、痛っ!(←ちょっと、間抜け^^)
香りが好きだったのね~。
f0036269_19585272.jpg

去年もすごく咲いた我が家の百合。(カサブランカ)
蕾の時期に切り花にしましたが、今年もかなり豪華です。
f0036269_195929100.jpg

上から見るとこんな。
f0036269_20031.jpg

今は、もう一枝プラスして、
しかも、2つ蕾を残して満開です。
この百合、本当に香りがいいんです。

家中、香ってます☆

ブログ(PC)って、香りだけはお伝えできないのが残念。
気持ちだけは、香りもお届け♪
[PR]
by bau-chan | 2012-07-22 20:15 | 庭・植物 | Trackback | Comments(2)
Mrs.berryさんのジャム教室で習ったアメリカンチェリー♪
教室直後に復習してみました☆(更新遅れ)
f0036269_14415840.jpg

作り慣れたアメリカンチェリーだけど
色々と教わったヒントは、新しい発見☆

教室のジャムと、復習したジャム
食べ比べてみるのも、また楽しいです♪

同じように作ったつもりなのに、ちょっと違う^^
そんなところが、また楽しいなぁ♪

何も考えず、ヨーグルトにドカドカのっけて食べてる夫><
[PR]
by bau-chan | 2012-07-16 15:14 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(6)

ちょっと1泊・・・♪

御殿場アウトレット経由、箱根に行ってきました♪
山中湖にするか箱根にするか、ちょっと迷ってたのですが
アジサイが綺麗かも♪・・・と箱根に予約。
f0036269_20331132.jpg

ガラスの森とか、元箱根とか、ちょうどみんな満開だったのですが・・・
実は前日から発熱。
どこも行かず、(温泉入って←入っちゃダメでしょ!)ゴロゴロしてました。

それでも、アウトレットでは、休み休みだけど、パンツ2本ゲット!
夜もしっかりステーキ&バイキング食べました☆
だから周囲には元気だって思われちゃうのよね~。
夜、39度まで出ちゃったけど、翌日は、7度台まで下がりました。


朝食後、お昼まで寝て過ごし、
ランチは、お気に入りのレストランへ。
バナナのタルト☆
桜井君、居ましたよ(笑)
っていうか、何もしてないのに、我ながら良く食べるよね~。
f0036269_2145892.jpg


実は、喉が痛くて、8度以上発熱すると、
ホントは病院にすぐ電話&採血に行かなくちゃいけないんです!!
白血球の中の顆粒球が無くなるという命にも関わる副作用の疑い。
抗甲状腺薬の。

後で電話したら、看護婦さんに怒られました。(当然です)
熱下がったなら問題ないので、行かずにすんだのですが、反省。

私ね・・・本当に具合悪くなると
食べられるうちに、何とか食べないと!
やれること、やっとかないと!(特に掃除系)
具合悪そうに周囲に心配かけちゃダメ!
って、なっちゃうんです~~。

しばらく安静に過ごします。。。全然ワイルドじゃないぜ~!

・・・・・・・・・・・・

更新後の夜中、
夫は、5年に1度?10年に1度くらいの、「酔っ払い」で帰宅。
今日の予定を全て二日酔いによる不調によりキャンセル。

いきなり、私が介抱する羽目に・・・
ちょっと、ぷりぷりしている私。。
・・・ったく、もう!!
[PR]
by bau-chan | 2012-07-14 21:24 | | Trackback | Comments(4)

タプナード♪

かなり前のことですが、タプナードを作りました。

お気に入りの、あるレストランで、教わりました♪
そこのウエイターさん、うんちく好きで・・・嬉しい時と面倒な時がありますが(笑)
微妙に嵐の桜井君似(笑)(特に、謎解きはディナーの後に・・の感じ)
材料をわざわざメモってくれたりして、とっても親切です♪
f0036269_15175126.jpg

検索すれば、良く似たレシピがたくさん出てきます。
夫は、見た目の色が、お気に召さず・・・
(ってレストランで食べてたはずなのにな)

ある日、有り合わせの野菜のパスタを作った時に、
混ぜて、トッピングして、こんな感じにしたら、大受け(笑)

f0036269_15181735.jpg

ならば・・・と(?)
トマトパスタにもトッピング♪
これも美味しい♪

f0036269_15191445.jpg

以前、ベリーさんに教わったズッキーニとトマトのディッシュにも
加えてみたり♪

色々、重宝しました。
f0036269_15205062.jpg

実は近日中に、久しぶりにそっち方面に1泊予定^^
作り方、合ってたのかどうか聞いてこよ~~。
桜井君?、まだ勤めてるかな~。
[PR]
by bau-chan | 2012-07-08 15:41 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(6)

