人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

バターロール2♪

またまた前回と全く同じレシピでバターロール♪
かなり美味しくて、見かけも好きだったので、また焼いてみようかな~っと☆
写真では、前回の方が美味しそうかも?(今回は随分時間経っての撮影・・)
でも断然、見た目も味も食感も、こっちが◎
今までのバターロールで初めて納得がいきました!
バターロール2♪_f0036269_8495092.jpg


で、何が違うのでしょ~?(自分に聞いてる!)
冷蔵発酵が2時間長かった~!(って、もしかして大きな違いなの?笑)
そういえば、捏ねてるときから、随分違ったな~。伸びがあるって感じで。
(でも、全く同じ配合なのですが・・)
習ってすぐ復習してた頃は、こんなに美味しくできなかったから不思議なものです@@

前回のがまだあったので、比較してみました。
バターロール2♪_f0036269_850487.jpg

一周り以上、ふっくら膨らんでます。(もちろん、今回のが右)
いつも焼けると嬉しいな~。
今朝食べても十分美味しいし弾力がありました。
でも夫は(サンドにするのに)割るのにグチュ~~っと手で潰してるし・・
もう慣れたけど~~!(それが嫌なら私がナイフ入れとくしかないのよね)

私は~というと食べかけて、あっ!断面の写真忘れてる!だし・・・
とり急ぎ慌てて!
バターロール2♪_f0036269_942278.jpg

う~ん、美味しかった!
これは定番入りさせよう~^^

前も書いたけど、どのレシピが美味しくて(好み)かどうか見極めながら
焼きたいと思うようになってきたこの頃です☆
Commented by komugiko1960 at 2007-04-23 22:03
本当だ~大きさが違いますね。
冷蔵発酵って見きわめが難しいのですよね。
くり返し焼いて上達されたんだと思いますよ。
とってもおいしそうですもん。
Commented by bau-chan at 2007-04-23 22:16
komugikoさん♪
ふふ、PCタイム一緒ですね☆
ありがとうございます♪
そうなんです・・何だかこんなに違うの~?って驚き!
でも、どうしてなのか、分からないところがね~・・・問題^^;
また同じように焼けるといいのだけど・・さてさて(笑)
冷蔵発酵の見極め・・あまり深く考えてなかったわ~。
季節がちょうどいいのかも~!
by bau-chan | 2007-04-23 09:07 | パン(イースト) | Comments(2)