毎日のちっちゃな幸せ♪


by bau-chan
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2012年 08月 13日 ( 1 )

土用干し♪

土用じゃないけど、今日から、梅の土用干し。
お盆休みどこにも行かないし、不意な雨にも見張り役の夫も居るしね。

梅干し歴も、気が付いたら12~3年になるのかな~。
土用干しって、種離れが良くなるって思ってましたが、
どうも皮が柔らかくなる作用があるらしいです。(イマサラ・・・・笑)

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いつも、3日3晩(2泊3日)、昼間は外に出し、夜は家。
そのあと、梅酢に戻し入れ、
(昔は重めだった重しも最近は重しは軽めに変更)
最低春くらいまで塩慣れ。(そのまま待つ)
もう10年以上、失敗もなく上出来だったので、理屈もこだわりもあまりなく、
こんなもん!って感じで、やってました・・・(苦笑)


今日、ちらっとネットで見たら、
毎日、梅酢に戻すやり方があるみたいで。
それに、しわっしわになるまで干さない方がいいみたい。
何日じゃなくて、梅の様子を見て決めるのが良く
手の甲をつまんだ皮くらいまでとか・・(笑)
昔、梅干し婆ちゃん(言葉悪くてスミマセン)まで干すとか聞いてたんだけど??
南高梅は2日で十分とか。
干すのも10~2時くらいがベストみたい。


まあ、色々な説があるし、3日3晩外に出しっぱなしというのが、定説なんだと思いますが。

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お約束のつまみ食い!
ほわっほわで、干しあがりの温かい梅は最高です♪

今年は、
10~3時まで干して、梅酢に戻してみました。
ちょうど梅酢に浸かったので、重しは無しで。

それでも、我が家の太陽受熱率(笑)は半端じゃなく「特大」で、
今日1日で(手の甲くらい)かなり干されてたので、
今日でお終いにするか、明日もう1度出すか、考えてしまってます。

5時間で梅があんなにシワ~ッとなると
人間が外に居たら、大変だな~~と思ってしまいました。
皆さん夏バテ、熱中症、気をつけてくださいね~。

・・・・・って、今見たら、明日は雨の予報じゃん><;
とりあえず、梅を出すのは止めよう~。
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by bau-chan | 2012-08-13 15:53 | 保存食・ジャム | Trackback | Comments(6)