たらこディップ♪

先日、ベリーさんの教室で一緒にお出し頂いた
「たらこのディップ♪」
我慢できず、早速作っちゃいました☆
f0036269_13162399.jpg

教室でのものなので、詳しく書けないのが残念ですが、
とにかく美味しい~のです。

ディップって、綺麗に平らにしてありますよね^^
迷わず、こんな風に入れてみました。
ちょっと残った分だけ、小さなガラスの器に。
f0036269_13144127.jpg

たらこLoveの夫。
『ディナー』はこんな感じで出し・・・・もちろん、1度で(ほぼ)完食致しました。
教室参加されてた方なら分かるでしょう、驚きの量です。
ま、私もかなり食べましたが、ついつい、止められない止まらない、何かのCMみたいです。
(?えび○んのCMって、もうずっとやってないですね)

1番上の写真は本日の一人贅沢な私の『ランチ』☆
昨夜のより、ワンランクアップですね♪
小さいガラスの器のがあって良かった~。

f0036269_13153784.jpg


ベリーさんのおかげで、
我が家では有り得ない、
お洒落~な雰囲気&優雅な美味しい食事になりました。

晩御飯が、『ディナー』に。
お昼が『ランチ』に変身です^^

味も雰囲気も、ご馳走様です。
[PR]
by bau-chan | 2012-07-05 13:43 | 料理 | Trackback | Comments(4)
楽しみにして、指折り数えてました。
久しぶりのミセスベリーさんの教室☆

今日は大好きなアメリカンチェリーのジャム♪
ソコソコ作り慣れてるジャムだけど、
なるほど~!というヒントがいっぱい☆☆☆
f0036269_22312868.jpg


こちらではデモだけなんですが、
ずっとベリーさんとお鍋を囲んでの時間で、アットホームな感じで
ちゃんと作らなくちゃ!という気負いもなく、逆に集中してお話が聞けました。

ティータイムには
作ったばかりの温かいジャムとベリーさんの手作りスコーン。

ベリーさんお手製の、、、な、ん、と、イチジクのケーキ♪
イチジクLoveな私は歓喜!(一人歓喜で浮いてたかも・・・^^;)
ジャムはもちろんだけど、色々なるほどなマッチングもあり、
最高の焼き菓子でした。

それからたらこのディップ♪
私もツボでしたが、
これは、たらこLoveな夫が歓喜しそうです^^

そういえば、「喜」っていうお紅茶でした♪

場所柄、水回りや動線が大変だろうな~と思ったのですが
何も感じさせないのが、先生の極意というものですね。
ベリーさん、お疲れ様でした。

ちょっぴり疲れましたが、
それよりリフレッシュ、楽しかったし元気をたくさんもらえました。
ありがとうございました。
[PR]
by bau-chan | 2012-07-03 22:51 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(2)

サーフ君、ありがとう♪

フッキーさんの愛犬、ゴールデンレトリバーの「サーフ君」が今朝、虹の橋に旅立ちました。
あと18日で16歳でした。
つい3日前は、大好きな河川敷でお散歩して、
満面の笑顔でした。

本当にいつもニコニコでした。
シニアワンコには、なかなか見られない心から嬉しそう~な笑顔。
アンヨが上手くいかない日も、ニッコリ。
そして、旅立つ時も笑顔でした。
それは、本当に幸せだったからだよね。
私もどれだけ癒され、勇気をもらったことでしょう。
(↓3日前)
f0036269_21544894.jpg

ママっ子だったサーフ君。
具合が悪かったのは、ほんの2日。
ママの腕から旅立ち、親孝行なサーフ君。
でも、ちょっと急過ぎだよ~。
カートを買ってもらって大好きな河川敷に行けて良かったね。
f0036269_22242697.jpg

大型犬では、驚きのもうすぐ16歳!
とっても頑張ったよね。

我が家では、あいの生まれ変わりというか
兄妹説とか、血縁関係説とか、真剣に思ってたりしたものです。
f0036269_2294771.jpg

サーフ君の妹分のシュリちゃん。
良いコンビだったよね。
サーフ君が、行くなって手をかけてる姿は本当に可愛いかったな。
シュリちゃん、大丈夫かな?

サーフ君、
素敵な素敵な笑顔、ありがとう。
お空で、あいを妹と思って仲良くしてね。

(↓去年のお誕生日)
f0036269_22153473.jpg

画像はフッキーさんからお借りしました。
[PR]
by bau-chan | 2012-07-02 22:18 | | Trackback | Comments(4)